追蹤

bryanshiba

性別、文化、社會、影劇、時尚

好想回到高中,那只管讀書的日子:大學 vs. 高中生活


〈文/bryanshiba〉

 

上大學實在太久了,要不是上週在咖啡廳閒晃遇到一堆高中生在討論題目,再加上前幾天和朋友回以前的高中,我壓根不會注意到,這週就要考學測啦(茶)。作為高中生,對大學的憧憬肯定是有的,但那些想像大多數也真的只能停留在憧憬的層次──因為真正現役的大學生們可能都會告訴你,你想太多了!雖然大學基本上算是多數學生教育生涯的最後了,但絕對不代表你是可以爽爽過的(上次還很感嘆地和朋友談到,每個系真的都有每個系的苦衷,絕對不是只有傳統上大家都覺得很難念的系才辛苦啊)。

 

 

於是乎呢,我和朋友也順勢就聊到,大學和高中最大的差別在哪。而我們也不約而同地講出同一個答案──作為大學生,你必須學會積極主動!

 

高中生(或高三生)也許可以(或必須)因為各種壓力而把升學視為自己人生眼下最重要且唯一的目標,每天複習再複習各種教科書講義內容,考完再讀,讀完再考。但大學就沒這麼簡單啦。(友人表示:好想回到高中,雖然辛苦但很單純,什麼都不太需要想,只管讀書就行的日子)你要不要加入社團、系學會、學生會,申請獎學金、交換、實習計畫blablabla,都是「你自己的事」了。因為高中的時候,基本上真的只需要讀書,導致大學了還是很多人不懂得替自己爭取機會,我覺得非常可惜。

 

 

也許你高中可以整天不讀書,什麼都懶得做,但大學了,如果還是一樣的心態,看著你身邊的人一個個申請到實習,出國一年當交換學生,然後你成績也沒搞好,也沒什麼像樣成就或經驗可以說嘴,那你大概就會開始無止盡的後悔。

 

對自己的投資也是很重要的事情,不過這前提也是你要積極主動到,能夠自行安排規劃投資自己的方式。例如,我有朋友就讀戲劇系,於是每個學期都會花上一筆不小的費用,讓自己去看舞台劇,以培養未來作為表演藝術工作者的素養。畢竟,專業(主修核心技能)的深化,不可能只透過學校的課程,就像不可能因為讀英語系,就認為自己完全不需在課外接觸英語。

 

 

另外,我認為,對大學成績的重視,必須建立在用途上。如果你需要大學成績,申請獎學金、交換、研究所等等,那維持就有一定的價值。但如果要用高中時看待成績的方式看待大學成績,我其實覺得不太有必要。我不是在鼓勵大家放掉自己的成績,我的意思是沒有必要在像以前一樣斤斤計較。(如果是你真的很喜歡的課,想拿到高分也是理所當然呀)畢竟,在大學裡,值得你投入心力的事情還有很多很多的。

 

〈bryanshiba 其他文章〉

個人觀點:婚姻平權只是開頭

個人觀點:「這些曾經施加迫害的人就活在你們之中!」

英語閱讀真的很重要!但開始閱讀前你需要知道幾件事

個人觀點:大學幹嘛考試?


本文章發表於:閒聊

加入178

bryanshiba

追蹤 473 鼓勵作者

性別、文化、社會、影劇、時尚

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入