追蹤

一勺

現實與實現,我選擇實現

忙與茫的大學煩惱 你並不孤單


上個月學校圖書館大廳擺了一個互動手作展覽。

其中一個展區裡擺了一面綠色繩子編成的網子,上面用麻繩綁著一片又一片剪裁成圓形的黑色粉彩紙,黑色紙片翻過來可以看到許多同學的白色字跡。

牆上的引導語邀請大家把始終困擾自己的煩惱寫下來掛在網子上,這些令人心煩的黑影就會被擋在網子外,讓自己的心靈得以得到暫時的出口。 

那些紙片像一個個小黑洞,對我產生難以以解釋的吸引力,我站在網子前向著迷似的把所有用背面示人的小黑圓餅全部翻到有字的那面,狼吞虎嚥般閱讀上面的字句無法自拔,直到整面網子上都呈現米粒般的白色顆粒,我的手指也因為不斷與紙摩擦而變得乾燥。一股莫名的渴望讓我急欲知道別人心底的煩惱是圓是扁,跟自己的一不一樣。

煩惱形形色色,但都忠實反映出大學生和研究生階段會在意的事;令我意外的是,許多人竟不約而同說出一模一樣的話。

根據我的歸納,

煩惱第一名 忙 :___不完的________(空格開放填詞,第一格為動詞,第二格為名詞)

果然,所有學生的夢魘不外乎就是作業與考試。我自己大一大二時報告考試也很多,更別提還要參加活動跑社團等等,最慘的是那時還是成績至上主義,一點都不敢鬆懈,可想而知壓到最後喘不過氣就出問題了,遭殃的是健康和心情。現在課是少了,但好像受到啟蒙般,也「變壞」了,學會翹課以及只看自己想看的書,學自己想學的東西。

煩惱第二名  茫:找不到目標,好迷惘

看到這些煩惱的時候不禁滿心安慰,甚至快要落淚,為甚麼?因為原來這麼多人跟我一樣!!!

大一大二時真的是如陷五里霧般一點方向都沒有, 每天在床上睜開眼睛腦裡只有一句話:「怎麼又來了。」然後在憤懣茫然和焦慮中度過相差不大的每一天。現在的我雖然還無法非常明確地說出「我就是要做某某某事,其餘免談」這種話,但經過不斷摸索,我終於能聚焦至某個領域了。之前去面試研究所時還被教授質疑:「你用這種不確定的心態來面試是可以的嗎?」教授還笑稱我們是「迷惘的一代」,然而我雖然還沒找到自己的天職,但我相信,只要不斷堅持和嘗試,每一步都走的踏實,我就問心無愧了!

 

穿過布簾來到展覽的另一區,這次的紙條剪成小幽靈的形狀,引導語要大家分析看看這些煩惱背後的情緒;不想做報告,是因為完美主義作祟,害怕報告做得不好嗎?還是覺得報告本身沒有幫助呢?

很多人寫下類似的原因:把事情想得很複雜,或是在意得失,或擔心自己辦不到

Nike著名slogan “Just do it.”是很多人會拿來激勵自己或提醒別人的話,但根據《拖延心理學》這本書所說,叫拖延者「做就對了」,是變相質疑他們為甚麼做不到一般人都做得到的事,而這樣只會帶來反效果。我本身就是個重度拖延者,用想像嚇唬自己和完美主義剛好就是我的兩大絆腳石,看了上述的書之後,我學到要用鼓勵取代責罵和鞭策拖延的自己,因為負面情緒只會讓你更想逃,認同並分辨自己想拖延的理由,並把要做的事情分成許多小部分來做,還可以適時獎勵自己,就沒那麼恐怖了!

 你可能會問,拖延和作業很多或找不到目標有甚麼關係,我會說其實息息相關,拖延心理會讓人覺得身上有千斤的重擔,也會覺得自己好像一事無成,但就是無法邁出步伐;克服拖延,妥善利用時間就會發現很多事情其實沒那麼恐怖、也不用做的那麼完美、自己也有能力做到,行動力逐漸提高對完成工作、達成目標和探索自我都非常有幫助。

 

我自己也還在邊摸邊學,這邊只是跟大家分享一些目前的心得,若你也有上述的煩惱或有很棒的解決辦法都歡迎告訴我!希望大家的煩惱都能帶領大家變成更好的自己。

 

 

 


本文章發表於:觀點放送

加入397

一勺

追蹤 91 鼓勵作者

現實與實現,我選擇實現

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入