追蹤

信醬在輔大

輔大新聞系,青年創業者,來自大陸,願與你分享我對生活的感悟

優秀的大學生 從來不炫耀自己多努力


 

「1」

前幾天看到一篇文章,標題很吸引我,叫「努力是最不值得炫耀的東西。」

 

前陣子剛經歷完期中考,不知道多少人的IG、FB是跟我一樣,被各種「努力讀書」文霸屏的,圖書館讀書打卡、星巴克讀書打卡、凌晨2點讀書打卡、讀完了打卡、讀不完但很努力要讀完也打卡……尤其是現在IG現時動態很多人在玩,那幾天更是頻頻看到一些人用現時動態,來宣告自己的努力。

 

我並沒有說這不好,我自己之前也有發過,也會希望別人看到自己的努力過程。但,看到這樣一句話後,我心裡面開始有所反思:

 

在我們的成長過程,我們一直被告知:「過程比結果重要」,最典型的就是當一個人失敗了,其他人紛紛過來安慰,過程比結果重要啊,努力過就好了。

 

這句話,當然沒有錯,只是現在,越來越被人誤讀了。努力的過程當然很重要,但最後的成敗還是取決於結果,你的「努力」是否是真的有往對的方向?是有效率的努力,還是只是投入了無謂的經歷和時間?這些都是我們要思考的問題。

 

尤其是大三這年,我兼顧很多職務,自己也有接觸新創公司這塊,越來越明白一個道理:這個社會並不會看重你有多努力,而看的是你的成果。

 

 

「2」

我採訪過十多個新創團隊,有些來賓在介紹自己公司的時候,會大談特談他們當初多麼又宏圖大志,想要改變這個社會,或者說這個新創多麼的有商業前景,自己為打理這個事業都忙到沒時間睡覺和吃飯,比上班族還忙多少倍。

 

但在問到他們商業模式和目前運營狀況,卻又支支吾吾,回答模糊而掩蓋重點,讓人聽了也是雲裡霧裡。

 

也許有人會跳出來指責我說,現在的starup有那麼好做嗎,如果每個都成功那人人都去創業得了。但如果今天不是面對我這個記者,而是面對投資人,他們根本不關心你每天睡多少個小時,他們關心的是把錢投資給你,能不能有利可圖,他們需要的是一個具體的結果。

 

現代社會,講究效率和結果,因為跟你同樣level的人太多了,只有當你能端出令人驚艷的成果時,別人才會對你努力的過程感興趣。

 

 

「3」

如今在大陸,「儀式感」是一個很熱門的詞,在我很多朋友的社交PO文上,都可以看得出他們非常追求這樣的「儀式感」,一場期待已久的旅遊、一件超出平時預算的衣服、一支期待已久的口紅,其實我也蠻喜歡儀式感的,生活如果沒有這樣的儀式感,確實少了很多樂趣。

 

但,追求努力,該不該也成為一種「儀式感」?我最近有跟一個高中同學聊這件事,她說,自己大一大二很少去圖書館,只有期中期末考才會去,所以每次去都想要打卡;但大三開始要準備研究所,去圖書館的次數頻繁到幾乎每天,也不再打卡了。

 

說白了,當一切變成自然和習慣,其實並不需要所謂的儀式感。努力,應該是存在你生活中的必需品,這樣的東西無法量化,也無法和他們比較,只有你自己知道,你每天都在一步一步的往自己想要的目標靠近。

本文章發表於:心情

加入212

信醬在輔大

追蹤 291 鼓勵作者

輔大新聞系,青年創業者,來自大陸,願與你分享我對生活的感悟

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2017-05-01 02:01 #1

我比較好奇的是,怎麼定義「優秀」呢?

1

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入