追蹤

Yourator | 海爾咪

找工作像星際冒險,我們當你的職涯領航員🚀​ IG:yourator.co

投履歷都沒有回應?兩招有效提高履歷能見度,讓你不再白努力!


進入求職季,相信許多人最大的困擾是:「投了一堆履歷,但根本沒人回我啊!」你花了好大力氣寫好履歷表,如果不能讓公司的人資看到,就會形同廢紙!本篇文章由獵頭 Yeng 撰寫,教你透過兩招提高履歷能見度,掌握更多面試機會! 

網站好讀版:https://yourator.pse.is/3k3knv

 

步驟一、客製化履歷

➤ 讓你的履歷在 HR 面前活下來,10 秒中脫穎而出的關鍵技巧
 

教學之前,先透過獵頭故事告訴你:企業招募時在想什麼?

在獵頭公司的運作中,很重要的一個關鍵是「把求職者簡單介紹給客戶」,目的是要讓客戶「對求職者有興趣」,並且進一步的「約面試」。

在進入獵頭產業之前,我以為獵頭的工作是「發覺求職者的賣點、賣給企業」, 後來我發現這完全是個錯誤的想法。獵頭實際上在做,是聚焦求職者的賣點
 
➤ 怎麼聚焦?善用減法!

當我們要替客戶找一個「秘書」,且強調「要常常安排主管出差行程」的人,我要怎麼跟我的客戶做「簡介」? 就算求職者他過去的關鍵成就,甚至工作90%的時間都不是在做「安排出差」這件事情,我們就會把他過去一丁點兒跟「安排出差」有關的事情條列出來,佔很大的欄位,因為第一印象很重要,而且有了第一印象,才有第二印象。當客戶想約面試時,才會再跟客戶詳細講「求職者過去工作主要做的事情」。 (當然,前提是我們認為這個求職者質是好的,才會冒這個風險。)

 

請先針對「這個職缺到底需要怎麼樣的特質?」進行履歷客製

我們當然不可能像獵頭一樣了解 HR、了解客戶,但我們可以從人力銀行上的「職缺敘述」來猜,也可以從前面做的「產業研究」來猜,試著去找到這個職缺所需要的特質, 並將「自己的特質、經歷、求職方向」與職缺做連結!以我自己當例子, 我自己的目標是「進數位行銷產業」, 想做的工作有「企劃」跟「業務」:

➤ 因此在投企劃的時候,我將我的經歷著重在:

1. 經濟系 (Excel、數據分析、趨勢分析)
2. 數位行銷實習 (報表處理、周/月成效分析)

➤ 在投業務的時候,我將我的經歷著重在:

1.獵頭實習 (業績業績業績業績業績業績業績)
2.社團經歷 (外向、目標導向、喜歡接觸人群&分享)

最後,分享一個「優化人力銀行排名小技巧」給大家, 如果你現在待業,且想要在很多企業面前曝光, 你就天天微幅修改你的履歷、關閉履歷再開放! 因為有修改的履歷、新開放的履歷,會優先曝光在HR面前!


 

步驟二、制定履歷投遞策略

➤ 鎖定目標、先蹲低再跳高

已經把履歷優化到 120 分,但還是沒人理我該怎麼辦?

雖然很不想面對這個事實,但如果第一份工作目標訂太高、期望太高, 高過自己的實力,自然而然面臨的就是期望落空所帶來的失望。尤其是念好學校的朋友,身邊的同學畢業理組都是科技大廠、文組都是金融儲備幹部、外商FMCG甚至顧問業,完全拉不下臉去做很一般的工作,甚至有奇怪的想法是「進到了本土公司、小公司就無法翻身」的奇怪思維。

➤ 我的想法:

如果你有一個很夢想的工作,你現在達不到,那麼,你做什麼工作一兩年後,可以達到呢?如果有,你為什麼不先累積個一兩年呢?

➤ 我的履歷投遞策略:

如果投出去的履歷都沒人理,那我可能就會開始考慮和「理想工作」相較之下競爭比較不激烈,但卻「有一定程度相關性」的工作是什麼?我可以從中累積到哪些「理想工作」可能需要的能力?

是不是可以先「蹲低」找出這些自己比較有把握能拿到offer的職缺來投履歷,培養自己的能力 ,1-2年後,再試著「跳高」找到更接近「理想工作」的職位,之後再把握機會飛高。

 

➤ 舉例:

我舉一個發生在我好友身上的例子,他是政大非商學院的學生,兵役一結束面臨找工作問題時,也是想找外商品牌的工作,不管是業務或是行銷,但事與願違,大學時期沒有實習、沒有相關商業競賽又非商學院,連面試都沒有!

但他很明確知道,他要做「FMCG」產業,可能是吃的喝的,也可能是穿得用的,反正要「貼近生活」的產業。他的第一份工作,是常常在被說沒發展性的「百貨公司樓管」,想法很簡單,如果我能一開始就進我去的品牌、做我想做的工作,我當然去,但如果現階段市場上太多人比我適合,就先進到這個產業圈子、無論是什麼工作,累積一點工作經驗,並在做這份工作的同時去思考:

如果我是 Nike,我要怎麼管理在這間百貨的業績?我要跟誰溝通?跟誰打好關係?

如果我是 New Balance 呢?我要怎麼搶贏 Nike 的生意?我要怎麼跟客戶溝通?

誰跟誰是絕對的競品關係?他們在這間百貨業績如何?別間百貨呢?為什麼?

...

雖然三年後的今天,他沒有去最當初設定的「外商運動品牌端」,但也靠著第一份工作的苦幹實幹,換到第二份儲備幹部、第三份外商 FMCG 業務的工作。第一份工作就順利到一流國際級公司的是特例,不要把特例當常例。

「雖然第一份工作找得不夠理想,但第二份、第三份再拿到想要的工作,也不賴不是嗎?」

 

履歷與面試不是仙丹,努力才是解方

履歷、面試技巧再怎麼好,終究還是要回歸基本面的「實力」,再會寫履歷、面試技巧再好,也不可能越級打怪!對應屆畢業生來說,第一份工作絕大多數取決於你這五年的努力(包含高三考大學)但,第二份、第三份、第四份呢?

跟身邊的朋友聊「寫履歷」以及「面試」的時候, 發現大家很喜歡把這兩件事情當仙丹!好像履歷寫得好、面試呱呱叫,什麼工作都可以拿到一樣。完全不是!履歷只是個縮影,是你這段時間經歷的縮影,可以美化、但改變不了本質,就像你的大頭貼可以用美圖秀秀,但美圖秀秀再怎麼用,如花都不會變林志玲! 

如前面提到的,影響你第一份工作做什麼的最大變數,是「你這五年的努力」,但第二份、第三份甚至第四分工作,最大變數卻是在你未來一年、兩年、三年的努力!

 


會想花時間寫這一連串的系列文,是因為看到身邊非常多的朋友,因為對自己的過度自信期望過高、因期望過高而失望,覺得自己的職涯很爛很慘,不是人人都該進顧問業、P&G、 Unilever。

不是人人第一份工作就可以進一流國際企業工作。如果你一畢業就進去,那真的很恭喜;但如果你真的很想進這些公司,今年還去不了,只能怪自己過去五年已經在努力上輸人、成就上輸人,就從下一份工作開始,好好的累積自己吧! 

「工作可以是很光明很有希望的,可以是讓人們成就事情、發揮自己特質的舞台」

 

【現在就開始來Yourator看職缺,找尋自己職涯的可能性】

【追蹤我們的 Instagram,即時接收職涯秘笈!】


本文章發表於:觀點放送

加入448

Yourator | 海爾咪

追蹤 1 鼓勵作者

找工作像星際冒險,我們當你的職涯領航員🚀​ IG:yourator.co

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入