與美國名校MBA校友齊聚一堂,讓你一晚獲得產業資訊與生涯規劃最適解


美國名校MBA諸如Harvard, Stanford, Wharton, Ross, Kellog...等,

這些都是很多人的夢想學校。

 

當這些夢幻學校的校友齊聚一堂,那個菁英氣場簡直快滿出天花板。

 

昨天晚上參加2017 MBA高峰論壇-酒會Mingle Party

一開始對900元票價的cp值半信半疑,

結束後覺得超級物超所值。

我幾乎所有人生規劃與職涯上的困惑都在今晚獲得解決了(感動QQ)

 

我先拿著啤酒跟一位finance領域的前輩Alan聊聊,

他大學畢業後第一份工作是McKinsey(麥肯錫...跪了),接著因為想從顧問業轉到金融業,就去念Wharton(大名鼎鼎的華頓商學院) MBA,唸完後就去Goldman Sachs(高盛...這人太神。),現在在新加坡開VC(Venture Capital,創投公司),以投資東南亞市場的科技產業為主。

他表示:

投行不過是加減乘除;管顧不過是畫畫圖。

仔細想想,的確也是,但要做得出加減乘除、畫得出圖,要有非常清晰的邏輯,以及背後的insight(洞見)。

舉例來說,同樣一個產業,有家公司的EPS就是大幅高於競爭對手,為什麼?

 

Alan說,不論是在管顧還是投行,就是要有本事看到那些"為什麼"的關鍵數據

(我覺得白話文就是:眼光要利、頭腦要好xDDD)

 

我也有問一些比較細的問題,像是投行需不需要很強的variation(估價)能力?

Alan表示估價能力要有,但同時還要有pitch(展示你的idea)的能力,你要有辦法說服客戶買進這個標的是有利可圖的投資決策。

 

至於很多人都會想先去管顧業或其他產業,作為擠進投行窄門的跳板

Alan說:沒有必要,你想做,你就直接朝那個方向邁進,不要繞遠路

他說他之前去Goldman Sachs面試時,對方反而質疑管顧業(麥肯錫)出身,沒有財務分析能力xDDD。

 

接著跟Swarovski的台灣區總經理聊天,聽他的英文口音,以及發"Chanel"的尾音,感覺是法國人。

我主要是問奢侈品產業(luxury industry)裡面buyer(買手)的工作內容,因為我很喜歡的一位部落客Valentine In Paris,之前就在巴黎當買手。

買手(buyer)主要就是去國外當地的奢侈品牌採購,選擇要購入哪些商品,引進另一個市場。有時候買手買進的商品會在該市場造成轟動,有時候則不然。

感覺上需要的是時尚感、美感;但Swarovski的總經理說,其實更需要數據分析能力,因為消費者的偏好會反映在數據上。

因為我自己很喜歡香水,所以對奢侈品產業有一點點研究,就順便問他台灣是否有發展niche market(小眾市場,可以解讀為客群很小、但利潤很高的市場)的利基?

他表示大陸的niche market的營收,幾乎是台灣mass market的規模

只能幫台灣QQ。

 

然後跟一位看起來非常非常年輕的學姊聊天,

我們聊到金融業研究部門(別稱:投資部門、固收研究部門、投資研究部門...等)都很晚下班,早上八點~晚上十點是常態,工作壓力也很大,不過pay不錯。

交換名片的時候,發現她居然是J.P.Morgan的經理!(大驚)

只能說Mingle Party處處是神人...。

 

最後跟一位UBS的天使前輩聊天,我覺得我的生涯規畫獲得解套,哈哈哈。

她是香港科技大學MBA program的學生,之前讀台大財金系,我覺得她對生涯規劃的見解可以幫助很多有點迷惘的人。

1. 實習跟正職是相反的,實習追求的公司的title,正職在乎的是你的funtion、你有什麼成就。

實習的時候,就算你去Merrill Lynch只是當接線生,你也要去;正職如果還是只當接線生,就算你在Merrill Lynch,也不要接受這個offer。

2. GPA真的不是重點。

我有稍稍問一下前輩的大學GPA,的確不高,甚至可以說算是滿低的,但她還是申請得上港科大MBA,也進得去Merrill Lynch。

3. 越漂亮的公司title,越早拿到越好。

因為雇主可以幫你寫推薦信,對以後求學、求職,都會非常非常非常有幫助。如果你的實習offer是那個產業中的第一名公司,排除萬難都要接受這個offer。

4. 能去美國念,還是去美國念。

香港、新加坡是亞太區的領頭羊,但美國的市場,又是另外一個game了。那是一個,薪水會更有競爭力、會讓你成長得更快的環境。

5. 交換要去中文非母語的國家。

這樣才能展現你可以在不同的生活圈生存得很好,顯示你有抗壓性、適應力強...等。

6. 如果要讀MS,最好現在開始學寫程式交易。

會去讀MS的人,多半是想盡金融業,尤其是投資銀行。但投資銀行現在越來越需要會寫程式交易這項技能。

7. 大學畢業前必考:CFA Level 1。

這是一個最好的signal,藉以展現你具備金融專業知識。

 

總之,這場MBA Mingle Party讓人收穫滿滿,明年還是會再來參加的。 :3

 

By 發霉的青春

In MBA Mingle Party


本文章發表於:職業窺探系列

加入190

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


6 則回應

匿名

2017-04-14 23:43 #1

請問你自己之名片是自己設計再去外面印之嗎?

上面之頭銜是甚麼呢?

0

發霉的青春

2017-04-15 09:56 #2

#1:

我是台大某社團的社長,我們社團之前有一起印名片~

上面頭銜是President of xxxxx

0

匿名

2017-10-17 21:58 #3

那如果沒有自己的名片去了是不是很尷尬QQ

0

發霉的青春

2017-10-17 23:11 #4

3F:

可以加LinkedIn或是line, wechat, facebook喔~

也可以自己印一份名片

0

海海

2017-10-17 23:17 #5

像是這種活動會比較推薦給什麼樣的人參加呢?(如果是financial illiterate的話會不會因為太不了解所以問題也問不出來啊?)

0

發霉的青春

2017-10-19 22:14 #6

5F:

各式各樣的人都適合~ 就算問不出跟業界有關的問題,問問關於未來的規劃也好 :)

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入