追蹤

Blink 小幫手

我是小幫手,小幫手是我,有事請找我 ❤

【社團】臺北大學三峽客-用筆守護土地的地方刊物


a9

Hey,我是林佳盈。對我來說,18歲是個很不可思議的年紀,這個時候開始摸索更多社會,拉住別人,嘗試承擔更多自己。這也是個偶爾自以為是的年紀,因為相信自己能有更多可能性,於是我初來乍到,便思忖著一個安身立命的所在,這個地方就是三峽客。

林

林佳盈(左二)與社員討論三峽客(攝影/高鈺婷)

 

從寫作出發,記錄三峽人文風情

當初看到這個社團,是經由系上的學姊。從學姊的臉書資訊連結到三峽客的粉絲專 頁,當初我僅單純想繼續寫作,兼而學習一些編輯相關知識,稍做考慮後便決定加入,直到今天。甫加入時十分緊張,第一次跟著學姊去採訪寵物旅館還被超大隻的 狗嚇到,但是在採訪的過程中,從學姊認真提問及採訪者誠懇的回答中,感覺到了他們對於自身工作的熱愛,觸動了我。回程,學姊亦親切地描述他在社團裡學到的 經驗,以輕鬆的語調緩解我的倉皇。對此感恩的同時,也是更堅定自己要在這個社團繼續待下去。

 

三峽客不僅是地方媒體,亦是學生社團。在地方媒體的編制下,以雙週刊的形式出 刊,刊物內容則以三峽本地為主,延伸至三鶯土樹,甚至新北地區;每刊由總編輯設定本刊主題與截稿時間,接著學生記者、街坊記者、專欄作家等人採訪撰稿,再 由編輯群接手美術編輯,最後列印、出版。而在學生社團的編制下,平時會請已畢業的社團學長姐來為當屆的社員上社課。平時也與在地的文史工作者合作,舉辦講 座等活動提供學生們參加,希望可以讓更多人了解自己腳下這塊土地的模樣。除了學期中,每年的寒暑假都會有移地訓練的活動,藉由與各地文史工作者的參訪及交 流,給予峽客異於平日的風土體驗,咀嚼他人,反芻自身。

 

交流合作,擴展視野

今年有兩件事情令我印象特別深刻。第一件事是舉辦第四屆的梅樹月,這是三峽客第 一次與在地的李梅樹紀念館與藝術家們直接合作,打造臺北大學創新創業園區為其一展點,雖然第一次的經驗有些手忙腳亂,但相較於過去僅為其宣傳而言,跨出了 很大的一步,讓文化的觸角更深入大學的圍籬。第二件事則是跨校的社課合作,以往的三峽客會與校內社團合作舉辦活動,但是在與外校合作這方面,大多僅是被動 接受採訪;今年經由社員牽線,與中原大學的青鳥文藝社有些社課的交換與接觸,中原的朋友帶給我們新的視野,設計與電影的社課分享都十分有趣,尤其台北大學 缺乏設計領域的科系與課程,每一次的交流都是嶄新的體驗,對於雙方而言都十分充實有趣。

 

為了參與社團活動,我投入了許多時間與心思,雖然多數時間又忙又累,但是回首一 望,收穫無限。在這麼多次的活動籌備之中,我認為我從夥伴的身上獲得許多,身旁的戰友們都有珍貴的特質值得我學習和欣賞,他們在情感方面也給予我相當穩固 的支持,多次瀕臨倒下也被他們溫柔地撐住了。這些疲憊變成回憶,也有了回甘的滋味。(文/林佳盈)

X


本文章發表於:社團

加入39

Blink 小幫手

布林克大學 打雜系

追蹤 281 鼓勵作者

我是小幫手,小幫手是我,有事請找我 ❤

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入