追蹤

信醬在輔大

輔大新聞系,青年創業者,來自大陸,願與你分享我對生活的感悟

你確定自己平庸是因為不努力?別自作聰明了


[1]

國小的時候,老師有沒有對你爸媽這麼評價過你:

 

「這個孩子很聰明,就是學習不夠努力,只要努力起來,一定會超過別人。」

 

聽完這句話爸爸媽媽一定很受用,覺得自己孩子是聰明的,比其他小孩聰明,特別是比起那些死讀書的笨孩子,我家的小孩努力起來,肯定會超過那些只會埋頭苦讀的孩子。

 

同樣,孩子們聽了,也會形成這樣的觀念:聰明比努力重要,我這麼「聰明」,只是「不用功」,只要用功了一定名列前茅。

 

長期下來,這些孩子容易長成「展演型人格」,這些孩子有個特點:他們成績通常不壞,但也不會太好,通常中等偏上,並且看不起那些成績優秀刻苦讀書的孩子。

 

從國小、國中到高中,甚至大學,這些孩子的心態都是:我只是還沒使出全力,只要我盡力,一定可以把那些死讀書的甩出去遠遠。

 

但事實的真相是:他們永遠只是維持這種「我不盡力卻也不差」的狀態,他們永遠也沒有盡全力拼到前面。

 

[2]

在電視劇、電影里,我們看到太多「聰明卻不努力」的例子,《那些年》裡的柯景騰、《我的少女時代》徐太宇、《惡作劇之吻》的入江直樹,他們打架、逃課、把妹,他們都很聰明只是不愛學習,只要稍微學習一下就能來個逆轉勝。

 

看得太多這種例子,現實生活中,真正不努力而成功的案例,能有多少?想一下我身邊,似乎找不出幾個。

 

高中的時候,我曾經羨慕過隔壁班一個長得很漂亮,考試也總是全年級前三名一個姓戴的女生,那時佩服她與生俱來的聰明,後來才知道這個女生高三那年的所有週末都是在學校圖書館度過的。

 

有一部韓國電視劇叫《撲通撲通 LOVE》,女主張丹菲是一個成績很差,渾渾噩噩的女生,考試那天無法承受重壓而放棄卻意外穿越。

 

我很記得這部劇中,張丹菲說:「我活到現在還沒有拼命努力過,我就是害怕我要是都拼盡全力還是不行的話,那時候的樣子會很難看。」

 

相信這句話是很多人的心聲吧,為什麼我們明知道自己還可以再努力一點,卻不願意再加油,寧可輸,也要姿態好看,把一切失敗原因歸咎于「只是我不夠努力」上面。

 

[3]

我也是在聰明的鼓勵下長大的孩子,國小的時候成績還不錯,但到了中學,就再也沒排過前面。

 

直到大學我才總結出原因:我讀書的耐力不夠,在學習上只是想走捷徑,卻從來不肯埋頭下來扎實基礎。

 

上課的時候,我一聽內容覺得很簡單,就沒有再專心的聽講,很容易分心,但其實在考試的時候,發現自己這個內容根本不會。

 

當然不夠優秀的原因有很多,其中有自己不夠努力,也有老師、爸媽錯誤的誇獎方式。

 

[4]

我們似乎總是看不起那些勤奮的人,歸根到底,是我們沒有搞懂什麼是真正的勤奮。

 

真正的勤奮,不是重複做同樣的事情,不是機械性的沒有思考,更不是把一件事拖延到最後,才開始效率爆發。

 

真正的勤奮應該來自一個人的內在,對於一件沒有辦法立竿見影的事情,能夠耐心地堅持下去,並持之以恆的保持熱情和專注力。

 

而自作聰明的人,往往還沒有學會正視努力與收穫之間的關係時,就習慣了那種「我聰明而不用努力」的姿態。

 

 

本文章發表於:閒聊

加入178

信醬在輔大

追蹤 286 鼓勵作者

輔大新聞系,青年創業者,來自大陸,願與你分享我對生活的感悟

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入