追蹤

子婷

外星人思維,喜歡喝咖啡但不聊是非

跟風連署?三個挪威捕鯨的真相


這幾天各大社群頁面轉發著「只需填寫姓名,抵制挪威濫殺屠殺鯨魚」的連署頁面,網路連署的聲浪一天比一天高,其中不乏許多來自國外的朋友,一方面很慶幸這個網頁沒有討論區供大家謾罵,一方面對大家重視環保與愛護動物的心感到開心,但事實上,卻又為了著種盲從的跟風行動好氣又好笑。

 

 (照片有點驚悚,經過馬賽克處理)

外來者、觀光客與媒體,將那些被血染紅的海水,鯨魚被獵人吊起來的照片,下了痛批的標題與字眼後,一張一張病毒似的在網路上瘋傳,所以大家跟著謾罵、連署,卻遺忘了去調查這件事情的真相。

 

真相1:先不要說鯨魚了,如果今天是愛豬人士出來抵制台灣呢?

如果你今天準備吃下70元的炸豬排便當,突然發現網路上瘋傳,抵制台灣人殺害無辜的豬,夾著豬排的你會作何感想。基本上,我覺得這根本是莫名其妙,比起豬,鯨魚就比較有生存的價值性嗎,那如果又有人跳出來抵制台灣捕殺黑鮪魚呢?這整件事情變成為了抵制而抵制,許多連署的人不是素食主義者,臉上擦著動物實驗的化妝品,大魚大肉的喊著保育動物,完全是為了跟風!我們去超市買著別人切割好的肉,不用看著動物被殺的樣子,再沾沾自喜自己是比較善良清高的人嗎?

 

真相2:幾張照片帶著風向,誰有真的瞭解挪威捕鯨的真實情況?

捕鯨對挪威人而言是一種文化,就像我們的原住民有獵山豬的文化。法羅群島位於挪威海域,是捕鯨最主要的群島,捕鯨季是從四月才開始,因為這是捕魚的淡季,漁民們需要收入,選擇捕捉價值較高的鯨魚,況且他們捕的是並非兵臨絕種的小鬚鯨(minke whale),捕鯨獵人需要具備執照,確保鯨魚能夠不受折磨地死去,而且每五年需要換照一次(比台灣汽車駕照還頻繁,路上一堆人駕照根本用買的),而且這種執照不是每個人都可以有,必須以家庭為單位申請,不僅有人數限制還有個戶配額限制。挪威限制一年配額捕捉880隻鯨魚,符合永續經營概念。

 

真相3:連署網站,到底是要連署什麼?

連署網站裡面只需填寫國籍、email與名字,就可以參加連署抵制。儘管大家愛護動物的美意在此,寫了資料到底能改變什麼,網頁甚至是連鯨魚被危害的程度,剩下多少隻等相關資料都沒有,儘管有心改變這件事情,對於那些留資料連署的人,真的知道自己能夠為世界做什麼事情嗎?

真正要瀕臨絕種的是黑鮪魚,但非法捕殺的情況卻沒有一點改善!

目前最大的黑鮪,體重750kg、體長4公尺,是魚中的巨無霸—藍鰭鮪。我們最常在壽司、生魚片上看到他,但牠們是瀕臨絕種危機最高的大型魚類。過漁問題不斷把黑鮪推向滅絕,牠們可能很快就會消失。小小的台灣,擁有高達1658艘遠洋漁船,一隻船,一張網,一年產值可以高達三億台幣。其中最值錢的就是黑鮪魚,這讓台灣不肖業者繼續犯法濫捕。

 

甚至影響著台灣不尊重國際保護法的罪名,無法成為TPP會員國的其中一個原因。

 

或許將資訊分享在臉書,會讓你看起來很有愛,很愛護動物,關心社會議題,但實際上只是散播無腦行動,台灣其實有許多更需要被看見的議題,不論是什麼,最重要的是先去了解實情!!!再分享!!!

 

本文章發表於:時事

加入140

子婷

追蹤 163 鼓勵作者

外星人思維,喜歡喝咖啡但不聊是非

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入