#文長慎入 我想要跟雅思分手!!


看到版上有人在分享留學DIY,那我就來寫雅思如何準備

那真的是一件很煩人的事...

 

今天決定來整理如何幫大家與雅思分手祕技

 

詞彙


詞彙是語言的基礎。聽說讀寫四個方面毋庸置疑都需要很廣的詞彙量,並且能對其中重要詞彙具有運用能力。聽力需要對常用口語詞彙瞬間性理解,閱讀需要對句意、段意進行整體把握,寫作需要掌握學術性書面語的規範行文,口語需要對頭腦中的內容敘述性表達。如果說詞彙量的廣度決定了你是否能在聽力和閱讀中聽懂和看懂,以便能做題;那麼詞彙量的精度(運用能力)則決定了你是否能在口語和寫作中使用最精準恰當的詞來表達你的觀點,以便能切題。


筆者基本沒用過單詞書,很少以對著詞彙表一個list一個list的方式背單詞。當然這個是個體差異,我不這樣做並不說明靠單詞書積累詞彙的方式不好。反而,我知道很多靠背單詞書的同學確實能夠高效地在短時間積累大量詞彙的。但是可以肯定的是,靠單詞書高強度地背單詞由於脫離了語境,雖然能短時間內掌握大量詞彙的淺顯含義(比較有助於應試),但卻讓人很難長時間地記住這個單詞並且懂得這個詞彙的深層次含義(與同義詞的區別、怎樣使用等)。筆者積累詞彙的方式是靠閱讀(英文版教科書、課件、作業等等)或者看English-based的視頻(電影、紀錄片、劇、公開課、TED等等)。

 

注意:


1. 查出這個詞的含義(一般來說有很多含義),確定它在這個語境下是取的哪一個含義。

2. 對應這個詞意,自己所掌握的同義詞有哪個(些),為什麼作者使用這個詞而不是我所熟悉的那個詞,它們之間的區別是什麼。

3. 通過詞典查看例句,分析這個詞具有哪些其他同義詞無法替代的含義。

4. 嘗試用這個詞造個句。

5. 未來在碰到相似語境時盡量使用這個詞。

 

聽力


聽力所需要的詞彙量雖然不大,但詞彙對聽力的影響卻是極端重要的。由於聽力只讀一遍,對其中任何一個詞彙的不准確把握都有可能造成滅頂之災。況且雅思聽力基本都是填空題,這要求考生對信息精確捕獲而不是對大意歸納理解。所以說平時能聽懂英文lecture、英文視頻並不代表雅思聽力就能做好。


既然雅思具有它獨特的聽力特色,那我們在備考時就應該基於劍橋雅思的模擬題來訓練。剛開始做聽力的時候打擊挺大的,覺得自己在完全聽懂的情況下居然能錯十幾題實在太影響自信心。後來通過對照劍橋雅思解析、反复看原文等方式,發現很多題目實際上還是很tricky的。做了兩三套聽力以後也慢慢發現了出題規律以及應對措施,比如在放錄音前先對每個題目做一個詞性及詞意估判,在聽錄音的過程中感覺要到出題點時集中註意力聽懂整句話的含義,而不是只聽你等待的那個詞的出現。因為雅思題目通常會做同義詞(句)替換,經過變換動詞形容詞以後,原文與題目很少會出現相同的詞了。所以這就需要你對提供答案的那句話非常敏銳。

 

注意:


1. 知道自己為什麼錯。 (當時是出於什麼原因做錯了這道題?是沒聽懂錄音還是聽懂了但填錯了?)

2. 分析需要做出什麼調整下次才會不做錯這種題。 (如果沒聽懂,是不是詞彙不足?是不是注意力不集中?是不是沒做好關鍵點的筆記?如果聽懂了,那這種題的陷阱在哪?該怎麼樣識別這種陷阱? )

3. 根據自己的分析做出針對性的訓練。

 

作文


雅思作文是一個既需要長期積累又需要短期突擊的單項。長期積累的意義在於你能當場熟練地把你腦海裡的構思用足夠準確的文字表達出來,而短期突擊的意義在於你能通過對一些固定表達方式的準備,讓你的文章足夠IELTS-oriented, well-organised以及academic。由於大學三年經過了幾十篇essays和reports的洗禮,最後我對雅思作文的準備也就只花了一天。雖然只有一天,但我認為我最後的成績還是很大程度上得益於這一天的準備。

 

注意:

1. 結構至上。 Introduction, Body Paragraphs(通常兩段), 以及Conclusion一定要在下筆開寫前知道自己要怎麼寫。用不著把提綱用筆寫下來但一定要在心中很明確。

2. 邏輯至上。句與句之間,段與段之間一定要有邏輯關係,習慣性地多用linking words. 如果是讓步你就Admittedly,如果是轉折你就However,如果是並列遞進你就Additionally, Furthermore。一定要讓評卷人知道你的邏輯非常清晰,句與句、段與段之間非常coherent。

3. 語言能力其次。和上面小作文類似,在大作文寫作時一定要注意語言的多樣化,詞彙量的展示,對不同句型的駕馭,都可以為自己的作文加不少分。

 

各位即將要出國唸書的同學,雅思絕不是你學習英語的目標,而是你英語學習生涯的一個途中驛站。

它給出的分數要不給你自信,讓你在英語學習的道路上走得更瀟灑從容;要不就給你打擊,讓你明白這條英語學習之路道阻且長。徹底融入英語環境需要的不僅僅只有雅思成績,還有樂於溝通的性格、對西方文化的理解,以及對語言本身最純真的興趣。


英語的魅力永遠不會存在於考試之中,所以我們很難從考試之中體會出語言之美。當周圍同學在抱怨四六級太難,在抱怨備考雅思艱辛的時候,去看看那些以英語為媒介展現出的藝術吧。 Shakespeare的詩詞、Holmes的推理、Hogwarts的生活,當你能用英語的思維進入一個嶄新的世界時,你會發現語言是一把鑰匙,當你擁有了它,便可隨意進出這個嶄新世界中最富麗堂皇的宮殿。


一個愛美食的人永遠不會懼憚美食對他的考驗,一個愛英語的人在面對雅思時也應該是相同的態度。

本文章發表於:海外-交換學生

加入221

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

匿名

2017-01-20 #1

我一整個被大韓吸引了 (誤

0

匿名

2017-01-20 #2

好詳細的分享!!感謝佛心大大!!

0

匿名

2017-01-20 #3

原PO也是沒有補習喔?好猛...

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入