2021政大徵才月-研之有悟:研究所x職場經驗-曹凱閔、Alyssa chen、柴先祺專訪


要讀研究所還是進入職場?這個問題一直是大學生一再思考而猶豫的重大人生選擇,因此2021政大徵才月邀請三位曾就讀過研究所的學長姐為我們分享過去心路歷程以及對大學生的建議,我們分別採訪了目前在 AppWorks 加速器負責人的Alyssa Chen、曾擔任多間新創公司要角、目前在 Swipe - Online Dance Classes 擔任Co-Founder 的曹凱閔以及目前任職富時國際,同時也是M&J留學顧問創辦人的柴先祺,三位擁有豐富經驗的學長姐為我們解惑。

 

Q:當時是什麼樣的契機或是什麼樣的原因使您決定進一步就讀研究所?

Alyssa chen 大學期間為了有機會出國體驗而就讀德文系,卻發現就讀人文科系無法在就業市場與其他熱門科系(商管、理工、法律)的同學競爭,因此希望進一步學習一個專業,考量興趣、天份等總總原因,進而決定就讀傳播相關研究所。

「你必須開始為自己的決定負責」

曹凱閔則表示由於自己大學期間對會計系並沒有太高的興趣,念起來也不開心,即使大學四年期間很努力在會計系中學習,但在進入職場前他不禁詢問自己「未來的生活真的是自己想要的嗎?」,思考後他認為若繼續投入在會計領域,並不能發揮自己應有的價值,因此決定就讀企管、商研領域研究所,希望可以看見「商業世界及環境」,不要那麼快進入市場。

曹凱閔也在研究所期間休學一年於一間管顧公司實習,更前往上海及廈門建立辦公室,也是在在這一年開啟了他的新創人生。這一切的源頭都是因為他決定就讀研究所,給自己一個「可以再次選擇的機會。

柴先祺則表示當初想出國唸研究所一方面是想增加自身的 international exposure,另一方面則是想在提升自身在coding 及 investment 等相關知識實力。

 

Q:對於現在正在迷茫未來職涯規劃的大學生會給予什麼樣的建議?

「迷茫都是很正常的,你不孤單」


Alyssa Chen表示:「其實很多大人也都持續在探索自己、尋找答案」,希望大學生們知道這件事後,焦慮感可以緩和一些,接著「理性評估」逐步幫自己收斂無限可能,更清楚自己的方向。

那要如何找到答案呢?「一定要主動,多嘗試、多體驗」也要「多觀察、形塑自己的世界觀」,試著把自己的觀點分享出來,如此一來你會更清楚自己的立場及喜好並釐清自己的能與不能,這些步驟都能幫助你擺脫迷惘。

Alyssa Chen在學生時期,做到「主動多嘗試、多體驗」,但卻後悔自己雖然吸收了很多知識但沒有去梳理成屬於自己的世界觀、沒有發表獨到見解。Alyssa Chen是在開始工作以後才開始細膩觀察、形塑自己的世界觀,這些都幫助自己成為更有想法的人,影響了更多人、開拓了更多工作機會。

曹凱閔則表示,其實大家的迷茫並不是沒有選擇,而是因為「選擇太多」,進而在做選擇時很混淆每個選擇機會成本的高低,因此他建議大學生可從兩方面著手:

  1. 實習參與:透過「實際參與」了解自己的興趣,就算沒有辦法在這個階段知道自己喜歡什麼,但至少知道自己不擅長或是不喜歡什麼。
  2. 更認識自己:大家在選擇工作時都會思考外在環境,思考哪個產業蓬勃發展?哪個薪資比較高?考量各種世俗期待。但其實更重要的是「自己適合什麼」,透過職涯工作坊、線上測驗等方式了解個人特性並梳理、認識自己,「不要忘記每次嘗試都是有意義的,你永遠不會知道下一份工作會被前面的工作如何影響!」

柴先祺接著建議大家可多參加學校或有興趣公司的分享會,藉此釐清自身興趣及規劃,同時也建議同學事前多準備問題,把握機會和與會者聊天。「多向有經驗學長姐詢問」不論是實習經驗或是留學申請都要多向有經驗的學長姐詢問,藉此了解課程選擇職涯規劃就業情況等資訊。

 

Q:Alyssa Chen 在研究所期間做過了滿多不一樣類型的實習(像是不同的新創公司、商品化藝術家商品等等),想請問您當時在找尋實習的心態以及過程是如何呢?


由於Alyssa Chen在大學和研究所時期,所學比較偏向 “generalist”「通才」,而不是「專才」,由於當時沒有明確心之所向,所以她採用「刪去法」,用短暫的時間,大量去嘗試想體驗的行業,Alyssa Chen曾編過校刊、在時尚雜誌當編輯助理、辦活動帶營隊、去考電視台的國際新聞記者、在公關公司打工、在新創公司實習等等,Alyssa Chen藉此快速累積不同人生體驗,藉此幫助自己篩選方向,更交了很多背景不同的朋友。

 

Q:曹凱閔除了擔任MAYO College專案經理,目前也分別在Xchange以及 HRC Dance Studio擔任重要的角色,想請問是什麼原因讓您選擇除了正職外,花費額外的心力參與不同的Side Project或是組織?


曹凱閔在每一個階段都有計畫性思考要讓自己「成為怎麼樣的人」,因此即使個人生涯中不斷變化,但仍然有脈絡可循。

舉例來說,曹凱閔曾經在 Jandi 公司服務,服務對象是面對企業、公司規模較小、做非產品相關之工作事務(如行銷、業務、客服、營運等等),轉換工作時嘗試給自己其他機會,因此下一份工作時便選擇了17直播,對象轉變為2C、公司規模更大、擔任產品經理角色。後來他即使進入 Mayo 擔任客服單位主管,但仍然對產品經理有興趣,因此才會選擇在上班之餘參與新的Side Project, 擔任產品經理的角色,曹凱閔表示:「有很多機會或是方法,因此不一定要二選一」,若有多種可能想要嘗試看看,衡量可以投入的時間後,思考有沒有其他方式能讓自己參與其中。

「讓自己變得複雜、大學生活有更多可能性」

曹凱閔建議大家課業之餘,除了參與系上活動、社團外,也可以提撥時間資源在未來想要投入的產業,參與相關社群,拓展不一樣的連結性,因為在未來資訊如此快速、可能被機器取代的時代,複雜跟差異性變得格外的重要。

 

Q:由於柴先祺是在國外考取並就讀研究所,想請您簡單分享留學準備的要點以及在國外準備過程時是否有遇到什麼樣的困難?


柴先祺表示準備留學時大家會最關注這三件事情:選校英文檢定GMAT/GRE以及申請文件,柴先祺分別就三點提供建議:

  1. 選校:了解系所課程設計是否符合個人職涯興趣、規劃,同時考量學校、系所排名。舉例來說:如果畢業後預計回亞洲發展,學校排名以及學校在亞洲的知名度則非常重要;但若是想留在當地就業,則得關注學校在當地的認可度與就業率。
  2. 英文檢定:各學校皆會有硬性的規定,同學們一定要考取所要求分數;GMAT、GRE 兩檢定則建議參考 class profile 的平均分數(但 700+ 會提升申請優勢。)
  3. 申請文件:這是最關鍵、最重要的一個步驟,你必須了解自身優勢後並將經歷結合職涯規劃呈現於履歷中。

 

期許大家都能找到屬於自己人生的夢想道路,跟著 Alyssa Chen、曹凱閔、柴先祺所提供的建議,一起不再迷茫。大家也可以參考 2021 政大徵才月其他線上參訪、專訪文章,多多了解不同的職涯道路喲!

————————————————————————————————————

🌟2021政大徵才月🌟

#玩轉彩色職涯 #摘採你的夢想之花

「政大徵才月是全政大的徵才月」,徵才月舉辦的活動,為全政大不分院別科系的學生著想,期許透過一系列職涯活動,讓政大學生對職涯發展有更多的了解,減少迷惘的時間成本,也讓企業找到適宜人才。

FB粉專@政大徵才月-所有活動詳細資訊、報名連結都在這

IG粉專@nccu_careermonth-追蹤不錯過精彩限定內容

Youtube@政大徵才月Official-2/24 至 3/24 每週三、五晚上 9 點帶你去「企業參訪」

線上博覽會-提供線上職缺資訊與投遞履歷的管道

FB粉專@政大職涯中心


本文章發表於:觀點放送

加入455

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入