【Skyline財金人養成系列】簡單理財術: ETF投資全世界


 

 

不知道剛踏入職場的新鮮人或想嘗試了解投資的大學生們,會不會對要如何入門投資這個領域感到焦慮甚至沒有頭緒? 在看到五花八門、眼花撩亂的投資市場,又要如何找到適合自己的投資組合? 在身邊的大學朋友,同儕們開始研究投資的風氣下,我也受到「投資及早」觀念的影響,開始對於投資這個領域感到新鮮和好奇! 然而身為文學院出身,毫無任何財金背景的我,在閱讀投資相關書籍裡一堆艱澀難懂的專有名詞以及看不懂的圖表時,時常感到一陣暈眩,不禁懊惱著該如何入門這個領域!如果能提早嘗試或了解投資,相信此時犯錯的機會成本較小,甚至透過提早規劃,說不定在未來能更早實現財富自由!

 

而就在上禮拜三,我參加了Skyline舉辦的財金人養成系列講座,介紹關於ETF及其投資方法,讓我對投資世界的理解又打開了新的一道窗! 兩位講師的背景也都非常雄厚,在國內及海外銀行有著豐富經歷的邱懷青以及張簡名哲講師,目前為嘉泓財富顧問管理公司的資深顧問,他們也都有著國際認證財務規劃師CFP的專業證明! 

 

 

【什麼是ETF?】

對於ETF一知半解的我,了解到ETF是像股票一樣在公開市場中交易的基金。而ETF的概念很像是買0050,但它所涵蓋的範圍更廣更全面,不僅能幫你買到涵蓋不同投資區域、標的及商品,還能達到將雞蛋分散在不同籃子的效果! 而相較股票,ETF又是一個更穩健報酬的投資方式,不僅能讓你安心,報酬率還能打敗大多數的投資者。且多數投資人並沒有辦法長期打敗大盤,在2008年,股神巴菲特與華爾街的十年之賭的例子中,便很好顯現出ETF的投資及其長期的報酬率是值得信賴且可觀的! 

 

在講座中,講師也分享如何開始用ETF投資、進行資產配置與再平衡的觀念等等,並實務操作以ETF投資模擬規畫退休金收入! 這也讓我發現投資這件事真的是越早開始越好,在逐年投入的資金及預設報酬不變的情況下,當你投資年限越長,最終能收到的退休金總額也越多!

 

 

【安心的投資方式】

我想提講師在簡報的最後給大家的一個觀念,股神巴菲特曾說:「因為沒有人慢慢願意變有錢!」相信很多人會認為近期很夯的基金或股票的報酬率一定比ETF可口,確實或許ETF沒辦法讓我們一夕致富,但在長期來看絕對會是一個很穩定的投資方式! 而且在課餘比較不用花大量的時間去研究看不懂的報表或是K線圖等等,對我這個投資門外漢來講,ETF一定是一個省時且穩健的選擇! 最後謝謝講師們在講座結束後還提供簡報以及ETF管理表格,讓我們在課後還有時間摸索及複習!大家也可以去fb搜尋「來聽張簡老師講幹話」,看講師用輕鬆幽默的口吻分享投資的大小事😋

-----------        --------------------        ------------------------        --------------------

我是菜鳥蘭達,會在Blink上持續分享我大學生活的經驗及體悟,如果喜歡我的文章,別忘記幫我按讚。留言。追蹤哦那我們下次見啦!🥰


本文章發表於:講座與活動

加入122

minsdairy

台北大學 應用外語系

追蹤 0 鼓勵作者

uni life

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入