從世新大學「零分空洞事件」發現期末評鑑的問題


世新大學廣電系的兼任教授因不滿有學生在期末匿名評鑑上寫道「內容稍嫌空洞」,所以以上傳全部修課的同學總計150名學期成績0分做為威脅來要求校方交出學生姓名,否則就不上傳成績,並拒上下學期課程

而廣電系系主任面對這起事件做到堅守原則,沒有交出學生名字,只是向該教授道歉。

該名教授將整起事件都發佈在其個人臉書上,並持續更新動態,還寫下他絕對不會承認自己曾經在世新教過書。

沒想到只經過半天的時間,就有不少的網友湧入其臉書留言回應,以致於他後來又發了一篇文,呼籲網友鄉民們不要不知道整件事情的來龍去脈就留言。

截至目前為止,總共發了六篇文,而每一篇都態度強硬,絲毫沒有覺得自己有任何不妥。

但沒想到事情越演越烈,短短一天的時間,在各大社群軟體及新聞上都大肆的討論這名「空洞零分老師」,事情變得一發不可收拾。

 

該教授為了滅火,隨即發了一篇道歉文。

一開頭就說「平常PO文沒什麼人看,所以就瘋瘋癲癲亂七八糟亂發,但現在這麼多人,我還是要收斂一點!」;

內文裡又寫道要跟班上同學道歉,「老師貪玩不乖讓你們擔心了」;

意外發現系統有漏洞,在看到問卷不爽及學校官腔的情況下,「想說來鬧一下學校,以前當生的時候在學校沒幹過什麼壞事,現在當老師鬧一下學校感好像還不錯」;

後來想要以不配合規定,也就是上傳成績來威脅學校,結果鬧上癮,系上剛好又拜託不要為難他們,所以「感覺打0分很酷,所以我就以不為難系上,同時又可以胡鬧的狀況下,打了全班0分」;

最後又說「我愛世新,我世新來的!

﹝引號內為原文擷取﹞

 

首先,身為一名老師,怎麼可以因為自己平時發文沒什麼人看,就胡亂說話﹝雖然我個人認為說自己亂發文是為了替自己找台階下﹞;

另外,因為自己貪玩,想要鬧學校,就拿學生們的成績當作籌碼,還說不以不上傳成績來為難系上,結果居然把全班成績都上傳0分,全班都0分不也是另一種為難嗎;

最後,又溫情喊話「我愛世新,我世新來的!」,對比前面說自己絕不承認曾在世新教過書,不覺得很打臉嗎?

 

而且,在該教授貼出的評鑑照片中,可以看到還有其他同學給的建議「覺得搭配課本或教材上課會更棒」、「希望老師能教導多一點實作的部分」,從這兩項中可以大致了解該名學生所說的內容稍嫌空洞的原由在哪,何況我認為這個評語算是相當委婉的。

 

因為我也是世新大學的學生,雖然沒有修過這名老師的課,但期末評鑑是每個世新學生期末都一定要做的事。

本來校方告訴我們,學生們在學期結束後,填完評鑑才看的到老師給的成績,而老師們則是要在送出成績後,才看的到學生們的評鑑,而且也不一定是每位學生給出的評鑑都會採記,會依照老師給的成績高低分出等地,並只採用高等地學生給的建議。

雖然不知道為什麼這一次學校系統居然出現漏洞,讓老師們可以在送成績之前看到成績,但就算如此,「匿名評鑑」的意義在哪?就是要採取不記名的方式來保護學生們的權益。

如果就這樣告訴該教授那名學生的姓名,那以後如果不幸再修到他的課,是不是難保教授不會有什麼報復心態

 

但也是從這次的零分空洞事件中,我們才知道學校期末匿名評鑑系統有不少問題。

原來老師們能提早知道學生們給的評語;也知道系主任的手中是握有名單的;而評鑑雖然是匿名,但排序的方法跟學號順序差不多,也就是說老師若真的有心,只要一個一個對,還是有可能找出學生姓名。

 

只能期望校方能藉由這次的零分事件,設計出一套真正有效的教師評鑑系統,汰換掉不適任的教師,不然在未來,還是可能會再發生類似的情況。


本文章發表於:校園

加入92

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


6 則回應

匿名

2017-01-20 10:25 #1

原來還有這麼令人傻眼的話...

0

匿名

2017-01-20 13:16 #2

那個不是教師評鑑系統 而是服務滿意調查表吧lol

0

匿名

2017-01-20 13:22 #3

越上位有時候越幼稚~

0

匿名

2017-01-20 13:23 #4

推#2 我也覺得比較像服務調查表😝 有時候對好老師反而很吃虧⋯

0

Ann

2017-01-20 15:03 #5

Re 1F

可是他現在刪文了

但各大新聞應該都有截圖原文可以去找找看

還有很多😓

0

Ann

2017-01-20 17:56 #6

Re 2F 4F

所以我覺得分等地採用評鑑是合理的

畢竟難保不會有翹課混課的人擔心老師給低分而留下負評

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入