追蹤

北漂維特

Pure perseverance.

面對「逢台必統」的左岸人,你可以這樣說... (中)


透過維基百科,瀏覽關於「中國式民主的介紹」:
 
另一方面,在中國其實也是有民主的喲!其中,「民主」也特別被選錄為《二十四字社會主義核心加值觀》之一。
 
— 百度百科上關於《二十四字社會主義核心加值觀》。
 
 
▍民主素養
  • 公民教育
  • 參政權
  • 社會運動
      在中國大陸特別的地方在於,走在路上無論是在鄉村、都市,路邊的公共設施、基礎建設。總是會遍佈各式各樣的中國特色精神,相關的文宣、喊話、呼籲、口號會讓你覺得,彷彿整個國家要你把所有價值觀紮紮實實地記下來。甚至,在高考(大學聯考)的政治試題上,也會把各種核心價值當作考試內容,要你去做進一步的論述。整個思想教育是非常縝密的,我班上的共產黨員也需要時常到團支部去做培訓。
 
      而兩岸民主運作機制的差異,就不再特別贅述。從生活上,中國人是很難有參政權的,即便他們在學生時代也有一些競選活動,小從班級幹部,大至學生會長。即便他們基於民主,仍是「少數服從多數」來作為競爭基礎。但在中國社會裡,要參政本身就跟菁英身份脫不了關係,要加入共產黨其實並不是這麼的容易。詳見:中共入黨如考證照:我在中國見習共產黨組織生活會。而在台灣素人參政可就屢見不鮮,所以其實大多數民眾沒有參與公共事務的「權利」但在台灣卻是所有合法公民所該具有的「權力」,這也變使得大多數中國人不太干涉政治,不太在意社會問題與自身關係。台灣雖然也很多人不關注政治,但原因來自於「藍綠惡鬥」的失望,但仍會透過選票,或是參與社會活動、集會遊行等方式,來實現訴求。
 
      參政變成少數社會精英角力的遊戲,使得大多數民眾覺得天高皇帝遠。但他們會透過新聞媒體來關注台灣的政治,而透過媒體的報導與輿論操縱,往往他們對於「台灣式民主」感到落後、民粹。像是立法院打架、學生抗議佔領行政院、政黨惡鬥與經濟衰退、總統貪污、台獨激進等負面認定。再加上對於近期美國川普當政後的各種脫序行為,使得中國人對民主價值完全無感,甚至多是嘲笑、揶揄。而這也是為什麼台灣人不想被統一,我們想保有自己的民主價值,也曾借鏡香港的現況而對「一國兩制」等目標感到無趣。尤其年輕一代如我,大學時期可能就關注、參與過或多或少的社會運動。習慣了追求公平正義,自由表達訴求的法定權益。而對於限縮個人權利的政府,是不會太感興趣的。
 
      曾有個朋友跟我說,他覺得社會運動是恐怖主義的溫床,如果開放這樣的權力,那中國豈不是會天下大亂,各地都有暴亂嗎?而我就分享「318太陽花學運」整起事件的緣由,讓他知道「公民不服從」是如何透過人民集結來運作,進而推動社會進步和改革。當然,很多時候中國人是get不太到這些價值有多麽珍貴,但透過這樣的解說,可以讓他更理解兩岸人民的差異。但更重要的,並不是去分析「哪種模式的民主比較好、誰比較優越或先進」,而是將兩套系統的不同展現出來,僅此而已。
 
 
 
 
 
 

本文章發表於:觀點放送

加入340

北漂維特

北京大學 Master of Finance

追蹤 375 鼓勵作者

Pure perseverance.

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入