知己與孤獨


 

2014年,在台北寒冷的冬天夜裡,我獨自坐在書房裡冰冷的椅子上,那時爸媽早早歇下了,家中只有我一人還醒著,面對著一本本堆疊起來的學測總複習本,房間是暗的,我只開了一盞書檯燈,就這麼靜靜的讀著書。

 

相較外面而言,這樣的氣氛似乎過於沉寂,與外界格格不入,因為那天,是元旦前夕,大家一票人聚集在樓上、一零一大樓前、市集廣場前,等待期盼著2015新的一年來到,我看著時鐘,快要到十二點了,接著不久,就聽到外頭人們興奮的大喊倒數,十、九、八、七、六……,到一之時,我隱約可以聽到遠方數里處傳出煙火綻放的聲響,那時我放下筆來,才緩緩站起身子前去客廳,暗暗的連燈也沒開,就這麼在窗邊一個人看著,看了幾秒後,我才又回到書房的位子上。

 

新的一年來到了,但卻不同以往,沒有和家人一起聚在客廳裡打開著電視,看著線上直播,一邊悠哉的吃著鹹酥雞薯條通宵,沒有,唯獨2015這迎接新的一年,我一個人獨自在書房,這種感覺是特別落寞的,那時的我卻安慰著自己,對自己說這沒什麼,大不如明年再和家人一起看,還可以吃著鹹酥雞薯條,看著電視直播,是的,都會和以前一樣,只是誰又曉得,在未來的日子裡,並不能套用慣有的生活概念而讓他們成為習慣,因為每一天,都是新的,你往往不會知道下一秒,會發生什麼。

 

2015年後,由於我是一月的生日,所以我在不久後,很快的就成了成人,十八歲,十八歲那其間的日子,對我來說是倍感壓力的,交織複雜的,除了要應付學校裡的考試外,那時,我也陷入一個網路世界的迷茫之中,那時我有個網友,一個遠在他鄉的網友,我整整五年的時間裡,心裡都有他,而那年正是第五年,對於一個素未蒙面,也未曾用語音通話的人,我卻能夠如此將他放在我心中位置,這聽起來是多麼荒謬的一件事阿,是的,確實挺荒謬,但是不可否認的,那時的我除了他,別無依靠,我當他是我生命中的知己,一盞明燈。

 

五年前,記得國中時期的我,是孤獨著的,那時雖然身邊總會有著朋友,一起上學,一起吃飯,一起放學,但是,我似乎都是裡頭最沉默的那一個,尤其我印象比較深的是當三人行的時候,我總是在二人後面的那一個,聽著他們聊天,說話,我總有種錯覺,覺得我彷彿不存在一樣,但是這並沒有讓我改變什麼,我依舊是在他們身後走著,於是回到家,開機,上網。

 

面對著黑白色沒有生命的電腦螢幕,卻讓我覺得特別鬆懈一切的感覺,因為不用承受太多臉孔下躊躇應付的我,在這裡,我感到安心自在。

 

打開QQ空間,我看見各種好友的動態消息,其中我點開一篇好友的日誌,標題叫做: 這些文字讓我悲傷了太久。

 

內容寫著:

 

过了这个七月,一切都会好的,一切都会有的。如果不可以,起码让我离开,过了这个七月,请让我离开。

 

大多数夜晚我的心情是不好的。寂寞。苍凉。每当这时,我总是表现出一种抗拒的姿态,像个寂寞但倔强的...

 

..........

 

後來我知道這篇文章原是郭敬明寫的,而我的這個好友看了以後覺得這些文字讓他傷心太久,不過當時我所想到的是,為何我的這位朋友要一個人承載著這麼多的痛苦呢?

 

於是看完內容後,我在下邊留言道:「這文章看得我想哭。」

 

隔天,18:30分,他回復了,說著:「我突然想起一句话,但是忘了在哪看到的。 你经过这么多人,聚聚散散,分分合合.以后还会有.但是你要记得,最后留下的,永远都是我。」

 

那時的我看著這個文字,內心像是一股漣漪般,波央至我心頭,我不太能訴說那是什麼樣的一種感覺,但是當下的我,能夠確定的一件事,就是我的這位好友,他身上具藏著一種跟我相似的氣息,後來我才明瞭這樣的東西,其實不過就是孤獨。

 

對於那時的我而言,我總是活在一個人的世界裡頭,期望能夠有人理解我,而他恰巧就是那一個經過我世界裡的一個陪伴。

 

之後我們交集的時間愈來愈多,有次我正尋思著一個問題,何謂知己?

 

那時在家中曾看了一本書,弘一大師寫的,他寫道:

 

「君子之交,其淡如水。執象而求,咫尺千里。問余何適,廓爾忘言。華枝春滿,天心月圓。」

 

對於那時的我而言,我並不是很能體會他的意思,但他訴說的應該是他的人生觀,其中前面那句,君子之交,其淡如水,讓我思想了很久,對於人與人之間,朋友間,定義到底是什麼,知己又是什麼?

 

於是後來我問了我的那位朋友,我說:「什麼是知己?」他思索一會後,言道:「大概就是互相了解對方的意思吧。」當下我是迷茫的,但卻也沒有否定他的話。而後他又說:「你看我們不就是了嗎?有那麼多的共同點。」看到這話,我很是倍感心動,原來,我是有知己的,但也許我那時思索那麼多道裡,無非只是想從別人口中說出這番話而已吧,好證明自己並非一個人,也是有人理解的。

 

於是從那時起,我默默的將他放置在心中一個特別的位置上,一個名為知己位置上。


本文章發表於:心靈

加入87

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入