成績單雖然只是一張紙,但那也是為自己負責的證明


這兩天是高中學測,對於一個即將大學畢業的老屁股而言,那段高三考生人生已經離我好遙遠了。

 

不只是年齡上的距離,甚至還有心態上和整體積極度也都相差甚遠

遙想高三考前,每天八點圖書館還沒開門,人就已經到門口報到,一坐就是一整天,有時候從圖書館回家之後也還是接著繼續念書,雖然現在都會揶揄那段時光,覺得人生真的花太多時間在書本上,而沒有好好關心這個世界以及建立獨立思考的批判價值觀。但現在回首看,那都仍是我活到現在最為自己用力努力過的時刻,因為我希望自己成績進步,希望自己可以考到想要的學校(雖然最後還是沒考到),而為自己好好努力地一段時光。

 

我是一個極度厭惡考試制度的人,即便我仍舊活在這個制度底下,別人看我也好像在這個制度底下活得算順利,但我仍舊厭惡它,尤其當現在教改越改越亂,現在的中學生越來越辛苦,我對於這個制度也只是更加厭惡而已。

 

但我永遠記得在國中的時候,有位補習班老師是這麼跟我說的:「成績單雖然是一張紙,但那是為自己負責的證明」衝著這句話,我拚了命努力的讀書,放下對於考生身分和制度的不滿,心裡所想的就只有:我想為我自己負責。就這樣我度過了極度高壓的考生生活。

 

上了大學以後,沒有那麼龐大的考試壓力,自己也開始嘗試了多種不同的興趣探索,這樣對一個人來說是好的,至少在人生裡頭永遠不只有成績和考試而已,更多了幾分關懷周遭社會的心和溫度,但我總覺得少了些什麼,好像少了對於自己想要的成就的那份堅持和拚勁了。

 

所以你問我學測到底有沒有必要,雖然我還是很排斥用成績來定義一個人的能力,但我總很懷念那個很努力的自己。

本文章發表於:時事

加入139

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

蕭 煒霖

2017-01-24 18:33 #1

第二段開頭,應該是極度「厭惡」喔

1

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入