面試的三個基本,看看你做到了多少?-成為面試官後之不是最終回


跑了先前的那一長串流程後,我們終於把人約到了!回顧前兩篇:

沒錯!終於要進入面試這道關卡了!

由於我們是新創公司,這一長串的流程其實簡單的來說大部分都是我在負責,我主管只等著我跟他報告我幫他篩選了哪些人。

因此,在這裡要分享的是千萬不可以誤觸HR的三大雷區,雖然很基本,但要努力做到真的很難!

(轉換位子,身為面試者我也是在修練中,寫下這些也是提醒自己一定要遵守,分享給大家)

首先,千萬不可以遲到。

我主管是一個對遲到相當敏感的人,他認為遲到就是一種不禮貌、一種不重視這場面試的態度,遲到的人通常二話不說一律刷掉。

你可能想,面試這種這麼的事情怎麼可能會遲到?

但還真的很多人都遲到...

我還遇過有人打電話過來說自己記錯時間無法趕過來,要取消面試。

說真的,我在面試前都會好好把你的履歷詳讀一遍,用心準備要詢問你哪些特殊經歷,結果接到你一通因為遲到趕不過來取消的電話,心裡除了火大之外,還感受到自己不受尊重。

尊重面試官最好的態度就是千萬不要遲到。

另外,也不要太早就到公司,很多新創公司的辦公室通常地方不大,會議室可能就只有一間。大家平時上班都很忙,你提早到其實也沒有人會出來招待你,大概提早10~15分鐘的時間最好。

(我以前自己當面試者的時候有時會也會不小心太早到,我會選擇到公司附近晃晃、先上個洗手間準備或找其他面試者聊聊天放鬆心情)

此外,有些人第一次面試可能會請家人、朋友或男女朋友陪你到公司,這些都沒有關係,第一次面試人生地不熟難免會緊張還怕,找個人陪可以理解。

但進入公司大門之後,請務必一個人前來!

有次我同事和我說我要面試的人來了,結果我一出去看到有兩個人在等我,詢問之下,才知道是男朋友陪同前來!我很有禮貌的向他說明本公司地方不大沒有位置讓男朋友可以進公司等她面試完畢,請他到到外面晃晃再來接女朋友。

結果就在我面前上演兩小無猜難分難捨的情節...

WHAT THE XXXX!?

好的...我做錯了什麼?不要傷害正準備要面試你的單身狗,單身狗也是有尊嚴的,放閃請到外面謝謝!XDDDD

忘記

再來是,非常老套的,你寫在履歷上的東西千萬不要忘記。

尤其是你對你自己的形容。

有人在履歷上寫"我個很有創意的人,每天都會發想許多新奇的點子和他人分享"

我問:可以請你舉一個例子嗎?你平時都和他人分享甚什麼新奇的點子呢?

對方:................

現在突然叫我想,我想不到欸......

WHAT?

那你為什麼要履歷上這樣寫?你說你很有創意,我當然會想請你分享你一些平時發想的新奇點子和創意啊?

你寫在履歷上的任何一字一句,尤其是特別埋的一些關鍵字,請務必準備一個實例或是故事。

我知道你可能真的平實的確發想了很多好玩新奇的點子,面試時太緊張一時講不出來,但面試這種事情是需要準備的啊!什麼都沒有準備就赤裸裸來接受HR的審問,這樣只會讓我們覺得很失望而已。

我們當初就是因為你履歷寫的一些事情吸引到我們,我們才把你請過來跟我們聊聊的,沒想到你的回答卻是"一時想不出來"。

多可惜。

請務必針對自己的履歷準備好相應的實例或故事。

因此,反過來思考,當面試官針對你履歷的某一點進行詢問時,有可能代表這就點是他們特別中意你的地方,請務必好好發揮!

履歷表上面的東西都是你自己寫的,代表你有絕對的主場優勢,他都發球過來了,

好球!不打嗎?

為什麼說履歷上的東西絕對是你可以自主發揮的空間,因為這些東西只有你知道(你自己的個人經歷)而且回答時也不會有對錯可言,完全是你表現自己的絕佳機會。

如果碰到問公司產品和服務時,主場才會轉換到面試官這邊,因為你還沒進入公司,很多東西你也都不清楚,你只是靠一些片段的資料拼湊出公司的原貌,因此回答得好不好、對不對,一下就會被面試關發現。

這樣子一比,面試官問自己履歷上的東西是不是簡單一點了?

好好把握自己的主場優勢啊!

調查

最後是一定要對自己投的公司進行一番調查。

這一部分幾乎每個新創公司都一定會問。

為什麼要問?我們想要知道你進來實習的動機啊!

如果你的動機只是:我好想在新創公司實習啊~貴公司就是新創公司!

新創公司這麼多?為什麼要選擇我們?

因此,如果你很喜歡我們公司的產品,我們公司的服務,很認同我們公司的理念,所以決定要來我們公司實習。

那我一定會問你,

你對我們公司了解多少?

既然你很有興趣也很想進來,那你至少清楚我們公司是在賣什麼的吧?服務的對象是誰吧?

請務必把自己要投的公司進行最基礎的資料蒐集和整理

我有遇過一個人來投我們公司的社群行銷實習生,結果連我們公司的粉專都沒有看過(冏)

我問他假如你進來後這就是你以後要經營的粉絲團,你沒有事先看過,怎麼知道我們公司目前的經營方向是如何呢?

他尷尬的笑一笑。

我也尷尬的笑一笑。

這樣我怎麼問你你對於我們公司目前的社群議題操作有什麼意見或看法,接下來的問題都不用問了(崩潰)

公司官網看過了沒?粉專看過了沒?

蒐集一切資訊想盡辦法了解我們就是展現出你最大的熱忱和誠意的時候了!

誠意是可以換來機會的,

相信我!

相信我

面試官之路一路走來也是跌跌撞撞,遇到了許多不禮貌的面者被雷了好幾次之後,心裡默默想著,我以後不要這麼雷人。

HR絕對是個專業,一場好的面試是對話而不是拷問。

(如果當你在被HR拷問時,那你肯定遇到菜鳥了)

自己在經歷當面試官之後才發現,有很多簡單的事我們總是忽視不注意,但沒想到卻是如此重要。

有時候我們要的不是聰明絕頂的人,而是善良好相處的人。

從小細節做起,保持禮貌、始終微笑、不要隨意搖晃身體。

相信大家一定都可以第一次面試就成功!

 

另外,主管面試關卡時,我老闆把我叫進去跟著他一起面試了,所以還會有一篇主管面試關的文章。

 

如果有什麼問題,歡迎大家留言詢問我,或是想看什麼主題的文章也可以留言告訴我喔!

想看更多可以逛逛我的網誌:一個沉思者

裡面也有我自己作為面試者的一些面試經驗~(換我雷別人XDDDD)


本文章發表於:觀點放送

加入330

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2018-02-25 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2018-11-21 #2

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入