2021政大徵才月 -從 0 到 1 Dcard 成長經驗分享 :林裕欽人物專訪


圖片來源/ Dcard 提供)

身為 Dcard 執行長的林裕欽,從小就堅定創業的志向,並在高中發掘對程式的興趣,最後在大學期間不斷豐富自己的經歷,因為相信台灣需要提供社群服務的網路公司,便開始了漫漫  Dcard 創業之路。

在台大的求學階段給予林裕欽創業路上許多的養分,除了不斷接案以維持生活的經濟來源,亦利用課餘時間參加活動、商業競賽,更在 ATCC 全國大專院校商業個案大賽拿到了分組冠軍的佳績。而修習創意創業學程中做了好幾個創業題目,也入選外交部國際青年大使,第一次體驗國外及外交官的生活。在不斷多看、多體驗、多探索的種種經驗中,讓大學階段成為林裕欽人生歷程中相當有趣的一段。

 

Q: 是從什麼時候、或是什麼契機而開始想要創業的?在這之前是否有考慮過進入公司工作呢?

林裕欽透漏自己的父母年紀較長,「所以從小就想要快點有成就」,而創業的種子在此便深耕在心底,隨時間與歷練漸長不斷茁壯,最後落地實現。

因為堅定了解自己的目標,創業一直是林裕欽的首選,透過大學期間不斷實習探索,作為理解職場的方式,「就算加入職場也會選擇新創公司,但自己有摸索後,覺得創業比較適合。」

林裕欽也鼓勵大家要把握就學期間多去實習,接觸實務界找到自己的方向。

 

Q:創業是一條未知且具有一定風險的道路,您當初在考慮創業之時有哪些推力和阻力、有考量到哪些因素,而您在這些利弊中又是怎麼做取捨的呢?

 

傘兵天生就是要被包圍的。」-《搶救雷恩大兵》,創業家亦同,創業本來就是艱辛的,還需要別人鼓勵的人就不要創業了!

 

林裕欽表示自己創業上沒有所謂的推力或阻力,通常一般人最大的阻力會來自父母,認為被逼迫做出不情願的選擇,從而習慣性把責任推給別人,但其實是對自己的不負責任。

他建議換個角度思考,「是因為自己重視父母的想法才會選擇順從其實也可以不在意他們的某些想法,本質上還是兩個不一樣的事情,雙方都認為自己的想法是對的,只是相信的不一樣而已。」

因為林裕欽相信自己的選擇,且保有對所有事物的興趣,讓他依然堅定不移的邁在創業的艱辛道路上,而如今回過頭檢視自己的堅持對家庭的關係也有正面的回饋。

 

Q:除了資訊方面的專業技能外,在大學時期的所學或是經歷,針對未來成為一位組織內的管理者有什麼樣的幫助呢?

 

畢業於台大資管學系的林裕欽,原本想唸的是資工科系,奈何學測指考分數都差一點,同時也比了資訊奧林匹克選訓營卻差一點保送,「但現在回想卻覺得很幸運,進了資管系後,有學習到商管類的課程,因為資訊能力不一定要在學校學,專業的部分能自己跟上。」

林裕欽認為大學管院的課程都相當有助於創業初期的發展,並以會計學為例,由於會計是商業的語言,讓他對公司未來的看法及如何賺錢會有不同想法。

此外,許多課外活動的經驗也培養他的即戰力,同時林裕欽也修習學科以外的課程,例如西洋歌劇史等,都有助於人生的方向更開闊。

 

Q:在許多專訪及演講裡您都有推薦《心態致勝:全新成功心理學》這本書,且特別重視「成長型思維」,可以請您簡述推薦此書給大學生的理由,且您認為這思維的應用能怎麼幫助大學生呢?

 

建議大學生多參與各種機會,然後透過不間斷的學習持續成長。

 

「單用成績評斷人的趨勢越來越下降,這是整體的趨勢。」

林裕欽給予大學生的建議是多參加各種機會,以雇主角度而言,學校的文憑相比下,學到什麼比成績更重要,尤其是仍不確定未來方向的人,多探索課外活動更顯必要。他也表示看到多數人將心力放在念書上有些可惜,因為人生要多探索、多嘗試,「要有自信沒有比不上別人,才會越變越好。」

林裕欽推薦的《心態致勝:全新成功心理學》這本書,是透過科學的例證闡述「人可以透過學習去成長」,許多人自怨自艾天生笨、數學差便選擇放棄,其實都可以透過學習進步,也許不能變成頂尖的天才,但付出的努力及認真終能變得更好。「這本書講的道理很簡單,但通常簡單的道理都最難。」林裕欽笑著說道。

 

Q: Dcard 作為在年輕人中最具影響力且最熱門的社群平台之一,是否有希望 Dcard背負著什麼樣的使命,或是希望 Dcard可以帶給使用者什麼樣的體驗?

「期待Dcard成為世界級的網路公司,且提供的服務能讓每個使用者找到共鳴。」

林裕欽當初會選擇創辦 Dcard,就是注意到鄰近國家如日本、中國、新加坡都有世界級的網路公司,然而 IT 技術不錯的臺灣卻沒有。他期待一手創立的 Dcard 能為網路產業帶來利益,進而對社會產生價值。

「因為每個人都渴望被理解、被認同、被支持,所以接下來希望提供的服務,能讓每個人可以找到共鳴。」

現今人的物質滿足是越來越完整的,「目前人類的生活比起兩百年前的任何國王都還享受,但憂慮卻也更多。」而 Dcard 所提供的服務都是為了能獲得使用者的認同,林裕欽舉內部團隊為例, Video Team 透過影音會散播正能量及好議題,而社群本身亦是,提供神秘隱私的地方讓用戶去交流、去溝通。

隨著創辦 Dcard 十年以來,使用者不斷增加,林裕欽表示目標是 Dcard 維持在大學生的吸引力,而畢業的族群能繼續留存,希望大家都能在 Dcard 看到自己感興趣的話題,為此針對不同年齡層所不同關注的議題,持續提供跨年齡層做服務,讓大家找到共鳴。

 

「如何找到共鳴、放眼未來都會是 Dcard 面臨重要的課題。」




————————————————————————————————————

🌟2021政大徵才月🌟

#玩轉彩色職涯 #摘採你的夢想之花

「政大徵才月是全政大的徵才月」,徵才月舉辦的活動,為全政大不分院別科系的學生著想,期許透過一系列職涯活動,讓政大學生對職涯發展有更多的了解,減少迷惘的時間成本,也讓企業找到適宜人才。

FB粉專@政大徵才月-所有活動詳細資訊、報名連結都在這

IG粉專@nccu_careermonth-追蹤不錯過精彩限定內容

Youtube@政大徵才月Official-2/24 至 3/24 每週三、五晚上 9 點帶你去「企業參訪」

線上博覽會-提供線上職缺資訊與投遞履歷的管道

FB粉專@政大職涯中心


本文章發表於:觀點放送

加入457

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入