追蹤

Danteng

學習日常,滿足好奇

【阿替小小兵】鴨胸不好吃QQ


從下分隊到現在,除了之前提過癲癇發作而誤以為是OHCA之外,就再也沒有遇到過OHCA的我,終於遇到一次了~雖然這樣說不太好,因為沒有事情發生當然是最好,但是如果沒有實際演練,根本不會知道真實情況到底是怎麼樣QQ。這次除了遇到OHCA之外,送醫途中還差點出車禍,詳細情況到底是怎麼樣呢?現在就讓我們來進入正題~

晚上六點,正在備勤的我,一邊看電視一邊吃著好吃的鴨胸便當(宜蘭鴨賞很讚),吃到一半時,廣播救護出動,我不以為意,因為不是我的班,但是沒想到竟然叫到我的名字!甚麼!我不是備勤吃飯班嗎??原來是因為救護案件為OHCA事件,一次要出動三個人,OMG真的好後悔吃鴨胸= =(此鴨胸非彼壓胸QQ),我趕快上緊發條,立馬穿好制服,下樓上救護車,因為這可是我第一次遇到OHCA!

一到現場,馬上把長背板,擔架床,傻瓜電擊器,CPR包和三合一氧氣帶上,衝進屋子,根據家人指示來到房間,看到患者已經口吐白沫倒在床上,學長馬上先做身體評估,來到患者身旁看到手背,學長就知道沒有救了,因為已經出現青紫的屍斑,而且手也變硬,出現屍僵,於是學長就和家屬說明他們家人的情況,並詢問要不要急救,家屬回答當然還是要,所以我就直接跪在床上開始壓,另外一個學長則是安裝傻瓜電擊器。

這裡先打個岔,大家知道甚麼是屍斑和屍僵嗎?一定不知道對吧,這裡就讓我來簡單說明一下,當人死亡,血液慢慢不流動,紅血球開始沉澱破裂,血紅素沉積並在皮膚上顯現出青紫色一塊一塊的,這就是所謂的「屍斑」,而屍僵則是,相信大家應該有看過鬼片「殭屍先生」,電影裡面的殭屍手都直挺挺地往前伸,僵硬不動無法改變姿勢,這就所謂的「屍僵」。好的我們再回歸正題XDD

第一次壓真人的感覺非常奇特,壓對位置並且施力正確且足夠,患者的胸部真的會回彈,而且還會聽到肋骨碎裂的聲音,當初受訓時,教導我們救護技巧的老師真的沒有唬爛。一邊壓胸的同時,兩個學長就合力把人轉上長背板,我們就合力把病患抬上擔架床,迅速送上救護車,接著繼續做CPR。在以時速90公里路上狂奔的救護車上壓胸,真的有夠累~~本身體重不夠加上身高太高,隨時可能重心不穩而摔倒的我,只能單手抓著衡桿,單手壓胸,身旁的學長則是幫忙用甦醒球給氧。除了怕摔倒外,因為我才剛吃完鴨胸便當(好後悔喔~),加上病患口吐白沫,味道很重,在急速行駛的環境之下,真的超級想吐QQ。沒想到,真的沒想到突如其來的意外就在這時候發生了!

一個阿伯騎機車闖紅燈,從我們面前經過,前面開車的警消學長馬上緊急煞車,好險沒有出車禍,但是我整個人直接飛到駕駛座和副駕駛座中間的空隙,眼鏡也飛到駕駛座底下,而我學長則是跌倒直接壓在我身上,真的好重,學長怎麼還不趕快瘦身= =,雖然跌得很慘,但還是要趕快爬起來壓胸,因為CPR不能中斷阿~開車的警消學長罵了一句XXX,就趕快重新恢復高速行駛,最後順利抵達醫院,送入急診室。

這次案件帶給我的想法就是,不要吃鴨胸!!!哈哈,沒有啦,第一次壓胸的感覺真的很奇特,人生中第一次做真人CPRㄟ,除此之外,也第一次遇到擋救護車,害我飛起來= =,在這裡呼籲大家禮讓救護車,幫助救護車上的病人能夠快速抵達醫院,做好事積功德。


本文章發表於:觀點放送

加入400

Danteng

台北醫學大學 藥學系

追蹤 646 鼓勵作者

學習日常,滿足好奇

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2017-01-20 13:17 #1

天啊!辛苦了!!

1

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入