追蹤

北漂維特

Pure perseverance.

在光華管理學院交換,是一個什麼樣的體驗?


在北京大學交換一學期,深深地打開了自己的視野,以及未來走向世界闖蕩的想望。 
 
【光華管理學院】 
 
能在光華管理學院交換真的很幸運,該系所享有北大眾多的資源。硬體設備完全是不同的檔次,投影設備、教室桌椅、廁所衛生,比起其他院系會讓你有身處不同時代的錯覺;課堂上常用最新的商業案例讓同學瞭解管理知識,使乏味的理論知識增添了強大的吸引力,注入許多新知概念讓同學們能跟上商業脈動的步伐。光華的學生幾乎都是「學霸」,大多是來自中國各省的高考菁英,一年至少會招收到 25 位狀元。同學們的自主學習能力很強,除了保持超高 GPA 與破百的托福成績外,在程式設計、簡報技巧、影像處理上的硬實力都有一定的高水平。課堂上踴躍提問與教授討論、分組報告積極爭取任務和表現機會、不間斷地尋找企業實習機會四處面試,他們是充滿狼性的年輕一代,無畏競爭只為達到出類拔萃。 
 
【異地旅遊】
 
四個月間遊訪內蒙古、西安、青島、哈爾濱、漠河等地,看到一望無際壯闊的草原,充滿歷史餘韻的文化古都,暢飲啤酒大啖海鮮、百雪皚皚搭配冰糖葫蘆、急凍黑龍江面上汽車奔馳。一幕幕感動畫面烙印在記憶中:氣候差異的身理調適、人與人聚首邂逅溫暖的情誼、流浪路途上自我內心的探尋、闖蕩的離心力激起思鄉的反作用力。沿途風景動人,卻念念不忘台灣曾熟悉的一切,於是懂得知足、惜福。世界的廣闊令人折服,它是如此的殘酷卻也如此的美麗! 
 
【交換生住宿生活】 
 
本以為會有很多跟本地中國學生交流的機會,但整個學期下來朝夕相處的室友們才是最深刻相處的夥伴。同寢的室友都是台灣的交換生,大家都在光華交換因此很快就熱絡起來。隔壁寢的香港交換生也常跑來我們寢室串門子,從本來四個人的寢室最後擴張成六至八人同樂的小據點!總是一群人到食堂吃飯,有時候起得晚索性直接叫了外賣在寢室內邊吃邊看電影。 我們一同渡過了許多歡樂時光,征服北京知名美食、在未名湖上滑冰、北京郊區滑雪、酒吧暢談吃宵夜、打桌遊吃烤串的夜晚。當有人生病的時候互相照顧,取快遞的時候也不忘舉手之勞,彼此稱兄道弟就像是真正的家人一樣! 
 
【兩岸文化與認知差異】
 
在政治上,普遍的大陸人都認為台灣與香港都同為中國的領土,把我們當做是來自台灣(省) 的同胞看待。主要來自於耳濡目染的教育,以及媒體資訊的封鎖,使他們對於國共兩黨關係、 台灣的歷史脈絡沒有清楚的概念。在性格上,大多數大陸學生都比較獨立且帶有傲氣。也許是一胎化政策使然,以及過往求學歷程加深的「菁英自覺」,使他們更難於體察別人的感受, 也掩蓋不住自己的好勝心,相較之下台灣人就顯得太謙虛了!在禮貌與公德心這部分,服務業的服務態度、個人與公共衛生清潔時常讓人難以忍受。就算是社會白領、教育程度較高的一群人,也能在許多細節上看見公德瑕疵,也許是整個中國社會對於人文素養的忽視。
 
by E.S. 2015.01
(2014/2015 台大國企三)

本文章發表於:海外-交換學生

加入234

北漂維特

北京大學 Master of Finance

追蹤 375 鼓勵作者

Pure perseverance.

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

發霉的青春

2017-03-05 #1

哈哈我之前認識一個北京光華管理學院金融碩士,他真的是菁英力爆滿。自學python R C++,在MSCI實習(跪了)。因為實習需要3天全天,他就都不去上課,晚上回家再自己讀。真的超神!

1

北漂維特

2017-03-05 #2

哇,那挺好奇他大學是哪個學校畢業呀?現在又在哪工作呢,強者果然到哪都很強XD

0

發霉的青春

2017-03-07 #3

維特:

他大學是政大會計,現在在MSCI當實習生還有一家做blockchain的新創(African-based)當實習生

還在碩一xddd

超猛

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入