追蹤

Blink 小幫手

我是小幫手,小幫手是我,有事請找我 ❤

2016大選的第三勢力


新.jpg0

二O一六大選只剩不到一個月,想必這次大選最紅的名詞就是「第三勢力」。

第三勢力,有人定義為「除了國民黨、民進黨的其他政黨或組織」,也有人認為是「除了藍、綠兩大陣營以外的勢力」。

若是前者,則泛藍、泛綠陣營中的親民黨、民國黨、台聯、新黨,可列入第三勢力。若是後者,則時代力量、綠黨、社會民主黨等學運後成立或者有特定理念的政黨才屬於第三勢力。

在這篇文章中,將第三勢力的範圍設定在,2016大選有當選立委機會且非國民黨、民進黨的政黨。

 

一、自由台灣黨

12316153_915534625201998_8933133423380493009_n

成立時間:2015/5/1

黨主席:蔡丁貴

自由台灣黨明確主張台灣獨立,同時也主張直接民主、原民自治、司法維新、性別平權、加入聯合國等。

不分區立委人選包括郭正典、周芷萱、蔡丁貴等。

 

二、民國黨

photo

成立時間:2015/1/27

黨主席:徐欣瑩

徐欣瑩為前國民黨籍立委,後脫離國民黨創立民國黨。黨員包括聯華電榮譽副董事長宣明智。政治理念為承繼孫文的博愛、平等、自由等精神。許多人認為, 民國黨只是國民黨的旁支。而民國黨最大爭議是被懷疑接受妙天禪師贊助(徐欣瑩本身為妙天禪師的虔誠弟子),有宗教介入政治的疑慮,民國黨自稱擁有10萬多 的黨員,也被眾人質疑是妙天在背後控局,甚至也有說法是,妙天禪師欲創立自己的政黨,最後派出徐欣瑩出任黨主席。

徐欣瑩在2016大選與親民黨宋楚瑜搭配參選正副總統。民國黨在近三次未來事件交易所的政黨得票率都在4%多左右,非常有望進入國會。

 

三、親民黨 

Flag_of_People_First_Party.svg

成立時間:2000/3/31

黨主席:宋楚瑜

親民黨屬泛藍陣營,但這次大選未與國民黨進行全方面的協調,但其實對於泛藍陣營在國會中的力量並沒有太大影響,民進黨也沒有因此從中得利。

黨主席宋楚瑜這次與民國黨主席徐欣瑩搭配參選2016正副總統,但親民黨內最有當選機會的為,參選台北市第四選區(內湖、南港)的黃珊珊。親民黨在近三次未來事件交易所的政黨得票率都在6%上下,不分區立委席次可說十拿九穩。

四、無黨團結聯盟

NPSU_TW_Logo

成立時間:2004/6/15

黨主席:林炳坤

無黨團結聯盟是一個政黨,黨員包括多名立法委員與地方政壇有力人士,如顏清標、高金素梅、林炳坤等。無黨盟在國會中歷次法案表決中偏向國民黨,一般被視為泛藍政黨。高金素梅可望在2016大選連任山地原住民選區立委。

 

五、台灣團結聯盟

Taiwan_Solidarity_Union_logo.svg

成立時間:2001/8/12

黨主席:黃昆輝

台聯以本土化為主要訴求,傾向臺灣獨立,而被視為泛綠陣營的一員。2012年大選中,台聯獲得超過一百萬票的政黨票,當時被視為臺灣第三大的政黨。台聯在近三次未來事件交易所的政黨得票率在4%左右,恐怕會失去第三大黨的地位。

 

六、時代力量

phpeHNYZo

成立時間:2015/1/25

黨主席:黃國昌

由於立委提名及不分區分配意見不合,「公民組合」分裂為「時代力量」及「社會民主黨」。時代力量黨員包括閃靈樂團主唱林昶佐、馮光遠、徐永明、洪慈庸、律師邱顯智。知名導演柯一正也在不分區立委名單上。

時代力量在近三次未來事件交易所的政黨得票率在6%左右,非常有望獲得不分區立委席次。而在分區立委當中,黃國昌可望拿下新北市第十二選區,而洪慈庸在臺中市第三選區與對手國民黨楊瓊瓔目前呈現五五波。

 

七、綠黨社會民主黨聯盟

wang_zhan_shang_xian_shou_ye_lun_bo_tu_dang_2_0

成立時間:2015/8/31

綠黨及社會民主黨於8月17日召開記者會宣布共組參政聯盟,共同爭取2016大選立委席次。

 

綠黨

green_party_logo

成立時間:1996/1/25

黨主席:李根政、張育憬

綠黨的政治主張為環境保護、生態平衡、注重草根民主、堅持社會平等與世界和平,長期關心勞工、弱勢、環保議題。在2014年九合一選舉,綠黨成功當選兩名地方議員。

 

 

社會民主黨

10505424_788913111197945_3499839390016291570_n

成立時間:2015/3/29

黨主席:范雲

社會民主黨的政治主張為提高薪資、年金改革、富人加稅、多元平等社會。

綠黨社會民主黨聯盟也是此次擁有最多出櫃候選人,推動婚姻平權議題最不遺餘力的政黨。

綠黨社會民主黨聯盟在近三次未來事件交易所的政黨得票率在4%-5%左右,有望進入國會。

 

 

大選即將到來,不管你有沒有投票權,都應該盡自己的努力,去理解臺灣的政治、政黨和社會,也是因為民主化的過程,臺灣才能有現在的生活環境。

(文/政大劉子衡)


本文章發表於:時事

加入158

Blink 小幫手

布林克大學 打雜系

追蹤 281 鼓勵作者

我是小幫手,小幫手是我,有事請找我 ❤

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入