2016年末報告盃 - 地圖學


 

introduce

大家好,我分享的主題是地圖學的期末報告!

地圖學的期末報告規定是利用Arcgis軟體產生地圖,搭配自己想探討的主題來分析(簡報內的所有台灣地圖分析都是自己找資料做出來的喔!)

而我的主題則是採以用五大面向來研究適合自己居住的台灣本島縣市。

our project

▲首先,「你的理想居住縣市在哪裡呢?(台灣本島特輯)」

 

▲首先先介紹為何我們想要研究此主題,是因為我們認為人人都有可能會面臨搬遷的狀況,但若在有選擇的情況之下,要如何選擇自己所愛的城市呢?

因此我們提供了五大面向的資料作為基本參考,並設定我們自己是一家搬家顧問公司,希望可以幫助大家做選擇。

 

▲然而我們的使用者應該偏向為需要搬家的人民,因此當需要搬家時,就可以考慮參考我們的資料!

 

 

▲歡迎光臨本搬家顧問公司!

 

 

▲我們採用的五大面向分析個別為經濟收入、犯罪件數、人口密度、氣候(包括氣溫與雨量)以及空氣汙染不良率。

由於一個城市的居住因子影響有很多種,無法全數分析。經過討論之後我們認為最重要的五種列出來加以討論。

▲首先,先從經濟收入說起的話,在2015年的平均每戶可支配所得當中,以台北市占最高,台東縣占最低。然而根據近年(2013-2015)年左右的資料,我們也分析發現有些城市因為開發上升中,有些城市則在下降。

 

▲至於犯罪件數,由於現今科技發達,在預防犯罪上面也比較有所作為,歷年資料趨勢中並沒有逐年上升的城市。而刑事案件數最少的城市在台東縣,新北市的刑事案件數最多(可合理推斷當人口較多時,犯罪率也會上升)

 

▲人口密度的話,則以台北市每一平方公里占將近一萬人為最大宗,台東縣則是每一平方公里占68人左右拿下2015的台灣最低人口密度城市。

可見其實台灣的人口密度聚集區非常地不均,從圖上即可看出東部的確人口密度較低、北部則偏向高度密集,且持續在增加中。

 

▲而天氣部分,我們分成雨量和溫度來探討。基隆市為年雨量最多的城市,由於地形雨以及面海的關係,使基隆一年四季有2/3都在下雨。雲林部分則因為沒有下雨而導致必須使用地下水,因此而有超抽地下水的現象。

溫度的部分則以高雄市為溫度最高的城市,新竹則因為平地所以大陸冷風吹來時無法有山阻擋,導致新竹為平均氣溫最低的城市。

▲空汙率的部分則是採用國家標準,來觀察一年的空氣良好率。由此可很明顯看出在北部、東部的良好率蠻高,而中南部較偏普通為多。而根據分析,最多的空氣良好率在台東縣,最少的則在南投縣(可以推論是因為盆地緣故,當有壞空氣進入南投較容易在其上空盤旋、髒空氣不易消散的緣故)

▲我們的報告資料來源大部分都是使用國家的統計數據

 

▲非常感謝大家的收看,希望這些資料有幫助到你們!

由於此為ppt圖片檔案,我們也有完整版的ppt動畫檔,若有興趣的人可以點選下面連結參觀!


本文章發表於:校園

加入106

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2017-01-15 17:38 #1

報告好美喔!

0

無緣的同學 #2

已刪除

這一段留言已被刪除,無緣再相見囉

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入