追蹤

Today

今天來點內容吧!Get something new today!

甄嬛都知道: 教你如何走出低潮


(內容靈感來自於後宮甄嬛傳第三十三集心得以及自身經歷體悟)

 

在我最困頓的低潮時,甄嬛的一句話點醒了她自己也點醒了我

甄嬛在從冷宮走回碎玉軒的路上,因為沒仔細看路,撞到了跋扈的富察貴人和齊妃,原本齊妃也不想惹事,叫甄嬛走遠些之後,想要就此作罷,但富察貴人卻在一旁勸說齊妃懲治甄嬛不守禮儀立威,也激起了齊妃不能再見到三阿哥的憤怒,因此便逼迫翠果「打爛她的嘴」,打完之後還讓翠果盯著甄嬛在冷風口裡跪足一個時辰才能離開。

看著兩個囂張的嬪妃離去之後,甄嬛問了翠果一句「年妃呢?」

翠果不知所以地回答「年妃在翊坤宮好好的呀。」

這時甄嬛說了「是啊!都還好好的。」

 

是啊!都還好好的。

這一句話看似普通平常,但對身處於打擊的我,這句話是一劑使我甦醒的良藥,大家可能都知道甄嬛傳裡的金句很多,不過這麼簡單的一句話對我來說力量非凡,我的故事有很長的脈絡可以說明,但簡易的說就是和非常看重的朋友絕交(沒有明確絕交,而是不再往來)。

 

與珍視好友絕交的經驗

上了大學,認識了一群宿舍室友集合起來的朋友,我們總共七人,對我來說,他們是我剛上大學的重心,我希望我們可以一直處在一起,一起上課、一起玩樂、一起吃飯,不過在一個群體裡還是會有個別比較好的情況,我也不例外有兩個比較好的朋友,但好景不常,在大一的寒假,我發現我無法連繫上一位比較好的朋友,到了大一下即使可以見到面,她對我也是閃躲跟忽視,在另外一位朋友地幫助下,我終於和她正式面對彼此關係的問題,即使最後講開了,也互相理解更對方,但還是無法彌補在表面下積累的裂痕。

 

離開群體生活的陣痛期

自從我跟那位朋友冷淡之後,我發現我沒辦法再待在這個群體裡,我只能選擇離開,淡去與他們的回憶,就此我失去了在大學生活的一半重心,我開始不知方向,也陷入了低潮,漸漸開始不說話,不想與人相處,甚至不想認識新的朋友,每天活得像行屍走肉,就像甄嬛在第一次流產後,沉浸在自己的悲傷世界之中,我的同學們大概也知道這件事,雖然不知道實際情況為何,還是有人來安慰我,不過就像甄嬛一樣,任何的安慰都只是左耳進右耳出,我還是遲遲無法走出陰霾。

 

跨出療傷的第一步

這時我突然看到甄嬛傳的這一集,看到了甄嬛說「是啊!都還好好的」,我忽然被重重地打醒,因為我的那位好友已經恢復了以前的歡樂,重拾自己的生活,她早已走出低潮,他們六人的感情也越來越好,但我仍深陷泥沼,這怎麼行!她可以好好的,憑什麼我還是這般難堪,我一定要設法走出這次的低潮!於是我開始慢慢學習療傷,認識那些一直對我釋出善意的人,也和舊時好友談心,這段時日不長不短剛好整整一年。

 

結語

也許不是每個人都會經歷跟我一樣的低潮,但是如果你也身陷無法逃脫的困境時,想想甄嬛說的這句「都還好好的」,世界並不會因為我一個人的悲傷而停止,時間也不會因為我的低潮而等我,如果自己不走出來,我會失去更多值得我去探索的一切,我和那位曾經的好友因為沒注意裂痕而傷了彼此,但這又如何,我們依然必須面對傷痛,並且要蛻變出更好的自己,這才是最重要的。

即使最後留下了疤痕,但那是我成長的印記。

 


本文章發表於:心靈

加入85

Today

國立中正大學 外國語文學系

追蹤 4 鼓勵作者

今天來點內容吧!Get something new today!

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入