追蹤

石頭哥

你的職涯導師(Mentor Stone);個性爽朗科技業主管、大學教師(證字號14306?)、認養人、課輔志工社長一枚,也是3C亂敗教主。有個奇怪體質—《喝杯咖啡,頭痛就好的體質》。20餘年品管經營、大學教學、職涯探索,願與您一起學習成長。免費論文捉刀、書審提點、求職請益

《海岸村恰恰洽》|如果你是吳春在,被公然侮辱了,你要如何處理?(附:提告流程)


《海岸村恰恰洽》|如果你是吳春在,被公然侮辱了,你要如何處理?(附:提告流程)
 
看場電影、追個劇,去螢幕裡,感受別人的生命歷程!
【前言】
日安,我的朋友,我是石頭哥。我想大家都知道人生最值得投資的四件事是:讀書、旅行、電影,以及冥想。

快放連假了趕緊跟著玫瑰姊、石頭哥追劇去,去螢幕裡,感受別人的生命歷程,也是一種學習。今天就讓我們來透過最近火熱的韓劇《海岸村恰恰洽》,其中的配角之一的:一片歌手、吳允:聊聊如果你像他一樣被公然侮辱、公然毀謗了,你要如何處理?

感動指數:★★★★
影集名稱:海岸村恰恰洽 (Netflix)
推薦理由:1.劇情中很多人生的經典語錄;2.風景也真的非常的漂亮;3.劇中角色聽說也很知名。

✅歡迎加入石頭哥-你的職涯導師粉絲:「無料」履歷修改、落點分析、書審協助、論文提點、求職請益、職涯討論。www.mentorstone.com.tw

先看劇情:無法實現的願望,一輩子都會刻在心裡
石頭哥目前有一搭沒一搭的追到第三集了,我想劇中女主角牙科醫生「伊惠珍」多麼的漂亮,男主角「洪斗值」,村民稱為「洪班長」,多麼帥氣且才華洋溢,這些就不再我今天的討論範圍。
我想探討的是劇中的一個配角:一家店名叫做『白天的咖啡、月夜的啤酒』的老闆「吳春在」。

《女主角來到漁村之前》
角色:「吳春在」、「吳允」
一片歌手,連冰咖啡都做得超難喝的咖啡店兼酒吧老闆一枚。
曾在90年代發行一首膾炙人口的熱門歌曲,號稱經紀人捲款潛逃,無奈中斷他的演藝人生,因此從大都市沉潛到這個公辰的小漁村,在店裡放滿他以前的照片,三不五時地撥放著他那張專輯,有事沒事就拿著一把吉他彈唱,同時咖啡廳的夜晚也當起類似酒吧的概念,也有樂團駐唱,仍沉浸在過去的榮光之中...

《女主角來到漁村之後》
角色:女主角「伊惠珍」
牙醫一枚,在喝醉酒的情況下上去醫生論壇爆料院長的行徑,致使院長極度不爽讓她在這個圈子混不下去,因緣巧合來到了公辰這個小漁村。有點高傲直言的女主角參加「敬老宴」時,意外的透過擴音麥克風,當著全村的面數落吳允,戳破了他的幻想……

劇中不少經典語句,句句戳中你我的內心深處
1. 人生並沒有那麼公平,有些人一輩子走在崎嶇不平的砂石路上,有些人拼了命地跑,最後卻遇上斷崖。
2. 我看到那些曾經懷抱希望,最後卻落空的人就覺得很難過,因為無法實現的願望,一輩子都會刻在心裡。

【再談法律:被公然侮辱、公然毀謗了,你要如何處理?】
一、刑事法規定義:(找檢察官)
🎯公然侮辱:刑法第 309 條:
公然侮辱人者,處拘役或九千元以下罰金。
以強暴犯前項之罪者,處一年以下有期徒刑、拘役或一萬五千元以下罰金。

🎯毀謗:刑法第 310 條
意圖散布於眾,而指摘或傳述足以毀損他人名譽之事者,為誹謗罪,處一年以下有期徒刑、拘役或一萬五千元以下罰金。
散布文字、圖畫犯前項之罪者,處二年以下有期徒刑、拘役或三萬元以下罰金。


二、民事法規定義:(找法官)
當你取得刑事裁定後,可以提出追加民事賠償。
民法第18條:人格權之保護
民法第184條:一般侵權行為之成立
民法第195條:侵害人格及身分法益之非財產上損害賠償及其限制

三、誹謗與公然侮辱的差別在哪呢?
簡單來說,誹謗與公然侮辱最大的不同在於:
3-1.公然侮辱,是指偏向不具評論性質的謾罵、侮辱,例如:無恥、垃圾...等。
3-2.誹謗,則是將足以毀損他人名譽、貶低人格的評論或非正確事實等言語攻擊散布於眾。

四、在網路FB、 Line群組,謾罵也會成立公然侮辱罪嗎?
Yes~只要符合要件,公然侮辱罪在網路世界也一樣成立。

五、在網路是匿名、假帳號,也能提告嗎?
Yes~匿名、假帳號,同樣可以在截圖提告後,藉由公權力向網路公司與刑事警察查出其IP位置、帳號及使用人的住宅,讓對方無所遁形。

六、誹謗、公然侮辱的處置流程?
必須在侮辱這件事情發生後6個月內,用書狀或口頭言詞向檢察官或警察局提出告訴,過期就無法受理。同時,只要不是虛構犯罪事實,因證據不足而不訴處,不會構成誣告罪。
🎯Step 1. 保護自己的第一步:馬上截圖、存檔蒐證!
對方如果在公眾場合,你可以錄音、找證人;如果對方在網路上,你可以拍照、截圖保存下來。
🎯Step 2. 去警察局備案:透過報警備案處理。公然侮辱、毀謗屬於「告訴乃論罪」,必須由被侮辱的人提出告訴才成立,如果受害當事人沒有反應,那檢察機關也不會擅自偵辦,那侮辱者等同沒事。
🎯Step 3. 發存證信函、律師信函:你可以上網下載存證信函,一封給對方、一封給自己、一封郵局存證;石頭哥比較建議直接找律師詳談,透過律師發出存證信函,比較有警告作用。請當事人跟你道歉、下架、刪除言論。
🎯Step 4. 直接提告。

【結論】
去螢幕裡,感受別人的生命歷程,也是一種學習。今天我們透過韓劇《海岸村恰恰洽》讓你學習到誹謗、公然侮辱的差異與處置流程,儘管校園、職場、都市叢林有它的灰暗面流程,但是石頭哥還是不希望你碰到,不過學起來放著總是好的,你說是嗎?

✅歡迎加入石頭哥-你的職涯導師粉絲:「無料」履歷修改、落點分析、書審協助、論文提點、求職請益、職涯討論。www.mentorstone.com.tw


本文章發表於:學長姐

加入183

石頭哥

元智大學 管理學院

追蹤 278 鼓勵作者

你的職涯導師(Mentor Stone);個性爽朗科技業主管、大學教師(證字號14306?)、認養人、課輔志工社長一枚,也是3C亂敗教主。有個奇怪體質—《喝杯咖啡,頭痛就好的體質》。20餘年品管經營、大學教學、職涯探索,願與您一起學習成長。免費論文捉刀、書審提點、求職請益

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入