金融這產業

金融相關產業的點滴,MA也好、行員也好,IBD也可以,RA也行,事務所也很不錯,不管是工作心得、工作記錄或心情抱怨,都來吧!

加入 122

發表文章


《某K投稿》淺談計量交易 Quant Trading (下) 【Elite修煉之路】

在前一篇中我們談了計量交易的三個優點,也就是標準化、規模化、可後測。下篇我們來談計量交易的基礎策略、如何開始計量交易、計量交易的缺點 …

繼續閱讀


《某K投稿》澄清對於計量交易的一些誤解 【Elite修煉之路】

大家好,我是某K。沒想到小弟前篇關於計量的文章昨天接收到了某投資社群圈所謂的前輩的一些充滿意義的反饋,那我們就藉由小黑的批評指教來複習一下社會大眾對…

繼續閱讀


《某K投稿》淺談計量交易 Quant Trading (上) 【Elite修煉之路】

嗨大家好我是某K,今天來談點特別的,也是我覺得台灣學生的金融環境較少被討論的內容:計量交易。 計量交易的定義 計量交…

繼續閱讀



《某J閱讀筆記》會計帝國:四大會計師事務所的壟斷與危機(上) 【Elite修煉之路】

會計系畢業不一定要去四大,CPA其實更像Certified Private Accountant 學了4年會計,從來沒人告訴我們可以關注審計行業的…

繼續閱讀


【M&A學習筆記 8】併購後整合(Integration)

警告:這系列是單純的學習筆記(因此不太有趣),輕鬆一點文章的請轉往專頁其他篇哈。  這部分是本系列寫的最心虛的一章…&he…

繼續閱讀


【M&A學習筆記 7】控制權與反收購策略 (Anti-takeover Strategies)

警告:這系列是單純的學習筆記(因此不太有趣),輕鬆一點文章的請轉往專頁其他篇哈。 這個篇章有點八點檔的味道。既然併購涉及到企業控制權的轉移,則收購…

繼續閱讀


【M&A學習筆記 6】併購中的估值(Valuation)

警告:這系列是單純的學習筆記(因此不太有趣),輕鬆一點文章的請轉往專頁其他篇哈。  終於進入到大家最期待的公司估值部分!(有嗎?) 一…

繼續閱讀


【M&A學習筆記 5】交易結構設計(Deal Structure)下

警告:這系列是單純的學習筆記(因此不太有趣),輕鬆一點文章的請轉往專頁其他篇哈。  上一篇文章已經講過,一場收購中,最具有技術含量的過程…

繼續閱讀


【M&A學習筆記 4】交易結構設計(Deal Structure)上

警告:這系列是單純的學習筆記(因此不太有趣),輕鬆一點文章的請轉往專頁其他篇哈。  當一家企業決定併購的流程中,完成了制定戰略、篩選目標…

繼續閱讀


【M&A學習筆記 3】併購中的盡職調查(Due Diligence)

警告:這系列是單純的學習筆記(因此不太有趣),輕鬆一點文章的請轉往專頁其他篇哈。  盡職調查(Due Diligence,簡稱DD)聽起…

繼續閱讀


【M&A學習筆記 2】不同業務/週期的併購動機

警告:這系列是單純的學習筆記(因此不太有趣),輕鬆一點文章的轉往本專頁其他文章哈。 前一章,我們聊完了併購的基本定義、以及為甚麼企業會想要做併購。…

繼續閱讀


【M&A學習筆記 1】企業併購的動機

Well,這個系列不是文章也不是文摘,就是單純的"上課學習筆記"。說實在這系列可能不適合放在社群軟體……鑒於Bl…

繼續閱讀


保險業投資部簡介

很多人聽到在保險公司上班,總會認為那個人是在做業務員,但是保險公司還有很多內勤工作,如財務、客服、精算等。 而風險管理的課也有說過,保險公司的經營…

繼續閱讀


【乾貨】Bain 私募股權投資報告摘要

小僧現實習於中國Top.2 PEVC,現在回來看這篇去年的文看感觸頗多...感覺實際在這產業做時都會埋首於Deal,往往忽視這種宏觀視角呢。 …

繼續閱讀

發表文章

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入