追蹤

子婷

外星人思維,喜歡喝咖啡但不聊是非

一位「安樂死」自己的台灣獸醫,點醒了兩大社會問題  


 

這件事情說起來諷刺,儘管我在臉書上訂閱了許多時事新聞、自媒體,一年前發生的獸醫自殺案,幾天前我卻才從BBC新聞上看到。每個禮拜五,我習慣在BBC (only BBC,練習英腔)上搜尋欄目裡鍵入Taiwan,看看我們是不是又為了哪些「奇聞軼事」(某國中cosplay納粹、珍珠奶茶、台灣小吃等等),或是台灣之光上了國際新聞版面。

 

最近除了政治以外,還有一則新聞吸引我The vet who 'euthanised' herself in Taiwan,有興趣的同學可以看看原文。後來跟朋友討論這件事情才知道,PPT早就有轉發這件事情還附上翻譯!!!!(很不會使用PPT介面,所以很少用哈哈)

網路霸凌事件,正義為什麼變成魔人?

But it was media appearances like this that meant she came under personal attack. When it was revealed she had put down 700 dogs in two years, she was labelled the "beautiful slaughterer".

因安樂死許多毛小孩,所以曾經被網友稱作「最美麗的劊子手」。

我想如果一個不熱愛生命的人,不會選擇從醫。畢竟醫師的養成艱難又漫長,不僅是學業技術上的考驗,在面對許多生死議題,更是一場心理上的磨練。許多人總會納悶,「為什麼要聽網友的話?」、「不要理就好了」,但對於「正義」這件事情,社會探討過太多次了,記得有一次跟朋友搭台北捷運,即便座位被空出來了,也不是博愛座,但那個位子就這樣空了好幾站才有人坐。

問了朋友才知道,他會不會不小心睡著了,忽略面前白髮老太太,就被拍照上傳,頂著一個年輕人愛假睡的罪名,甚至是每一次出站開門,都要驚心動魄人群裡是不是夾帶著一名懷孕婦女,而非處在「當事人」的我們,若不夠積極參與轉發討論,似乎就顯得自己過於冷漠。其實人們在批判他人的時候,才會魔人上身,卻往往不知曉自己的惡意傷人,並將每其言這就是正義,只有等到自己被批評時,才指責他人為「正義魔人」,進而引爆更多觀點不同的論戰。

台灣流浪狗問題,零安樂死法規上路,能夠解決問題嗎?

如果看過九把刀執導的「十二夜」,就知道待在收養所的毛小孩,環境待遇極差,有更多的狗不用等到第十二夜的判決,劣質的飲食與環境早將他們的生命消耗殆盡。或許政府聽到了民意,在今年2月4日設立《動物保護法》「零安樂死」新法,不允許肆意撲殺動物,能感受到其保護動物的美意,但零安樂死的政策倉促上路,卻沒有適當的配套措施,都將造成更大的問題。簡園長的死提醒我們重視生命,我們更該思考新制度的盲點。

在表面上,政客高呼動物們不再面臨撲殺安樂死的危險,但這些流浪在街頭的狗接下來何去何從才是最該解決得關鍵,他們即將面臨德士更漫長的生存挑戰、擁擠的空間、無處溫飽的窘境,甚至是上演狗咬狗的食物搶奪戰,同類互相攻擊啃食的戲碼。更可怕得是,零案樂死,會不會又是讓無良的飼主拋棄動物的另一個理由?

 

走在街上流浪的毛小孩,是現今台灣必須面對的責任。記得在國小上的社會課有談論到這個議題,只記得當初老師跟我們說,流浪狗會造成國外來台觀光客的觀感不佳,環境髒亂甚至是疾病等負面問題,卻不曾說過我們人類才是直接造成這些問題的元凶。透過許多非營利組織與愛狗貓人士的努力,台灣普遍有「支持領養,不棄養」的風潮盛行,一方面可以閉眼不肖商人的商業養殖,也能幫助這些流浪貓狗找到好歸宿,而這些高領養率的數字背後,藏著高棄養的秘密,我想,唯有全民意識抵制貓狗買賣,政府立法取締惡質商人與棄養人,我們才能一起帶給社會與毛小孩一個更好的社會。

 


本文章發表於:時事

加入139

子婷

追蹤 163 鼓勵作者

外星人思維,喜歡喝咖啡但不聊是非

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

2017-02-12 23:05 #1

其實我支持人類可以安樂死

0

子婷

2017-02-13 21:07 #2

TO#1

為什麼😂

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入