追蹤

信醬在輔大

輔大新聞系,青年創業者,來自大陸,願與你分享我對生活的感悟

15人在荒蕪平頂生活一年 這部綜藝想說什麼?


 

信醬今年寒假回家,看了一部大陸綜藝叫《我們15個》。其實是被它的題材了:15個背景迥異的陌生人,都在不同城市有著不同人生,卻暫別家人,到一個偏僻小鎮荒蕪的平頂,在極其匱乏的資源下共同生活一年,而且攝影機會24小時無死角直播他們。

 

15個人還會實行淘汰制,每個月會由大家票選淘汰掉一個舊的成員,同時後補進一個新的。一年後,會在最後剩下的15人中決出最終優勝者,可以獲得平頂所有收益的一半,另一半則會捐出當做公益。

 

2015年6月,第一批15人到達平頂,每個人只能帶一個箱子的物資。最初他們會擁有一個穀倉、一部話費不多的手機、兩頭奶牛和幾隻雞,還有5000人民幣現金(折合台幣25000)可以跟小鎮居民買一些生活品。另外要靠自己的能力接通水、電、燃氣、搭建自己的房間、浴室、廁所……

  

除了解決最基本的生存問題,平頂上的15個居民,還要學會怎麼和差異極大的陌生人相處。為了更有效率地開發和勞作,15個人分成了不同小組,也選出了領軍人。當然,每天24小時吃喝拉撒都在一起,更少不了的就是摩擦、彼此攻擊、拉幫結派行成小團體。

 

同時,由於是直播節目,工作人員也要24小時盯著直播畫面,上百名工作人員每天分三班輪流值班。山里很常電閃雷鳴,這些導播、攝影、編劇也是十分辛苦。網友只要付費就可以24小時觀看這些人的生存狀況,每天都有上百萬觀眾看直播,支持他們喜歡的居民,也給討厭的居民起外號。

 

 

說道這裡,這個節目也介紹的差不多了,那麼,這部耗費了大量經費,人力物力成本極高的綜藝節目,到底有什麼意義呢?

 

以我看綜藝多年(……XD)的經驗,我覺得一個綜藝節目的意義應該在於能啟發人、教育人,能帶給觀眾正面的影響。但在我看來,這個真人秀的意義是有限的。

 

在最初的時候,整個節目組和15位嘉賓,都想透過自己的努力來告訴觀眾「我要在平頂實現夢想!」但是夢想到底是什麼?這些人在這裡存活的意義是什麼?這只是個烏托邦的世界,烏托邦雖然是夢想,但也是荒誕和虛無的。

 

而且因為這檔節目完全無法控制劇情,所以幾個月後很快就失控了。例如,有男居民和女居民相愛,也有居民彼此攻擊謾罵,有的居民透過某些手段和外界取得了聯繫,得知了自己的排名……

 

但這些情節是沒有目的,也沒有意義的,它教不了觀眾什麼。這個節目把人活生生從現有環境中剝離,放到荒蕪平頂上過封閉式的生活,本來就是很瘋狂的。所以在平頂發生的所有事情,拿到生活中邏輯上都是不成立的。

 

 

觀眾也是看得莫名其妙,網路上批評不斷:看不見野外生存技能,看不見人性暴露,看不見正能量散發,也看不見什麼生活大道理。

 

當初,想要報名參加這個節目的人超過10萬,但我估計在看完一年的節目後,仍然還想來參賽的人應該會少很多吧。

 

我覺得,花費一年的時間,拋棄家庭和事業,有的人甚至還是最青春、最該去拼搏、學習的年紀,還不如好好地珍惜時間。畢竟,當這個烏托邦後現代夢境破滅的時候,我們還是要在真實世界中過好人生。

本文章發表於:戲劇。電視。娛樂

加入77

信醬在輔大

追蹤 281 鼓勵作者

輔大新聞系,青年創業者,來自大陸,願與你分享我對生活的感悟

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入