追蹤

bryanshiba

性別、文化、社會、影劇、時尚

破除迷思──你真的了解大學排名嗎?


〈文/bryanshiba〉

 

前幾個禮拜逛 ppt 某版時,忽然發現鄉民們再度在「戰大學」(當然,有些明顯是反串XD)。比較方式不外乎用大學排名,或是學測指考最低錄取成績等等。姑且不論版上比較的是否有道理,大多數人似乎都蠻吃排名這套的?

 

 

先說說我之前在導生宴上聽到的一段對話。同學A學習西班牙語逾兩年,剛申請到馬德里大學半年交換的獎學金,補助食宿,算是非常優渥。然而,他同時也申請了校內的交換計劃,並以巴塞隆納大學為第一志願。於是老師就問他了,為什麼不直接去馬德里大學呢?如果是走校內交換,那還必須支付學校學雜費,並自行負擔全部的生活費。這時A就回答了。「因為巴塞隆納大學的大學排名比馬德里大學前面,父母比較希望我去前者」他說。我聽了整個傻眼,因為要是我申請到獎學金,我壓根就不可能再去考慮其他的選擇(除非有更高額的獎學金之類)。除了重新思考大學交換的目的外,我更覺得這位同學該想想的是──有沒有必要這麼篤信大學排名?

 

大一時有幸上到一門關於資訊計量學的課程,對現在規模最大也最有名的三個大學排名:上海交通大學世界大學學術排名(ARWU)、泰晤士報高等教育世界大學排名與QS世界大學排名,有了一些粗淺的認識。當時課上,台大前任校長「前進百大」的荒謬願景不斷被重提,至今仍印象深刻。在該校長即將卸任時,台大還真的進入百大了──不過只在QS大學排名內。然而,校方與媒體依然集體高潮,彷彿大學排名只有這一套,並藉此不斷主打台大有多優秀、多國際化的訊息。

 

    

 

就先不提大學排名主要只看研究成果,忽視教學品質這點(因為前者可以量化,而後者幾乎無法)。泰晤士報和QS的排名都納入了「學術聲望」這個極度主觀的成分,再加上訪問調查對象以西方世界學者為主,使得排名有利於西方老字號大學(甚至是英美大學),例如劍橋、牛津等等。上海交大的ARWU則是以獲諾貝爾獎(文學或和平獎不算)或菲爾茲獎的校友、教職員*,以及在權威期刊檢索系統中,被高度引用學者**等三者的數量,作為排名的基礎,使得整體排名較像是「菁英大學排名」。再者,其也經常被詬病「重理工及研究、輕人文」的傾向。不過基本上,大學排名(整體)本來就有「見林不見樹」的疑慮,把理工與人文等領域的研究成果混在一起計算本來就有很大的問題。人文學者往往需研讀大量文獻才能產出一篇成果,但理工學者往往需要「搶快」,以追上最新技術的進展,因此通常也會比較多產。

 

當然,排名系統令人疑慮之處遠遠不止這些,但我只想稍微破除許多人對大學排名的迷思。那些名次真的是參考即可,不需要再把國高中極度在意排名的習慣帶進來,左右自己的選擇了。我不確定用大學排名來決定交換學校的人是否為多數,不過這樣真的是太高估大學排名了。至於考大學或研究所,與其在意大學排名,不如把注意力擺在學校的研究方向,是不是你所感興趣的領域,還比較實際。

 

 

*這兩項在ARWU中佔30%的指標,在台灣的眾大學中,只有台大與清大拿得到分數(換言之,台灣其它大學在這項都是0分)。這都歸功於1986年獲得諾貝爾化學獎的李遠哲,曾就讀台大大學部與清大研究所的他,讓兩所學校能沾光。也因此,往年台大在ARWU的表現似乎都比中國的大學好。

**據說前幾年,一位高度被引用學者從台大被高薪挖腳至某大,以致隔年其排名便竄升了數百名。


本文章發表於:閒聊

加入188

bryanshiba

追蹤 491 鼓勵作者

性別、文化、社會、影劇、時尚

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

匿名

2017-02-18 #1

原PO分享的這位同學有點令人傻眼,但是這不也是我們從小就被排名綁住的關係嗎?

不論家長老師還是媒體,覺得整個社會就是給我們一種:排名越前面才是越好的,而忽略有些事情其實排不出來,或是有些大學的走向就是跟一般大學不同.....好難破除排名迷思QQ

0

匿名

2017-02-19 #2

我已經放棄和周遭的華人討論這種事了lol

0

bryanshiba

2017-02-20 #3

@匿名 沒錯⋯很多人就這樣不假思索地相信排名,殊不知每個排名都有問題⋯

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入