追蹤

信醬在輔大

輔大新聞系,青年創業者,來自大陸,願與你分享我對生活的感悟

春潔式斷舍離 幾個方法教你整理房間


 

明天就是除夕了~春節馬上就要到了。在信醬的老家廣東流傳著這麼一句諺語:「年廿八,洗邋遢」意思是在過年前幾天,要把家裡收拾的乾乾淨淨,除舊迎新地過個好年。

 

現在看看周圍,是不是發現房間變得越來越亂,桌上零零碎碎堆了一大堆東西,窗台角落積了厚厚一層灰。平時上班或是上學回來,覺得心煩想要整理,卻總是懶癌發作。

 

其實有一句話說得很好:「當你很想做出些改變,卻無從下手時,不如從整理自己的房間開始。」把房間收拾整潔,桌椅擦拭乾淨,地板也沒有髒污,與此同時,壞情緒被釋放,大腦也變得清晰,有些疑惑甚至會在這個過程中茅塞頓開。

 

我們家慣例在春節前全家大掃除,在那天我媽會很早把我跟我妹叫起床,一個拖地、一個擦門窗。我媽則會一邊把沾滿灰塵的雜物丟掉,一邊埋怨我們怎麼那麼會買,丟掉的東西裝滿了好幾個垃圾袋。現在回想起來,其實我媽是在教我們「斷舍離」的道理。

 

斷是斷絕不需要的東西,舍是捨棄多餘的廢物,離是脫離對物質的執念。秉持著斷舍離的概念,要怎麼整理房間呢?這邊分享幾個實用的技巧:

 

1.首先要明白,收拾房間是一件長期而持續的事情。隔了一年的大收拾,通常不會是一兩個小時就可以解決的。

 

但花這個時間,絕對值得。因為它方便了你日後的生活,縮短了你找某個物品的時間,更是讓你感覺神清氣爽,心情愉悅。

 

2.無用的雜物,只會讓你心情煩躁

 

知道亂是怎麼導致的嗎?房間太小,東西太多。但同樣是亂,有的讓人心情愉悅,有的卻讓人煩躁,那是因為多出來的東西不是你喜歡的。

 

清理的意義在於,把那些既沒有實際用途、又無法喚起你愉悅或記憶的雜物丟掉。讓房間裡的每樣東西是有用或是你心愛之物,這才是清理的根本。

 

3.每樣物品都應該有自己的去處

 

多買幾個不同類型的收納箱,然後將物品分門別類地放入不同的箱子,做上記號,再塞進衣櫃或是書櫃裡。

 

絕對不能把這些雜物堆在墻角或是桌旁,它們只會越堆越多,也不要堆積在櫃頂高出,破壞家具的高度,而且雜物最容易積累灰塵,一定要讓整個房間保持通透。

 

另外,可以準備一個箱子,叫做「機動箱」。之後該收的東西,如果一時不方便或是想不起該放哪,可以先放進機動箱,等有空的時候再仔細收拾,把機動箱清空。

 

對了!千萬不要把鞋盒塞進床底,信醬之前住宿舍的時候就乾過這種蠢事,床底是最容易積灰塵的,一個學期下來積了滿滿的灰塵,每次拿鞋子都被飛出來的塵嗆到。我另一個室友甚至還把一箱衣服塞進床底,其實這樣對健康也會大打折扣。

 

4.藉助小工具幫忙

掃地機器人據說很好用,我有個朋友買了一個,再也不用親自掃地上的頭髮了。特別適用於很愛掉頭髮的女生啊。

 

另外,muji有賣滾輪,滾輪的話清理衣服、床單或者地上的碎屑都很好用。像是信醬新家是鋪巧拼在地上,都不用買掃把了,滾輪滾一滾基本上就很乾淨。

 

大學生蠻多住宿舍或是租房,房間都不大,東西又多的話,多買幾個收納架、收納箱吧!

 

最後~祝大家春節愉快,希望你的大掃除可以除去晦氣,迎來嶄新的一年。

本文章發表於:閒聊

加入178

信醬在輔大

追蹤 286 鼓勵作者

輔大新聞系,青年創業者,來自大陸,願與你分享我對生活的感悟

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

比西

2017-01-25 #1

但是巧拼的縫隙&邊邊會卡頭髮ˊ_>ˋ

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入