新年到~~除了領紅包更重要的事!?


開頭免不了的要先祝大家新年快樂啦!!!!
先來看首最近火紅又爆笑的改編歌曲吧!




剛過完除夕的大家,不知道有沒有收穫滿滿呢?

雖然我覺得紅包數量真的是跟年紀成反比QQ,因為家裡親戚很多,很小的時候總可以收到大概10個或更多的紅包,長大後就只剩比較親密常互動的親戚會給紅包,今年甚至只剩下爸爸的紅包……(咬手帕

 

除了領紅包外,除夕也有一項非常重大的任務……就是 ──  圍爐!!

雖然我想現在有圍爐習慣的家庭應該逐漸減少中,從每年春節出國旅遊人數不斷增加就可以得知了XDD

 

但我們家實在是親戚眾多,所以從小到大都一直有圍爐的習慣。

我們家族族繁的程度呢,就是輩份關係非常的「糾結複雜」,我有個同年的親戚從小跟我一起長大,我們都會互相直稱名字,但其實若屬輩分來看,他要叫我「阿姨」 (從小就是阿姨QQQQ) 甚至有些年紀比我小的弟弟妹妹,其實輩分比我大……

 

從有記憶開始,我們家的圍爐浩大工程都是這樣的……

 

ROUND1:

除夕當天白天,所有叔叔伯伯都會攜家帶眷地回到老家去拜祖先,這時除了能看到許多好久不見的堂哥堂姊堂弟堂妹之外,還會冒出許多根本沒看過的遠房親戚XDD

我還記得有次去拜拜時,赫然發現某個同校的學妹原來是我親戚……

 

由於老家是務農的,在鄉下擁有一大片的果園、菜園和雞場,真的就是開心農場那種樣子,所以每次回去都會和堂哥堂妹很興奮地騎著腳踏車跑來跑去,到處去冒險。

 

白天短暫的敘舊完後,回到家趕快洗去一身的燒香味,又要迎接第二階段…

 

ROUND2:

我們家的慣例都是除夕當天會到姑姑家去圍爐,不過這就不是大家都要參加的聚會,多是比較親密常互動的親戚才會團聚在那裏。

雖然不是大家都要參加,但人數也是動輒十多人,有四五家會聚在那裡,有時人更多的時候,吃飯還要分兩桌吃呢!

飯桌上當然免不了聊天,這時親戚必問煩人問題便「登登」地躍上飯桌~

但慶幸的是,從小我的成績還不錯,所以對此並沒有特別困擾。還有常見的「交男友了沒?」因為以前還小,所以也不太會回答到這個問題XDDD

所以相對很多害怕圍爐被問問題的人來說,對我來說圍爐就是個開心吃飯的時候!

 

我們家圍爐都是一起吃完飯後,大人分批去打麻將,小孩一起窩在沙發上看電視或打撲克牌,人多打牌總是特別刺激,還記得我們常常因為玩到太嗨太大聲而被樓下住戶抗議XDDDD 

打牌打累了,也不能忘記放煙火、玩鞭炮!往往叔叔都會帶著滿滿的大龍炮、仙女棒等等各式各樣的鞭炮,讓我們玩得盡興。

 

每年除夕都是小孩玩到深夜累了,都在沙發上睡著了,但大人還打麻將打得不亦樂乎。最後接近清晨時,大人才終於結束他們的廝殺(?),然後抱著早已熟睡的小孩回到自己家去。

 

 

從小到大,每年的除夕便是這樣過的。

除夕給我的印象就是充滿歡樂還有與親戚們相聚。

 

 

但,隨著年紀漸漸長大,家族間的關係也不斷在變化。

起先,因為有位叔叔過世了,自此圍爐便少了他們一家,歡笑也少了一分。

再來,小孩長大了便開始離家遠去、開始有新的家庭成員,除夕夜也另有安排,回姑姑家圍爐已不是第一優先順序,有些親戚選擇出國去過春節,有些親戚選擇在自己家中圍爐。

到後來,因為爺爺也過世了,少了份最大的聯繫原因,伯伯姑姑們也開始有些爭執,因此圍爐的人數便逐年遞減。

到了去年前年,便只剩下我們和另一家會去姑姑那裏圍爐了。

今年,我們也留在家中圍爐,沒有再去姑姑家了。

 

想起從小到大的變化,其實是很唏噓的!

尤其是小時候整天都玩在一起的堂哥堂妹,因為許久未聯絡,現在見了面也都帶著幾分尷尬與生疏。從前親近的長輩們,因為自己長大了,不能再像小孩一樣天真地撒嬌、胡鬧,對他們也多了幾分尊敬與距離。

 

但回想起來,擁有如此熱鬧回憶的我,也是非常幸福的!

相對現在的低生育率,許多人可能並沒有太多親戚手足,自然也體會不到從小一起長大的回憶,但我很幸運地童年充滿了親情的溫馨。

 

文末,其實就是要提醒大家可要好好珍惜親情啦~~

同學、朋友都可能只是人生中的過客,但是家人,卻是一生中都會與你相伴的人!

希望大家可以好好享受家人難得齊聚的春節,好好和手足親戚們一同回味歡樂有趣的兒時回憶吧!


圖片來源


本文章發表於:閒聊

加入180

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入