團體面試該如何表現自己? - 面試官之路完結篇


面試流程進行了2、3個禮拜之久,終於進入最終的主管面試關卡。

(回顧舊文: 以人資的角度回頭看所謂的面試:成為面試官是怎樣的體驗)

我們的主管面試關卡是採團體面試的形式(團體面試多半是多對多的模式,比方說2~3個面試官對上3~5個面試者)。

這次的團體面試的主導者是我的主管,我只是從旁協助的角色。

在這邊和大家分享團體面試關卡,作為從旁協助者的角色,看到了什麼?

 

團體面試把大家都集中起來,其實正是凸顯個人差異化的時候。

你只要適時的展現出你個性應有的樣子就好了。

 

比方說團體面試回答問題時,通常會有兩種狀況:開放搶答或指定回答。

在開放搶答的時候,大家或許會煩惱自己要不要成為第一個搶答的人。

但事實上團體面試在回答問題時,重點並不是回答問題的先後順序,而是你回答的內容如何展現出自己的看法和觀點。

這些看法和觀點透露出你個人的涵養和思考模式,而不同的思考模式影響你處理問題時的觀點,並最後決定你解決問題的方式。

因此比起用搶答展現你的個性和態度,我的建議是不如好好醞釀自己獨特的觀點,讓面試官聽到你的回答後眼睛一亮。

好好醞釀自己獨特的觀點,讓面試官聽到你的回答後眼睛一亮。

我和主管在每輪面試完後都會進行30~40分鐘的會後檢討,我們討論的出發點多半是從你的回答問題著手,因為面試上所展現的態度是可以用"演"的(假裝自己是個積極的人),但你回答的內容"演"的成分較少(這邊指的是類似公司經營面的相關問題,不是個人背景經歷的問題,個人背景經歷的問題相對容易捏造答案)能真實呈現你的想法,是評斷你個人相對客觀的標準。

團體面試上問的問題也多半是開放性大的問題,大家都可以自由的表述個人意見,因此你從哪個角度切入會隨著個人經歷的不同而有不同的答案。

這種回答問題深度高下立見的形式,讓團體面試所感受到的壓力程度也比個人面試要來的大。

看法

團體面試大部分的時候都是一個問題每個人輪流著回答,但有時候你會遇到一種狀況:面試官一直瘋狂地針對你一個人問問題。

當你在團體面試中不斷受到來自面試官的刁難和問題攻勢時,你可能有兩種狀況:

1面試官對於你的回答很感興趣,他想要更深入了解你的想法。

2你可能在說謊或回答模糊不清,他想要確認你真實知道的是多少。

這兩種情形你都會感受到面試官一直在刁難自己,不斷深挖想法讓自己招架不住。

但如果你是第1種人,其實你不用害怕,大抵上面試官就是看上你了,他對你有興趣所以只針對你個人不斷拋出問題。你只要把你的想法清楚地傳達給面試官即可。

如果是第2種人,最好快點承認自己不知道或不清楚,不要一直假裝自己懂而說一些在面試官眼裡可能很荒謬的答案。一直裝下去通常就是直接刷掉謝謝再聯絡了。

誠實面對自己的無知和錯誤是展現你個人品德的時候,虛心求教也是一種態度。 

在我們的團體面試關卡裡還有一項小組討論的環節。這部分我和主管會觀察每個小組成員討論的狀況,主要觀察的部分是看每個人在團隊合作時各自扮演著怎樣的角色。

不過我覺得這部分的觀察其實判斷不出來,每個人都相當程度的踴躍展現自己,每個人的意見都無法被裁決或捨棄,最後發表的報告成為一個意見的大熔爐。

當每個人都不願意適時退讓自己意見的時候,其實並不是一個好的團隊合作。

不是每個人都要成為領導者。

像我自己就的確被老師或是一些長輩(?)不知道哪裡灌輸的觀念:我們要成為領導者。

但一個團隊中,並非人人都是領導者。

你要找到屬於自己的角色,而不是跟從主流(?)的意見,這才是你之所以可以突出的關鍵。

人人都搶著當領導者的團隊不會是一個和諧運作的團隊,只有你知道你自己適合什麼,不用為了贏得offer而捏造自己的模樣,表現出真實的你才是重點。

你所擁有的特殊氣質,才是吸引我們的關鍵,不要捨棄你自己的優勢。

笑容

我認為面試就是一個不斷加分和減分的過程。

我們無法挑選出心目中百分之百完美的人,因此有些地方你表現得不好,的確可以在其他地方補回來。只要下一次的加分大過於上一次的扣分即可。

所以如果在面試的過程中,有一個問題回答得不好其實不用太在意,趕快緊抓住下一次的機會才是最重要的!

最後,希望大家的面試之路都順利~

 

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

作為一個面試官的體驗系列文分享至此,希望可以幫助到大家。

以上文章針對的是實習生的面試流程和狀況,適用環境是新創公司,請大家特別注意。

如果應徵的是一般傳統中小型企業或是外商大公司,本經驗僅供參考。

以後陸陸續續會和大家分享自己去應徵其他家公司的狀況~如果喜歡我的文章請多多留言支持和鼓勵!你們的回饋就是我寫作的動力!

我的網誌:一個沉思者 

有興趣可以去逛逛喔~

我們下一篇見!


本文章發表於:觀點放送

加入331

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


7 則回應

匿名

2017-02-04 #1

HR 角度寫出來的果然不同!感謝原PO一系列的好文分享!受益良多!!

0

匿名

2017-02-04 #2

我一直以為在團體面試,就是要爭那位「領導者」角色才有機會錄取 😝

0

匿名

2017-02-04 #3

喜歡這一系列的好文!感謝大大無私分享 ❤

0

匿名

2017-10-30 #4

鼓勵了作者

0

匿名

2017-11-24 #5

鼓勵了作者

0

匿名

2018-02-13 #6

鼓勵了作者

0

Blink 小幫手

2019-05-01 #7

小幫手提醒:#大學生找實習/工作 【求職大補帖】 裡面有提到您的這篇文章喔!!

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入