追蹤

北漂維特

Pure perseverance.

解密:舌尖上的北大(完結篇)


沒想到一學期這麼快就結束了,在此統整幾個月來在校園周邊吃過的美食。
如果你有機會到北京旅遊,也剛好到北京大學參觀,可以嘗試這幾道校園內的特色餐點:
 
《點評時間》滿分十分計算
 
 
▍奶酪魚:六分
 
這是在北大的西南門外,有一家叫做小吊梨湯的餐館,一道有名的下午茶甜點。其實口味跟一般的奶酪沒有太大的區別,但口感相對濃郁、凝固程度比較高,也許可以稱之為紮實。常常上菜就跟同學們搶著拍照紀錄,看著魚悠游自在的樣子還挺有療癒效果的,擺脫工作與學業繁忙的辛苦。
 
 
 
▍糖葫蘆:七分
一支 NT$15
 
在台灣大家從小逛夜市應該就有吃過糖葫蘆,但在北京吃糖葫蘆可是另外一種體驗。首先,糖葫蘆的選擇很多,有山楂、李子、草莓、葡萄、小番茄,甚至還有鳳梨、奇異果等。其次,北京冬天氣候乾冷,糖葫蘆吃起來不會那麼黏口,糖衣附著也比較俐落,你咬一口就是完整的一口,吃起來的體驗非常清脆,糖衣入口破裂後也不會太濕黏,與水果一起咀嚼時,你可以百分之百的將這兩個食物的優點一次滿足。有一次我在哈爾濱吃草莓糖葫蘆(結冰的松花江面上),感覺彷彿來到了天堂。在北大校園內博實超市旁邊、南門路邊攤都有販賣,午後下課時常買一隻犒賞自己😊
 
 
 
 
▍麻辣魚片土豆粉:七分
大碗 NT$35
 
有一天我在農園食堂閒晃,我最愛的麻辣香鍋實在太多人排隊了,無意間在轉角處窗口看到一碗碗熱氣蒸騰的麵,就乾脆在這裡點餐試試看,沒想到口感非常的出乎意料。雖稱作土豆粉,但嚼勁卻完全不輸給日式拉麵十分有彈性!而已這個價格來說,CP值實在是太高啦~魚肉片幾乎蓋滿整碗麵的2/3,肉質吃起來鮮嫩細緻,雖有魚刺但非常容易挑掉。在麻辣湯頭陪襯下,整碗麵的鮮味更加明顯,搭配Q彈麵條大快朵頤非常過癮!推薦給敢吃中辣、微辣的人。然而這道菜的名稱實在太普通了,因此我跟老闆提議改個新名字——椒香蒸鮮功夫麵,不過他不甩我就是😅
 
 
 
▍麻辣香鍋:九分
 
我會去北大留學,大概有50%是由麻辣香鍋所決定的!在我大三來交換的時候,便被這道美味的料理收服,百吃不膩、一點再點。以蔬菜、蓮藕片、肉片為基底,拌入多種中藥配方與香麻辣醬拌炒,麻、辣、鮮、純、香的絕妙滋味,絕對是北大學生不斷排隊朝聖的原因之一。非常適合兩到四人以上朋友聚會一起在食堂共享。一開始的購買流程像是去海產店選菜那樣,然後交給大廚熱炒烹調上桌,除了基底食材外,光肉片就有牛、豬、雞、羊可以選擇,蔬菜種類大約八到十種任君挑選,另外還有蝦、花枝等海鮮,以及金針菇、黑木耳、鳥蛋(鵪鶉蛋)、水煮蛋、培根、雞胗、王子麵等多種食材!像是去Buffet一般享受,幾個同學共享一鍋,均消也才大概100-150台幣就可以吃得非常飽。個人推薦王子麵、蓮藕片、金針菇這三樣一定要加,在麻辣香料熱炒後,成為絕妙的味覺饗宴。

本文章發表於:海外-交換學生

加入221

北漂維特

北京大學 Master of Finance

追蹤 374 鼓勵作者

Pure perseverance.

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入