追蹤

石頭哥

🍁化讚賞,為偏鄉弱勢孩童的光! https://www.mentorstone.com.tw 🍁本站收入全數捐公益累計32,414元,讓新埔/二重/竹東偏鄉弱勢孩童免費課後輔導。

案例學:別以為你只是一顆小小螺絲釘!


案例學:別以為你只是一顆小小螺絲釘

每週五分鐘,掌握實務技巧,讓你從容應對職場事務!
【前言】
日安,我的朋友,我是石頭哥。有時候我們看一個問題、處理一件事情,自以為:我不是把事情做完了哦,我是真的把事情做好了。可是,怎麼還是被主管電呢?你是否也曾經多次為此感到很困惑呢?
是啊,大家都知道事情做完、事情做好的差別,但是也許我們都忘記了:換位思考、階層認知的差異/跨部門認知的差異。今天石頭哥就透過案例來分享認知的差異,希望幫到常常把事情做好,卻仍然被電到一頭霧水的朋友。

✅歡迎加入石頭哥-你的職涯導師粉絲:「無料」履歷修改、落點分析、書審協助、論文提點、line求職請益、職涯討論。www.mentorstone.com.tw

模組類別:職場料理學-實用軟技巧
適合對象:常常把事情做好,卻仍然被電到一頭霧水的朋友

【別以為你只是一顆小小螺絲釘】
《案例學》
我把某廠區的一個統計製程管制課切出去,獨立成為一個部門,因應業務的擴大需求。由於主管都過去了,剩下的人由副主管帶領,規劃為X單位的人力資源訓練整合課,業務涵蓋DL招募、訓練、認證、定期性Attribute/VariableR&R、跨廠別水平展開事項稽核...等等。

新手懵懵懂懂總覺得前人交接怎麼做我就怎麼做,更何況很多事項都有標準的SOP可以遵循,我「承襲」啦,怎麼主管還挑剔我呢?

我以招募面談為例,帶著他走了一趟!希望我的龜毛別嚇跑他才好。

我覺得面談不應該只是著重在面談那個範圍之內的事務:瀏覽人力銀行、聯繫校園窗口,然後等著應徵者上門,填填資料、分析問卷、口頭面談....等等,把自己高高
掛天上,好像自己就是老闆!

我認為:面談,從引領開始就是服務的一環,也包含公司的品牌行銷,包含人員心裡的安適性,包含應徵者離開後的口碑行銷...等。不應該讓應徵者換完證件,直接在大廳等待,再引導到面談室,然後按照標準的SOP完美的完成相關的面試作業。

《我可以怎麼做》
我們是不是可以這樣做呢?
一、親自引領:
我們到從大門去親自接引他,接引到隔壁廠區的面談室,這原本單純走路約200公尺的行程,在路上你就可以介紹公司過往的高峰與低谷的歷程,以及周遭停車場...等員工設施,而且路途也足夠讓對方感受到公司廠區的寬闊,心裡也更能感受到在這邊上班應該可以很穩定。

二、過程行銷:
到達面談室的廠區,接著引領他到頂樓(廠房的設計約12樓)行經兩家銀行的提款機,7-11便利商店都可以再三的介紹,讓他感受到便利性、福利與環境的整齊性。然後,帶領他買杯咖啡,一起坐在12樓的窗台邊,欣賞一下周遭壯闊的視野,晴空、漲潮時遠眺還可以依稀看到貨輪在海上航行著...。

你等於把公司當產品行銷給這些應徵者,也等於把對方當成朋友ㄧ樣聊著。這除了讓對方更有心想進來公司外,不管他錄不錄取,對你的公司整體形象應該有所加分,也樂於幫你介紹更多朋友來應徵,這種口碑行銷,比你自己慢慢找好太多了吧!

三、進入原先標準面談SOP:
對於面談準備、面談技巧...等等,石頭哥都有另外文章敘述,這裡就不贅述了。

光是面談引領這件事,就足足讓他寫了二十餘條要做的事項,每一個步驟都存在它的必要性!不簡單吧!!可見得面談引領的程序,不再只是單純的follow SOP,你認為有把事情做好,我也認同。但是,放在不同階層的主管平台上,主管期望的又可能不單純是你想的這樣,這也就是職場中的認知差異,常常會造成單位之間吵不停,或是你和主管總是八字不合。

【結論】
你,就是自己職涯的CEO。如果你認為自己只是一顆小小螺絲釘,那麼你永遠只是一顆小小螺絲釘,成不了氣候的,看完文章你應該為自己職涯去思考、去規劃,去想想看:這件事情老闆的角度會是什麼呢?換位思考很難,了解階層認知差異、跨部門認知差異很難,更難的是怎麼升遷不是我啊。因此,職場中要減少認知差異避免做白工,就得學習向上多請益,瞭解主管心裡想的是什麼?要的是什麼?看的視野是什麼?極小化你們之間認知的差異,你才能做在主管開口之前。這樣子,想不晉升都難。最多人看的,TOP 5點閱率,你看了幾篇?
教你做出一份專業的one page履歷!
https://www.blink.com.tw/board/post/100704/

求職:如何讓人一眼識別你的價值!
https://www.blink.com.tw/board/post/100402/

職場生存術:沒人願意教你,你要如何自救?
https://www.blink.com.tw/board/post/100261/

出發吧!創業,別等畢業後再說!
https://www.blink.com.tw/board/post/99961/

如何辨識面具下,人才實力的真偽?
https://www.blink.com.tw/board/post/99564/

怎樣自我介紹,可以讓人映象深刻?
https://www.blink.com.tw/board/post/100491/


本文章發表於:學長姐

加入185

石頭哥

元智大學 管理學院

追蹤 278 鼓勵作者

🍁化讚賞,為偏鄉弱勢孩童的光! https://www.mentorstone.com.tw 🍁本站收入全數捐公益累計32,414元,讓新埔/二重/竹東偏鄉弱勢孩童免費課後輔導。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入