追蹤

北漂維特

Pure perseverance.

面對「逢台必統」的左岸人,你可以這樣說... (上)


在大陸生活,起初別人知道你是台灣人,大概脫離不了這三大話題:
  1. 台灣口音好特別 (我從小都看偶像劇....我好喜歡五月天、周杰倫....)
  2. 我想去寶島玩 (聽說士林夜市特別好吃....路上是不是都有明星.....)
  3. 兩岸關係與政治 (蔡英文為什麼要搞台獨...民主也沒有很好嘛…馬英九好帥...)
 
首先,必須表明的是,每個人的意識形態不同。
 
而筆者在北京求學的生活中,始終秉持著「台灣還不想被統一」的立場,來與中國人交流。
而跟我聊到兩岸政治的樣本數目前也累積上百人,其中不乏北大、清華等高校學生、來台灣留學的陸生、實習公司的同事、計程車司機(出租車師傅)、網民、路人、共產黨員、國台辦官員、台裔中國人等。
 
 
 
▍歷史教育差異
  • 台灣史
  • 族群多元
      大家應該從小也聽過,爸媽小時候寫作文結尾都要說「三民主義,統一中國,追隨蔣公的步伐,解救大陸同胞!」之類的洗腦教育荼毒。當然在中國一黨專政下,服膺政治正確的歷史教育也是必然的。可能我有點無聊吧,有時候看Youtube影片都會看下面的網友評論,常常看到兩岸網民失控互罵,卻多只在互揭瘡疤「南京大屠殺」、「日本皇民」之類的用語攻擊,說實在沒有什麼幫助。教育就跟信仰一樣,對成年人來說是根深柢固的,當你不願意靜下來理解彼此的差異的時候,那所謂的溝通也就沒有太大的意義。我的歷史觀大致源於學校教育,以及對於社會時事的關注,所凝聚出對於台灣史的客觀理解。當中,首推 臺灣吧 - Taiwan Bar 淺顯易懂的動畫臺灣史
 
      從南島語族定居,葡萄牙人路過,西班牙、荷蘭人分別殖民,明鄭時期、清領時期(納入中國版圖),甲午戰爭(割讓台灣)後的日治時期,二次世界大戰兩岸分屬不同陣營(參見:1945台北大空襲),至日本戰敗投降,1949國民黨遷台,戒嚴白色恐怖、解嚴與民主化,參政權普及政黨政治運作至今。相信沒有一個中國人會懂,而他們所受的教育通常就是清朝台灣是中國的、可惡的日本人佔領台灣、國民黨佔領台灣、馬英九說的九二共識,兩岸一家親。
卻沒想過在歷史的進程中,每一個民族的參與,他們都是曾在這片土地上活生生的人。原住民族、明清渡台移墾的漢人(閩南/客家人)、灣生日本人、1949隨國民政府遷台的中國人,以及一些荷、西殖民留下的少數後裔(參見:安平追想曲)。命運多舛的台灣,數百年來島上的族群在歷史進程下曾被外人迫害,也曾相互迫害。中國就是歷史篇章中的前男友/女友,對大多數台灣人而言...已經回不去了。
 
      跟中國人解釋完這一些之後,他們也才明白台灣歷史是如此錯綜複雜,而又為何我們不會有所謂的國族情懷、不會有強國人的大一統嚮往,那恍如是一個平行時空啊。
 
▍黨國分離
  • 國民黨
  • 民進黨
  • 第三勢力
  • 大法官修憲
      教育是意識形態的培養皿,而當權者是民意的代言人。只可惜在媒體的篩選與無限放大下,常常會把台灣特定政黨的論述作為台灣人的共識。而當然,身為庶民最關注的還是己身。中國人在共產黨的黨國領導下,常常不會把黨、國的概念區分開來。
 
      「總結來說,台灣民眾支持兩岸領導人對話,但對話方向絕對不是往統一的方向前進,也擔憂中國的以經促統。」 (參見:台灣民眾支持對話,但不是談統一) 我通常以這個民意現況為論述基礎,然後把民進黨阿扁時期中國的台獨標籤、國民黨的九二共識中國的促統標籤,以及民意再分別執政時期的社會運動,來把脫節的共識想像做彌合。其中,如果是跟知識份子、青年聊到兩岸青年對政治的看法,也會提到第三勢力的崛起,對台灣未來政治發展有著關鍵性的影響。如:素人參政的台北市長柯文哲、太陽花運動後的時代力量。
 
      台灣沿用的憲法,是1946年在中國南京政府制定的。將一個大國運作的遊戲規則,套用在一個迷你小島落地實行。就像是你把Windows 98安裝在Macbook Pro Retina一樣,顯得有些荒唐。然而根據憲法的遊戲規則下,台灣在法理定位上便存在了「一個中國的架構」,可對很多人民來說,一出生便習慣使用Mac的觸控板功能,是很難想像在使用滑鼠左鍵、右鍵、拖曳那樣的陽春設定。但由於憲法修法耗時過長,所以在實用的考量下政府也只能在此基礎上,去做個別法律的制定增修與世推移。
 
      然後你問他,在平常生活中你會特別去了解中國的憲法嗎?大部分的人一定說不會,可想而知台灣人普遍也不懂自己的憲法。通常OS:關於什麼一個中國的...那可能是上個世代的想法吧...,要不然就是「一個中國我知道啊,就中國大陸啊!啊台灣,就是台灣啊(跟我有什麼關係?)」
 
 
 
 
下集待續
 
 
 
 
 

本文章發表於:觀點放送

加入360

北漂維特

北京大學 Master of Finance

追蹤 393 鼓勵作者

Pure perseverance.

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入