日防夜防,過年期間親友難防


 

又到了一年一度讓各路遠房親友,名正言順光明正大可以拷問挖八卦的時節了,什麼小姨媽或大表叔的,那些一年才會記得一次的親戚稱謂以及臉孔,在雙方互不相識或明明沒那麼熟的情況下,突然變得很在乎你的一切,擔心你的工作讓你買不起麵包,還會熱情到關心你的伴侶,連帶人家父母家庭背景都調查一遭(哈囉,請問是警察在辦案嗎?!)。如果到了適婚年齡更慘,不結婚會說你不負責任玩弄人家感情,要結婚又逼你買房又買車。最後還不忘虧一下你過年吃太多胖了或老了。

 

你有時候就會想,到底是有完沒完?其實我們心裡都清楚,嘴上笑著問你,以關心知名卻行八卦心態之實,那些親友們的問題,也並非想聽到你多厲害的回答,有時候就只是單純想挖苦你,或因為真的太久不見,想一次補齊你的近況。

 

但無論發問者的動機是什麼,如果你覺得難以應付無法正面交手的話,那就逃跑吧,給自己一萬個逃避的理由,這時候「逃避可恥,但是有用」就能派上用場了,應付親友太傷元氣,況且如果你的人生跟那些親友扯不上邊,那也沒道理要給他們一個交代,畢竟生活還是自己的,能對得起自己就好,所以無論你是要尿遁、抽菸、裝茫、接電話,甚至給自己一些正當理由,像是打工或讀書,至少都能讓自己安然度過那幾天尷尬的飯局。

 

又,如果你心臟夠強夠有能耐,那就反問回去吧!因為多半會這樣發問的以長輩居多,那就主攻他們的小孩,畢竟很多長輩自己沒好到哪裡,但說別人最行。遇到這樣的case,多半反問個兩三句,他們就會為了給自己找台階下,而把話鋒一轉到別的話題上了!

 

總之,日防夜防,過年期間親友難防。祝大家都能安穩地度過個好年。


本文章發表於:閒聊

加入179

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入