追蹤

Danteng

學習日常,滿足好奇

【阿替小小兵】將心比心


今天只有三個役男上班,人數少,每個人平均分配到的班次時間就長,跑的救護量就多,為了犒賞自己,大家決定買麥當勞回來開宵夜趴。

當我喝玉米濃湯喝到一半時,可怕的電話響起和電腦傳出提醒聲「救護,救護」,我們又要出動啦~這次的案件是車禍,需要出動兩台救護車,哇哩勒,竟然要出動兩台,可見事情應該蠻大條,我趕緊披上制服,拿起救護紀錄板,上救護車直奔現場。

學長:「先下擔架和拿頸圈。」
我;「好的,學長。」
抵達現場,現場一片混亂,兩個人滿身血躺在地上,看起來是機車和汽車對撞,學長們開始處理患者傷勢,我則依照指示拿長背板和頸圈。學長和我處理的這個病患他脖子不舒服,眼睛血腫,臉部擦傷,鼻漏,我們先幫他上頸圈,上擔架床,最後上救護車幫他清理傷口和再度確認意識。

抵達醫院之後,患者就由護理師和警衛送至檢傷處,學長過去協助和完成救護紀錄表,我則留下來整理救護車。整理完後,我走到急診室大門,自動門一打開,就傳來有人大小聲的聲音,我趕快跑進去,深怕會不會發生甚麼急診室暴力事件。

病患家屬激動大罵:「為什麼還不趕快進去,人都這樣了,還要看健保卡,補證件才能進去嘛?!」
護理師正在做檢傷,確認傷口,意識,體溫與量測血壓。
病患家屬:「在不送進去,乾脆放在外面,我就叫記者來拍,搞到你們醫院倒,難道病患沒有人權嘛?」
護理師沒有理會情緒激動的家屬,而是快速做完檢傷,由我們和他一起把病患推進急診室,推進去之後,因為前一個先送進來的傷者,已經在外傷處置區處理,所以我們得先在外面等候,而且前一位傷者傷勢比較嚴重,所以依照檢傷分類,傷勢嚴重者,分級前面者先做處置。

病患家屬:「這邊不是急診嗎?怎麼我們又在這裡等,怎麼沒有醫生,他都流血流成這樣了,可以先拿衛生紙過來嘛,你,就是你」
我:「額...是叫我嗎?」
病患家屬:「對,就是你」
我心中Murmur,根據檢傷分類,你這個屬於三級,前面先進去這個病患屬於二級,你當然要等一下,再來你用你的不乾淨的手拿衛生紙擦傷口,不怕你的小孩傷口感染嗎?急診室也不是為你家而開的,也是有檢傷分級,先來後到的分別好嘛。

遞衛生紙給他之後,就看到家屬眼眶泛淚,幫小孩擦拭傷口,看到這一幕我就想說,如果換作是我的小孩或家人受傷,將心比心,我會想到醫院的檢傷制度,先來後到這些事情嗎?答案可能不會,因為人一旦情緒激動,腦中所有思緒斷了線,剩下的就只有作為生物的感情野性,不論做任何事情都要保護家人。難怪護理師會默默的把該做的先前處置都先做完,而不是跟家屬講道理,跟一個失去理性的人談理性,根本談不完,這樣反而會讓所有治療程序停擺。

護理師:「來喔,我們可以進去處理傷口了,請家屬在外面稍後。」
病患家屬哭著說;「好..」
病患送進外傷處置區,我們安慰一下家屬並請家屬簽名,然後就離開。

對於病患來說,我們醫護人員一定會竭盡自己的能力來搶救,因為在畢業前都有對自己發過誓言,承諾不論對方是誰,只要是病人一定會盡力救回來,再者我們也都是受過專業訓練和通過國考的合格醫護人員,所以請不要隨便質疑我們想要救回病患的熱心和醫療上的專業,也不要以暴力行為欺壓醫護人員

對於醫護人員來說,如果病患或家屬情緒不穩定,我們也不要跟著情緒被影響,站在病患和家屬立場,發生事情,情緒不穩定是正常,將心比心,他們需要能量釋放,我們就讓他釋放,但是如果產生暴力行為就不可取,我們要比他們冷靜,才能把事情處理到最完善


本文章發表於:觀點放送

加入417

Danteng

台北醫學大學 藥學系

追蹤 655 鼓勵作者

學習日常,滿足好奇

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

賣滷味的

2017-02-28 11:03 #1

學長我真的很敬佩你

因為我也是常常會stand in one's shoes的人

1

Danteng

2017-02-28 19:40 #2

還好還好😂

學習如何站在各個立場去思考問題

是人生中一個很重要的學習課題😁

U can wear different shoes, just open ur mind, no matter what size it is.(誤)

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入