追蹤

bryanshiba

性別、文化、社會、影劇、時尚

越害怕後悔,就越會後悔──日劇〈東京白日夢女〉


〈文/bryanshiba〉

 

說到最近讓我追得最起勁的一齣日劇,大概就是這部了(笑)

 

《東京白日夢女》(個人不太愛東京妄想女子這翻譯;日語:東京タラレバ娘),改編自東村明子的同名漫畫(與連續劇有不少出入),由吉高由里子、榮倉奈奈、大島優子、鈴木亮平、坂口健太郎、平岡祐太、田中圭等人演出。這是三個渴望戀愛的33歲成熟女子的故事,他們為了不要在2020年時獨自度過東京奧運,希望能在那之前遇到好男人、結婚生子,卻在漫長情路上處處碰壁。

 

主角鐮田倫子(吉高由里子飾)在十年前曾拒絕當時還土裡土氣製作人早坂(鈴木亮平飾)的告白,原以為製作人又要再度向自己告白,他也準備好要欣然接受了,卻發現早坂是要和年僅19歲的助導交往,只是找他商量如何出擊罷了。另一方面,鐮田的編劇工作也進行得不大順利。當初為了圓夢,寫出像慾望城市那般「細膩描述女性心理」的連續劇劇本而辭去助導工作,如今卻因其他編劇的競爭,錯失不少工作機會,甚至連餵飽自己都有問題。

 

 

另外兩位女主角,一位是美甲沙龍店老闆娘山川香(榮倉奈奈飾),十年前認為男友鮫島涼(平岡祐太飾)玩樂團沒前途而決定離開他,如今卻看著他日漸火紅,也交了模特兒女友。然而,前男友卻表示自己仍然喜歡他,單身已久的香於是就這樣成為前男友的劈腿對象與備胎。一位則是在自家經營的小酒館「呑兵衛」幫忙的鳥居小雪(大島優子飾),因為某次巧遇認識了丸井良男(田中圭飾),並一見鍾情的愛上了他。然而,明明丸井已有家室,育有兩子,卻仍然向小雪表明愛意,讓她在不知不覺中成為了小三。小雪知道後,雖然知道應該與丸井斷絕來往,卻又已經付出真心相待,便只能一直與他偷偷摸摸的往來。

 

 

看到這邊,有發現剛剛提到的主要演員中,還有一位還沒登場嗎?沒錯,就是坂口健太郎!他在劇中飾演當紅男模鍵谷春樹KEY(不過他在現實生活中也的確是男模啦XD)他因為是小雪家居酒屋的常客,認識了三位女主角。聽到老大不小的他們,聚會的對話內容淨是假設語態式的「白日夢」,他嘲諷地說:「そうやって一生、女同士とタラレバつまみに、酒飲んでろうよ」(你們就這樣一生,和閨密喝酒配白日夢當小菜吧!)於是從此成為他們的死對頭。不過,頭頂金髮看起來很壞,也總是說挖苦人的話的他,卻經常當頭棒喝,直指出白日夢女們不敢面對的人生問題:

 

他們當然想擁有幸福的人生,不過卻一方面耿耿於懷於過去未能把握的,一方面卻又躊躇於當下,害怕自己後悔,不敢輕易走向未知。如同在棒球比賽時,他們只會在場邊指指點點,對在場上奮鬥的人說些事不關己的大話,總是自信滿滿的覺得,只要有機會我們一定也行,相信輪到自己上場可以揮出漂亮的全壘打。實際上,卻連球都沒碰到就直接被三振出局。

 

 

乍看之下,這齣劇又再度玩弄老掉牙的「女性30追求婚姻」的主題,好像不結婚或沒有男友的女性就註定不會有完美的人生;搬出的戀愛情節,包括當小三與舊情復燃等等,也都是快被演到爛的戲碼。不過,三位女主角的互動(有男人issue時就要「第四出動」集合三人)、漫畫般的誇張特效,以及倫子做白日夢時的超現實對話對象(鱈魚與豬肝,分別為タラ與レバ,合起來就是劇名中「白日夢」之意),都讓整齣劇不只平易近人,更讓觀眾能和他們一起在白日夢中思考人生的種種難題。如同倫子丟了工作後,向KEY神氣著說自己未來也要繼續與姊妹們做白日夢──與其因為害怕犯錯受傷,逃避現實中的挑戰,不如帶著白日夢勇敢向前邁進,向對未來抱有期待的20歲自己勇敢負起責任來。

 

 

最後附上片尾曲:Perfume - Tokyo Girl

 

〈bryanshiba 日劇相關文章〉

今夏兩大最受矚目日劇完結!

「希望究竟在哪裡?」──日劇〈殺人偏差值70〉

「請你,好好的去愛一個人」──3部不倫主題日劇

做生命的主人:2016女性主題日劇

「那麼,要不要搬離吉祥寺?」──10月日劇推薦

「對不起,我還是要破壞你的世界」──日劇〈陷入愛情〉

「什麼是理想的家?」──日劇〈偽裝夫婦〉

「究竟,誰在暗地裡操弄著一切?」──日劇〈警報〉

七年之癢,還是三年之癢?──日劇〈不愉快的果實特別篇〉

那些正因為是家人而無法坦言的事──日劇〈求職家族〉


本文章發表於:戲劇。電視。娛樂

加入79

bryanshiba

追蹤 483 鼓勵作者

性別、文化、社會、影劇、時尚

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入