【時事求是】大學真的是自由的殿堂嗎?


最近看了不少世新大學全班0分的新聞,雖然知道那位老師應該是位教學很認真並且很受學生喜愛的老師,才會在看到負面言論下忍不住大爆氣。

我一方面覺得那位老師真的很狂(直接截圖在他的FB上飆罵,並且以0分作為對學校的抗議),一方面也讓我不禁思考一直以來被大家冠上自由之名的大學殿堂是真的自由嗎?

雖然上了大學,我們得以脫離義務教育還有升學導向的填鴨式教育,能夠選擇更多自己所喜愛的科目,不需要被迫學習許多難解的習題、死板僵硬的思想。

 

但,自由選課就代表我們能夠自由地學習了嗎?

自由選擇是否出席課堂就代表我們擁有完全地自由了嗎?

 

就讓我們來一同探討,大學究竟自由不自由吧!

 

(1)匿名問卷-有無自由發表受教意見的權利?

其實我也曾親身經歷過教授不滿教學評鑑的回饋,因此對學生採取不同於一般的回應(說難聽一點就是報復啦!)

 

曾經有一門學年課的必修,這堂課非常之涼,不太有作業,老師也不點名,考試也只有期末考。聽起來真的是很涼,很符合大學生最愛XDD不過老師上課也總在閒話家常,妳認真地聽了整堂課下來,妳可能只會記得老師的一些風光往事,完全不會知道任何有關這課堂的知識……總之就是門「為了畢業,雖然學不到東西但將就修一下」還有「輕輕鬆鬆躺著過」的必修課。

還有件非常荒唐的意外,原本的期末考因為老師當天睡過頭遲到而取消考試了!!!

 

總之,學期末的匿名教學評鑑上,就有位同學留下了「老師很聰明,但很懶散」這句話!!

新的學期第一堂課,老師就整整花了兩個小時大肆批評那個留言的同學(但是是匿名所以老師當然不知道是誰),並且澄清自己是多麼認真教學、多麼厲害BLAHBLAH

為了讓我們知道他到底有多麼認真與投入在教學中,新的學期老師便展開他的認(報)真(復)行動,非常爆量的作業量以及超級超級難的考試,真的是讓我們有種從天堂掉到地獄的感覺……

 

從此我們跟下屆直屬學弟妹說的第一句話便是-千萬別對那老師留不好的言論……

教學問卷淪落至此,我想也沒有什麼表達意見的自由可言了。

匿名不就是希望能夠提供老師最真實的想法與回應嗎?老師卻無法理性接受並且施以報復,實在是偏離設立問卷的初衷。

 

 

(2)大學該不該點名?-教得好大家自然會來!

還有一個也是大家討論許久的議題,大學到底該不該點名呢?

這邊說的點名,是指出席率占分很重,或是堂堂點名幾次沒到就扣考那種的。

我一直認為,如果一個老師教得好,那學生自然會來上課!

 

我上過一堂管理學,老師從來不點名,一班150人,每堂學生都會超過120人,甚至偶爾還會有旁聽的同學!因為那堂課的老師真的教得非常好,將管理學很好地與生活作結合,每年都是加簽大戶、人人搶破頭的好課。

我自己也從來沒有翹過那堂課,雖然有的時候真的會為了想睡覺而非常掙扎要不要翹課,但只要想到翹了那堂課就不能聽到老師的講課,就會讓我捨不得翹課。

對於有所收穫的課,我相信絕大多數人也都跟我抱有同樣的想法。

錯過一堂,便是可惜一次。

 

但仍然有許多老師上課非常讓人沒有收穫,甚至覺得是在浪費時間,但仍然堅持點名,寧願看同學們在班上神遊放空、低頭滑手機或是睡覺,就是不願意他們不來上課。

一開始會對這種課充滿氣憤,覺得為何我沒有權力自由選擇要不要出席?
大學不就該是個自由的殿堂,我為何不能自由地決定要不要上課呢?

 

但其實,我認為屏除不得不的必修外,當你在選課的時候,這堂課的評分標準便清清楚楚地寫在教學大綱上了,出席佔不佔分?佔多少分?都公開明白地告訴你了,如果仍然要選擇這堂課,那你就必須承擔起會點名的責任,因為這是你選這堂課的「義務」!如果想要常翹課,那選課時自然就該避開出席佔分很高的課。當初選課時便給你相當大的自由,讓你能夠自由選擇喜歡的課,你當然也要負起相應的責任,沒有什麼東西是有收穫卻不需付出責任的,選課亦然如此。

 

打著自由招牌的大學,其實仍處處有著不自由,但其實自由也不代表就可以毫無拘束,想要擁有自由我們仍需要付出相應的犧牲,如此一來,自由才更顯得可貴!

 

以上是我對於自由之於大學的觀點,
也歡迎大家也提出自己的想法哦~~~



圖片來源


本文章發表於:閒聊

加入180

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


4 則回應

Annie

2017-01-19 #1

有遇過教授一直說"人家哈佛大學上課時禁止滑手機,哈佛學生也不敢滑手機,都認真學習"藉此勉(暗)勵(喻)我們要聽課,但老師你的教學也要有內容不要只會講我們知道的東西啊= = 

1

匿名

2017-01-19 #2

有聽說某個教授在評鑑被批評為不認真/打混/課沒什麼內容後,開始寄信一直說她的課重出席,聽老師廢話就可以很高分,一定會讓同學爽爽過......怎麼會有這種不精進自己的老師

1

Rebecca

2017-02-02 #3

TO #1
真的~~~~如果希望學生有哈佛的素質,老師自己也要讓自己有哈佛老師的「等級」啊!!

0

Rebecca

2017-02-02 #4

TO #2
覺得這種情況也真的蠻瞎的……
居然是用這種方式換取評鑑的分數,那這種老師真的還是好好做研究寫論文不要開課好了(氣憤

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入