什麼?接面試通知電話也有很多眉角?應徵實習生時總會被漏掉的小細節


上一篇我們講到了履歷寄出的時間點和篩選標準,接下來要講的是當履歷寄出後,如何接面試的通知電話和準備面試。

第一階段把大部分的履歷看過後,我們會挑出一些有興趣的人請他們過來面試,這時公司通常會有兩種做法:寄面試通知信或是打面試通知電話。

大部分的公司或選擇一種做,也有公司兩種都會做。通常為了確定面試者們的面試時間,大部分的公司都會打一通確認面試時間的電話。

因此接公司的電話成為我們與你的第一次親密接觸!

我只想說:

禮貌非常重要!禮貌非常重要!禮貌非常重要!

因為很重要所以說三次。

有很多人接電話時態度都很隨便、沒有禮貌可言。說真的我們也不想要因為這點小事而扣你的印象分數,但是想想你好聲好氣的打電話給面試者,但是對方卻沒有給予你相同的尊重,你的心情是如何呢?

其實要做到禮貌真的非常簡單。

首先公司一定會在一開頭就報上名來,這時候你就要有警覺心了,趕快從回憶中喚起印象吧。在此敬告投很多家履歷的孩子們,如果對方說出公司名字後你想不起來也千萬不要在電話裡講出來啊!(許多孩子傻傻地說出來,結果...你自己想)

大忌一:忘記自己投了哪些公司

自己投的公司自己一定要大概有個印象,即使忘記也請在電話中故作鎮定和對分確認面試時間,千萬不要透露出"我忘記你誰了"的感覺,絕對是大扣分!公司的人心裡會想:你連自己投的公司名稱都會忘記,代表你也沒多想要進我們公司吧?誰都不希望對方不尊重自己,更何況你現在可是要到別人那邊去實習呢!因此切記不要忘記自己投了哪些公司!

你會說:我一次投了10家難免會忘記啊?那就記得做個小紙條或小便籤什麼的把公司名記錄下來貼在筆記本或手帳內,總之任何可以提醒自己的方法就對了。當你重視一件事情的時候,你就會想盡各種方法不讓自己忘記,不是嗎?

再來,我們很討厭打了3遍以上都無法接通的人!

怎麼打都是在語音信箱,真的是很讓人煩躁啊。像我大概會打5~6通,沒耐心的人打2通就不打了!要是碰到只用電話通知進入面試的公司,明明已經通過履歷的關卡了,結果只因為沒有接到面試通知電話而被刷掉,那多可惜!(這邊舉的是極端狀況XDDD)

大忌二:聯繫不到你又不回播電話!

你要把別人對你的聯繫成本降到最低才行。如果發現有未接來電,記得一定要去查是誰的電話,如果發現是公司打來的,千萬一定要記得回播!

一定要回播電話!一定要回播電話!一定要回播電話!

因為很重要所以說三次。

有很多人會猶豫要不要回播電話給公司,不用再演腦內的小劇場了!回播給公司就對了!

如果我們打給你一直不接,那我們很可能真的就不會再打給你了(哭)。主動出擊很重要,不但可以展現你對這份實習的重視,也不會錯過一些資訊和消息。(有些確認電話會跟你說面試大概要請你準備些什麼或注意些什麼)

大部分的公司都會以郵件(e-mail)聯繫為主,但也有許多公司會先用電話通知再寄確認信,因此電話禮儀還是非常重要,如果發現未接公司播來的電話,記得一定要回播電話給對方喔!

看法

再來是我的一些個人看法(不一定每個人都會這麼想),有時候打面試電話過去時,有三種問題在我心中非常無言但大家都很愛問,我知道大家是想要得到一個答案讓心裡踏實一些,但有時候答案已經在你心中了,可以不必再問我們。(拜託)

(不是什麼大問題,但被問了會覺得這傢伙再搞什麼?怎麼這點事情都不自己做功課?)

分別是:

1請問公司的地址是?

請問你不會自己去google一下嗎?(送你一個白眼)我唸一長串的地址,對你來說有任何意義嗎?結果你還不是回家再google一遍!(哭)

如果你真的想要問的話,可以強調"確認"這兩個字,表示你已經上網查過相關地址了,你只是想要確認網路上的資訊是否正確。而大部分的時候公司寄給你的e-mail都會付給你地址,因此不要再問這種蠢問題了...(我不想要傻傻唸完一串地址後換來你的無言啊...當初是你要問的,冷場不要怪我)

2請問面試當天要穿正裝嗎?

請問不用嗎?如果你覺得應徵新創公司不用穿正裝,那就不要穿正裝。

不用特別再做這個確認,沒有特別註明不用穿正裝,就代表穿正裝會比較好吧?畢竟正裝給人正式禮貌的印象。在新創的面試,要不要穿正裝是你的選擇,而不是我給你的標準答案(因為對我們來說也沒有特別的限定,你問我我真的很難答啊,我要答隨便你嗎?XDDD)

因此面試新創公司,一律都穿正裝一定不會有甚麼大錯,如果對方有特別寫不用穿,那就一身俐落清爽的便裝去應試吧!

3請問要帶履歷過去嗎?

跟上面一樣的問題。你都問我了,我會跟你說不要帶嗎?這個問題本身就有問題啊(跪)

不要把你的選擇丟給我們來做決定。雖然你已經寄了電子版的履歷給我們,但面試當天要不要帶紙質版給面試官,完全是你的心意(用心)問題,你反過來問我需不需要,我怎麼可能說不要!

完全是無效問題,不用問!如果你在想這件事,一律帶就對了!多帶沒有壞處,又還可以加深印象,何樂而不為?

因此,盡量避免問,明明是你自己可以決定的問題以及明明上網就可以查到的問題,提高自己的專業態度,讓我們第一次親密接觸就幫你大大加分!

看法

是不是沒想到接電話也是一個充滿各種眉角的事情啊XDDD

(我自己也是一直在犯錯,這邊只是提供我的經驗,希望可以幫助大家少犯一點錯,過來人的辛酸淚QQ)

其實基本上保持禮貌,即使問蠢問題都非常有禮貌的問,問完跟人家道謝,應該都沒有問題。

社會在走,基本禮貌要有。(笑)

 

接下來,終於要進入面試關的分享~(終於要到重頭戲了!)

在面試的時候主管大大們看的究竟是什麼?個人面試?團體面試?有什麼要注意的細節嗎?

如果大家有什麼想要知道的事情,歡迎留言和我說喔!我會努力為大家解惑的!

 

想要看更多的話可以到我的網誌逛逛~

我的網誌:一個沉思者

如果你有什麼意見歡迎在底下留言和我交流分享喔!我們下一篇見> <

 

 


本文章發表於:面試版

加入128

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


7 則回應

匿名

2017-01-28 #1

真的很棒的分享與整理!!我看到電話,真的會內心小劇場不知道跑了幾回 :P 

0

匿名

2017-10-30 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2017-12-13 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2017-12-30 #4

鼓勵了作者

0

匿名

2018-01-22 #5

鼓勵了作者

0

匿名

2018-03-27 #6

鼓勵了作者

0

匿名

2018-05-10 #7

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入