追蹤

石頭哥

你的職涯導師(Mentor Stone);個性爽朗科技業主管、大學教師(證字號14306?)、認養人、課輔志工社長一枚,也是3C亂敗教主。有個奇怪體質—《喝杯咖啡,頭痛就好的體質》。20餘年品管經營、大學教學、職涯探索,願與您一起學習成長。免費論文捉刀、書審提點、求職請益

職場卡卡嗎?你該上個課了~職場案例學


職場卡卡嗎?你該上個課了~職場案例學。

每週五分鐘,掌握實務技巧,讓你從容應對職場事務!
【前言】
日安,我的朋友,我是石頭哥。畢業只是完成人生階段性的任務,未來職場的路很漫長,我相信很多同學都感到迷惘與徬徨,有一種不知道該往何處去的無奈...。其實,大家都跟你一樣的,不要想太多,真的。想一就好,別想二三,確定了自己喜歡什麼、擅長什麼,就去擁抱這方面的職缺吧,它對你未來的職涯定位、功成名就真的起不了什麼作用。開學在即,今天石頭哥就和你聊聊:這學期,社會大學新的選修學分~~職場案例學。

模組類別:職場案例學-課程藍圖
適合對象:面對職場,心中充滿迷惘的你。看看別人的案例,透析箇中道理,讓自己乘浪而起,迎風徜徉。
✅歡迎加入石頭哥-你的職涯導師粉絲:「無料」履歷修改、落點分析、書審協助、論文提點、求職請益、職涯討論。www.mentorstone.com.tw


【案例學,輔助你奠定自己職涯的寬廣視角】

一、世界,沒有因為疫情而停止運轉

當你每天關心著疫情是順時鐘還是陳時中,每天政論節目名嘴吵來吵去帶風向....你以為疫情的衝擊,很多人都居家辦公,大家關在家,世界就停止了嗎?
不是的,聰明的人從不停止成長的,你更應該趁著疫情期間,想想:怎麼規劃自己的時間?怎麼充分運用手邊的資源?如何讓後疫情時代,能帶著滿滿的電力面對職場的新挑戰?

二、如果這是一堂3學分課程

我們在學校選修一堂3學分的課程,我想你一定很清楚這一學期鐵定是18堂課程,扣除期中期末考試,老師得對你滔滔不絕48小時。但是你別忘記老師又不是神,靠一張嘴吃天下,老師得準備576頁以上的PPT檔案,才能完成這堂課程,甚至更有心的老師還會持續更新他的教材教案。

三、你的人生,你來打造
英文學不好不是你的錯,是因為你沒有碰到一位清楚你學習缺陷,而且有耐心指點你的人。
而職場呢?石頭哥只是提出職場各種狀況,並將他們收納成一堂職涯探索系列課程,輔助你奠定自己職涯的寬廣視角,至於如何閱讀、從何閱讀?你的人生,你來打造,就從你感興趣的讀起,從你可能面臨的職場問題讀起,從你每週碎片的時間提取5分鐘,就能逐步厚實你的硬知識、軟技巧,以及面對挫折的勇氣,甚至學會領導管理。

我把它當作是一堂職涯諮詢、職涯規劃的漸進式課程,先帶你認識自己、喜歡自己,接納那個有很多不足、很多缺點的自己,然後怎麼發覺自己的優點、長處,再打磨出那個獨特的你。進而探索一些如何透過統計分析,讓數字說話的實用硬知識,以及人際關係互動的軟技巧,才有辦法在同儕之間競合卻不失據,面對挫折批評的逆風時,能舔血微笑說謝謝。

四、『輸出倒逼輸入』,才能迫使你不斷精進

其實,石頭哥也不盡然是為你而寫文章的,我是靠『輸出倒逼輸入』(IPO的概念),持續學習成長的人。

我靠著寫作,逼迫自己學習,寫到寫不出東西把肚子裡的墨水倒光前,努力大量閱讀、提筆書寫重點拉出心智圖、嘗試述說出一個完整的故事,在對別人述說故事的同時,也說給自己耳朵聽、大腦聽,不斷的打磨自己的思維,打磨自己的輸出水準,讓你學到一些東西,也更能微笑的面對未來那個圓融豁達的自己。

【結論】
你,就是自己職涯的CEO。離開了校園,難道就沒有一個老師,可以帶著你一起學習嗎?難道就沒有一個學分,可以作為學習的依循嗎?其實不然,石頭哥這一系列的職場案例學,就是協助你面對挑剔的主管,怎麼在同儕之間競合卻不失據?怎麼管理一個團隊,甚至到逐步邁向層峰的策略探討。
非常歡迎你在留言區分享你的見解,讓我們一起面對更不確定的未來,一起打磨出那個更棒的自己。

✅歡迎加入石頭哥-你的職涯導師粉絲:「無料」履歷修改、落點分析、書審協助、論文提點、求職請益、職涯討論。www.mentorstone.com.tw

最多人看的,TOP 5職場文章,你看了幾篇?

♦️求職勝出|履歷,怎麼寫比較好?專家教你直接套表運用。(附表格)
🔹求職勝出|社團經驗,我要怎麼寫呢?(附案例套用)
♦️求職勝出|如何讓人一眼識別你的價值?(附參考寫法)
🔹求職勝出|SWOT怎麼寫最好?職人手把手教你!(附:表套入)
♦️求職勝出|面試、簡報時,我超緊張的,怎麼辦?
🔹視訊面試|擊敗對手的小技巧
♦️《后翼棄兵》|不是你的主場,敢於放棄,才是一種勇氣!!

 


本文章發表於:學長姐

加入183

石頭哥

元智大學 管理學院

追蹤 278 鼓勵作者

你的職涯導師(Mentor Stone);個性爽朗科技業主管、大學教師(證字號14306?)、認養人、課輔志工社長一枚,也是3C亂敗教主。有個奇怪體質—《喝杯咖啡,頭痛就好的體質》。20餘年品管經營、大學教學、職涯探索,願與您一起學習成長。免費論文捉刀、書審提點、求職請益

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入