〈不過就是世界末日〉:家讓我愛得深切,也恨之入骨


鬼才導演多藍的最近一支電影〈不過就是世界末日〉得到了極度兩級的評價,有人說他把家庭的狀態細膩刻畫,也有人說他過於銳利讓人不耐。但對於一向擅長家庭議題的多藍而言,這次也如既往的讓衝突中帶有溫情。

 

這部電影在描述一個離家二十年的男主角路易,得知他的死期將至,決定回家最後看看家人與之餞別

 

路易回到家,與家人間尷尬彼此相覷的陌生互動,每一句話每一個表情都顯得尷尬。但即便如此他還是笑了,正因為這就是他印象中的家,那樣的互動讓他懷念不已。

不像其他家庭電影或劇,走的都是溫馨感人甜蜜蜜路線,這部片最觸動我的反而是:即便我們之間有裂痕,但我仍沒放棄要擁抱你。就如同電影中媽媽對路易說的話:「我不瞭解你,但我還是愛你」離開了20年,在彼此身上曾經留下的不解和怨懟在愛面前,已顯得微不足道。



對另一個角色,他的哥哥安東尼而言,他不接受路易的離開造成整個家的巨變,讓家人間彼此變得陌生,他對於路易的情感反而是恨多於愛,他認為路易不在乎這個家,因此恨他。但其實將這份恨反推回去,其實都是源自於愛阿。因為在乎,所以當我們得不到期待中或理想中的對待時,會恨。這一段其實也描繪出很多現代家庭的輪廓,家人間逐漸越來越陌生,甚至會彼此怨懟,但好像都是源於在乎沒有得到滿足。

 

一般社會對於家庭的想像可能都是和樂融融一家親,但其實世界上還有很多的家庭並不都是這樣完美無瑕,多藍點出了這樣的衝突感,甚至讓衝突放大顯現,或許是要讓從小生長在幸福家庭的人也看看不同家庭的樣貌;以及讓生長在衝突家庭的人也能覺得被感同身受,至少讓我們能從恨裡頭找到一點愛。

 


本文章發表於:戲劇。電視。娛樂

加入79

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入