追蹤

Today

今天來點內容吧!Get something new today!

甄嬛都知道: 教你如何容人


(內容靈感來自於後宮甄嬛傳第五十七集心得以及自身經歷體悟)

 

不值得的人

任何時候都不要為不值得的人、不值得的事,費時間、費心力。」這是甄嬛教導四阿哥的一句話,當時甄嬛和沈眉莊在御花園散步,四阿哥跟在後頭,她們正在談論一碗糙米薏仁湯是如何壓制住後宮的不良之風以及獲得太后的讚賞,此時受氣的祺嬪在草叢後面"大聲"辱罵甄嬛,正好被路過的甄嬛一行人聽到,甄嬛只說了「你有多厲害本宮不知道,本宮只知隔牆有耳,祺嬪,還是善自珍重的,有這會子罵人的功夫,還不如多喝幾碗糙米薏仁湯,好好治一治夢魘的毛病。」就這樣不動聲色地離去,但在後頭聽著的四阿哥就不服氣了,他問甄嬛難道都不生氣嗎,甄嬛就說了這句話回應他。

祺嬪愚蠢狂妄,對甄嬛來說根本不構成威脅,皇后也使他無法生育,這下棋嬪根本沒有任何可能夠壓制甄嬛,因此甄嬛就是把他當作一個不值一提的人,甚至也只是甄嬛為了獲得太后承認和樹立威望的棋子,祺嬪自以為聰明能夠呼風喚雨,但不論對於皇后、甄嬛、甚至是安陵容,能看得起她的人應該是不存在,所以何必為那種人生氣呢,幾句話也能把她嚇得躲起來,使她心生畏懼,這足以說明甄嬛經過前幾次的經歷已經知道什麼才是最重要的,因此除了自己的目標之外,其他的都不值也不配一提。

 

這需要歷練

這樣容人的態度是需要經過歷練才能練就的,像是四阿哥,年輕歷練不多又血氣方剛,她看到自己的額娘被踐踏怎能不氣,但這在甄嬛眼裡只不過是祺嬪朝她丟了一粒沙子般,微不足道,四阿哥卻不知那只是粒沙,因此甄嬛才告訴四阿哥這句話,同時也是為以後讓四阿哥成為一個合格的皇儲做準備,從這裡甄嬛就在培育未來的乾隆了。

其實我也同四阿哥一樣,是個血氣方剛的人,我很情緒化,情緒起伏也大,如果遇到跟四阿哥相同的事,我可能就要開罵起來了,但是罵完了又能如何,別人就是想要激怒自己,這樣反而他達到了目的,我卻反受其害,況且生氣完之後接著的總是無力的空虛感,因為生氣沒有幫我解決任何紛爭,這是個沒有意義的情緒,我為了不值得的人浪費了時間和心力,氣壞了自己卻無所收穫,十分不值得。

在有過這樣的經驗之後,難以避免地我還是沒有改掉這個壞習慣,一直不斷的生氣,又感到空虛,不停輪迴這個過程,但在每一次聽到甄還說這句話時,我的怒氣都會瞬間被沖淡,心想我為何要為他而生氣,他之於我也並非重要的人,久了之後我才慢慢養成了新的習慣。

 

意識到自己的怒氣

我將甄嬛的這句話視為準則,雖然要達到那種境界還有一段路要走,但至少我知道方向,可以去遵循前進,因此現在當我生氣時,我會盡可能去讓自己意識到,我現在原來在生氣,那我為何要生氣,這麼生氣是值得的嗎?最後就可以把怒火消除。

這聽起來可能有點可笑,但當生氣的時候,是有很大機率會忽視道自己目前的狀況,有人在生氣時會惡言相向就屬於這種情況,最後都導致感彼此關係的僵硬,因此這方法已經不僅限於在不值得的人身上,而可以套用在所有會費時費心力的事情上,無論是感情上的糾紛和爭吵都可以適用,不論對方是誰,生氣總不是件處起事情最好的方式,因此可以嘗試從意識到自己的怒氣開始慢慢做改變,希望最後都能夠跟甄還說的一樣不要花上這樣的時間和心力。

 

結語

這也是我在多次因為怒氣而發生爭吵之後的體悟,這樣實在是太沒效率,還會讓所有人都處在於低氣壓之中,原是可以不必要發生的,只要可以先練習意識到自己目前的情緒就好,這時也許你會知道自己說了不好的話、做了讓你後悔的事,就可以趕快處理並完善協調雙方,讓事情可以落幕。

要真正做到容人的態度,前提是要意識到自己的情緒,並化解它。

並且記住任何時候都不要為不值得的人、不值得的事,費時間、費心力。

這句話真的最大體現甄嬛的處事態度,同時也是非常多人受用的經典台詞之一,我也十分喜愛這句台詞,它也讓我成功改變自己,希望它也可以帶給有此類困擾的人開悟以及改變。


本文章發表於:心靈

加入85

Today

國立中正大學 外國語文學系

追蹤 4 鼓勵作者

今天來點內容吧!Get something new today!

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入