追蹤

石頭哥

你的職涯導師(Mentor Stone);個性爽朗科技業主管、大學教師(證字號14306?);職涯專欄文章: https://www.mentorstone.com.tw

職場軟實力|嘴巴是利刃,耳朵才能讓你學著聽進心裡


職場軟實力|嘴巴是利刃,耳朵才能讓你學著聽進心裡

每週五分鐘,掌握實務技巧,讓你從容應對職場事務!

【前言】

日安,我的朋友,我是石頭哥。小玫問我職場中最難學會,也是最難理解的是什麼?我想是「同理心」!我想你越往層峰攀登,心越是要柔軟,越是要能同理別人的感受,但是這真的很難解釋到讓人懂!今天,我就透過一個生活案例,帶著你穿梭進故事中,理解什麼是同理心!

♟模組類別:職場案例學-第六講:實用軟技巧
♟適合對象:想要過幸福人生,梳理好親情、友情、愛情,甚至到職場相處與晉升都相當實用。

✅歡迎加入石頭哥-你的職涯導師粉絲:「無料」履歷修改、落點分析、書審協助、論文提點、求職請益、職涯討論。www.mentorstone.com.tw

學會:「聽出」他人的感受

我們習慣「說」,卻不習慣「傾聽」,殊不知言語是一把利刃,找你的人是要妳「聽他的感受」,不是要說他的不是!

讓我們看一個場景,想一想,我是從中體會了同理心,領悟了原來自己一直有這個適合擔任諮詢的特質,才會去透過專業訓練把職涯諮詢師證照給拿下來!

感受一個母親實實在在的愛!

真實案例:

一個母親不管孩子多麼大了,回來之後看到洗衣籃裡,總是一堆汗臭味的衣服,等待著她處理,她忙上忙下的收拾….,這是一種天性,沒有溺不溺愛的問題!

一個母親不管孩子多麼大了,回來之後總是想看看孩子,想見他一面,想聊個幾句話…,連自己失眠都不放在眼裡,因為這是一種天性,沒有溺不溺愛的問題!

圖片來源:石頭哥取自Pexels

孩子不見得會理解,還是持續著他正常的作息時間,下了班九點多了,吃個飯、聊個天…,他沒有刻意耽擱,還是維持有點緊湊的行程!

深夜時鐘的滴答聲,答…答…答…答…緩慢地劃著心頭那個期盼、等待、焦慮孩子的心情….讓抱怨都沒有容得下的空隙!

圖片來源:石頭哥取自Pexels

看完,你應該學習到的是:

🎯如果你看在眼中,聽在耳裡,沒有說一句刺耳的話,那麼這就是「同理」了!

當人家找你「諮詢」時,首先你必須具備的特質,就是這種聽在耳裡,不做任何負面的批評,而是「同理」她當父親、母親的心是如此實實在在,站在她的角度梳理她的問題。

我們常常看到結果,去評斷一個人怎麼這麼溺愛孩子;我們常看到結果,去評斷別人怎麼吃完飯桌子不擦;我們常用自己的視角框住別人,總覺得這些行為是不好的、是錯的、是不能忍受的….。

其實,對方也許非常努力做到100分了,但是看在妳眼裡這也許只是你的60分!

🎯永遠記住:「心態轉念」,然後告訴自己:他是最棒的,他已經有99分的好了。

【結論】

你,就是自己職涯的CEO。這是伴侶、親子、職場相處之道,我相信你告訴完自己「他是最棒的」之後,你就不會困在自己思維的框架中,忙著讓失控的嘴巴說出不好聽的話,傷了最愛你的人和你最愛的人了。相信我,同理心是最難學習的一堂課!

 

最多人看的,TOP 5職場文章,你看了幾篇?

♦️求職勝出|履歷,怎麼寫比較好?專家教你直接套表運用。(附表格)
🔹求職勝出|社團經驗,我要怎麼寫呢?(附案例套用)
♦️求職勝出|如何讓人一眼識別你的價值?(附參考寫法)
🔹求職勝出|SWOT怎麼寫最好?職人手把手教你!(附:表套入)
♦️求職勝出|面試、簡報時,我超緊張的,怎麼辦?
🔹視訊面試|擊敗對手的小技巧
♦️《后翼棄兵》|不是你的主場,敢於放棄,才是一種勇氣!!

 


本文章發表於:學長姐

加入183

石頭哥

元智大學 管理學院

追蹤 278 鼓勵作者

你的職涯導師(Mentor Stone);個性爽朗科技業主管、大學教師(證字號14306?);職涯專欄文章: https://www.mentorstone.com.tw

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入