追蹤

石頭哥

你的職涯導師(Mentor Stone);個性爽朗科技業主管、大學教師(證字號14306?)、認養人、課輔志工社長一枚,也是3C亂敗教主。有個奇怪體質—《喝杯咖啡,頭痛就好的體質》。20餘年品管經營、大學教學、職涯探索,願與您一起學習成長。免費論文捉刀、書審提點、求職請益

案例學|合理的要求是訓練,不合理的要求是『職場霸凌』!


案例學|合理的要求是訓練,不合理的要求是『職場霸凌』

每週五分鐘,掌握實務技巧,讓你從容應對職場事務!
【前言】
日安,我的朋友,我是石頭哥。上次談「舉一把沙,可以測風向,還能測什麼...」文章一出收到不少朋友回饋,其中林胖胖提問到:如果我碰到的是颱風呢?我應該如何自處?是啊,我在職場中一項都是謹守本分好好做事的人,怎麼想都沒想過『職場霸凌』一樣襲擊我啊!好吧,今個兒石頭哥就來和你一起來:認識『職場霸凌』,想想我們能怎麼做比較好呢?我想職場霸凌至少有幾個處理方式,這遠比網路霸凌沒有申訴門道、沒有公證單位判定好處理吧。

模組類別:職場料理學-實用軟技巧
適合對象:×給錯誤認知「合理的要求是訓練,不合理的要求是磨練」的朋友,其實你已經被職場霸凌,而不自知啊×××。

【合理的要求是訓練,不合理的要求是『霸凌』
真實案例:
20餘年前就認識「村哥」了,當時他擔任課級副理職務,因為空降一位越過大甲溪來的部級經理「小黑」主管,這位主管帶著海派做事,連租屋處兩三次更換,都明示部門同仁新居落成缺東缺西要人家送他電視、錄放影機、咖啡機...,著實讓他感到相當困擾。
有一天「小黑」主管走到他的座位直接告訴他:即日起,你就不需要進生產線了,第一線的管理就交給小劉吧。從這一天起,不管他做什麼事情,都被刁難嘲諷,指令也常朝令夕改,甚至主管也會情緒失控咆哮「你腦袋裝大便嗎,這種報告能用嗎?」、「你們誰敢幫他試看看!」....。
「村哥」說他整整被冰凍快兩年,當時他很想離職,但是女兒剛出生,不想因為轉職而造成家中斷糧,更何況自己也沒犯錯,主管是空降來的遲早會走人吧。我問他這兩年如何走過來,他告訴我:時局太難不要正面衝撞,他選擇保全身心,充實自己無愧專業。他當這逆風是逆行菩薩的考驗,讓他白天認真閱讀修改單位的所有的標準SOP作業規範,假日去上六標準差、實驗設計課程...。
之後,才知道那位主管跟總經理是同一家前公司同事,「小黑」經理也安插了自己的副理進來部門,不過由於他常常週五假借外包商視察偷偷回台中,最後總經理不護航下被革職走人。「村哥」也因為能力、專業都累積到位了,逐步從副理、經理、部經理、副處長,爬到現在處長的職務。

【碰到『職場霸凌』,我應該如何自處?】
一、定義職場霸凌:
職場霸凌是指:霸凌者,假借組織的需求,將他個人的私欲無限上崗,去刻意羞辱、無盡施壓,使受害者的身心健康、社會支持網絡、家庭與事業狀況都因此受到傷害。

二、認識霸領者的面貌:
霸凌者,常常會以不同面貌出現在你的周遭,其中最常見的幾種型態是:
1. 土霸王型:他總認為此山是我開,此樹是我栽,想待此部門,榨乾你人財。因此為了展現他的強勢、魄力,立自己的山頭讓自己處於不敗之地,彰顯他的管理只要一句話部屬就使命必達,因此對於那些咆哮、咒罵、發飆的狀況發生都不足為奇。

2. 笑裡藏刀型:表面上跟你示好,降低你的防禦心,慢慢的侵蝕讓你把所學到的專業知識、好用的資源人脈分享給他,最後你努力的心血,卻展現成他的績效、他的功勞。這還不打緊,他還能在層峰面前批評你思考不夠周延,如果是他這件事情絕對不會走到這種狀況...。

3.藉局造勢型:這種人常常打著正義的旗幟,自以為我就是法院前那位蒙上雙眼的正義女神Justitia。透過煽動群眾,抹黑他人的公眾形象,來鞏固自己的勢力滿足自己的控制慾。

三、我應當如何自處:
職場可以很溫馨,也可以鬥爭的血淋淋,但是千萬別像我們常看到的網路新聞,韓國某歌星遭網路霸凌而殞落一樣結束生命。

1.採取法律行動,正面迎擊:
職場霸凌,不論是你的主管、同儕,甚至你服務的客戶,都沒有資格對你採取人身攻擊。而且根據民法第483-1條、職業安全衛生法第6條第2項第3款、職業安全衛生設施規則第324條之3...,都有對雇主訂定必要的要求。因此,第一步你應該保存相關的人地時事物的證據,第二步你就可以在公司內提出申訴,如果像案例中「小黑」經理有總經理當靠山,那麼最簡單的方式是尋求公司外部的勞工局提出申訴。
最差你被公司開除了,也不忘記爭取資遣費與求償權益。《勞基法》第14條規定而離職的勞工,一來可以要求資遣費,二來如果因為霸凌遭受精神創傷,無法進行下一份工作,也可以依照民法第227條之1,向雇主求償。

2.保全身心、無愧專業:
像案例中「村哥」一樣,檢討完確認自己沒有犯什麼錯,採取的是迴避情緒性的批判、勒索,透過修訂公司規範讓子己有事做,透過進修補強自己的專業,這是一種轉移焦點確保自己將精神花在重要的職涯目標上,別把注意力放在瑣碎的言語霸凌,這是讓自己大大的減壓法則之一,如此才能避開鋒頭等待時機再創職涯高峰。

【結論】
你,就是自己職涯的CEO。我想每個人都希望自己謹守本分把事情好好做好就好,但是『職場霸凌』總是悄悄找上門,因此面對職場霸凌,你除了可以跟霸凌者用憤怒的爭辯收場,你也可以直接採取法律行動,甚至學習如何穩住自己的情緒,讓自己不波不瀾不隨風起舞。大夥的歷練不同、遭遇到的問題不同,處置的方式也相對會不同,以石頭哥在職場翻滾近三十年,扣除創業期跑法院當廚房的狀況之外,只有三次讓我不得不採取法律行動祭出存證信函告誡對方公然毀謗,其餘都慶幸祖上焚香貴人相助。好吧,分享完「村哥」的故事,也歡迎你在留言區留言,分享你的所見所聞。最多人看的,TOP 5點閱率,你看了幾篇?
出發吧!創業,別等畢業後再說!
https://www.blink.com.tw/board/post/99961/

如何辨識面具下,人才實力的真偽?
https://www.blink.com.tw/board/post/99564/

怎樣自我介紹,可以讓人映象深刻?
https://www.blink.com.tw/board/post/100491/

教你做出一份專業的one page履歷!
https://www.blink.com.tw/board/post/100704/

求職:如何讓人一眼識別你的價值!
https://www.blink.com.tw/board/post/100402/

職場生存術:沒人願意教你,你要如何自救?
https://www.blink.com.tw/board/post/100261/


本文章發表於:學長姐

加入183

石頭哥

元智大學 管理學院

追蹤 278 鼓勵作者

你的職涯導師(Mentor Stone);個性爽朗科技業主管、大學教師(證字號14306?)、認養人、課輔志工社長一枚,也是3C亂敗教主。有個奇怪體質—《喝杯咖啡,頭痛就好的體質》。20餘年品管經營、大學教學、職涯探索,願與您一起學習成長。免費論文捉刀、書審提點、求職請益

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入