追蹤

子婷

外星人思維,喜歡喝咖啡但不聊是非

遠端工作術:中國自媒體,網路寫手經驗談


之前待在中國實習的時候,就算使用付費的VPN還是很難連上臉書、instgram,後來學會了使用公眾號、weibo,每天晚上台灣的朋友很習慣地看臉書動態,而我卻是在另一岸刷公眾號,漸漸地也開始習慣簡體字跟這邊的用語。回台灣也戒不掉看公眾號的習慣。

 

如何成為寫手

現在很多中國很多網站都有「簽約作者」,像是微博、簡書等等,不過我是在公眾號投稿,所以文章排程、主題都是由公司統一安排,自由度雖然低,但還是可以提出自己想寫的素材。投稿方式大多都是使用電子信箱,不需要附上履歷,在信件內容簡單的自我介紹後,夾帶想要投稿的作品。

 

注意:投稿要有誠意,記得把所有字體換成簡體字,雖然對岸多少還可以閱讀繁體,但不要造成別人的麻煩,信件內文與作品集都要轉成簡體。

 

關於薪水offer

網路寫手顧名思義就是不需要進公司拉~那因為在中國,網路支付非常的發達方便,所以稿費都是用支付寶或是微信紅包,目前兩樣都需要中國當地銀行卡與台胞證才能開通,而一篇文章字數要求大概為1500~2500字,但如果能精簡扼要的寫出讓人感動的文章,編輯也會接受,而一篇文章的價格落點在500-1000RMB,(匯率4.4計算的話是NT2200-NT4400),每個月流量第一還會有獎金另計。

 

但這不是責任制,半年才寫一篇也是可以被接受。

 

失敗兩次後的經驗談

其實我第一次投稿寄信,過一個禮拜是收到拒絕信,投稿內容寫一個關於「女生被職場霸凌」的故事。

 

最近又重新看了一遍之前寫的東西後發現

  1. 太快把故事講完了,沒有給讀者想像的空間
  2. 鋪陳太多,但是每段之間沒有起伏
  3. 越浮誇崎嶇的故事讀者越喜歡,但是必須引起共鳴

 

第三次投稿成功的寫作要點分享

文章的標題很!重!要!有些甚至是莫名其妙

大多會以問句、提出質疑開頭、甚至是一些莫名其妙的標題,例如「那些在台北買房的人,後來怎麼了?」、「這是我今晚的號碼,請你打給我」、「如何名正言順的偷窺別人的生活」

 

針對同一個主題,寫出三個故事+一個結尾

這是大多數長文章的架構,例如「那些在台北買房的人,後來怎麼了?」,結構可能會是北京土豪撒錢買房,澎湖人不屑買房,台北人省吃儉用還是買不了房,這種引起大家共鳴的小故事。

結論:人生就是有的人不在意卻信手捻來,部分的人看開房子不是這麼重要,剩下的人卻是錙銖必較又在意的要死,卻永遠得不到。

 

融入文化克服用語

我接觸的這個編輯很好,願意跟我討論文章內容,再根據我的意見校對成大陸用語,像是視頻(影片)、公交(公車)、捷運(地鐵),這些用字為了避免讀者不懂,會統一修正。

 

工作心得感想

雖然稿費很高,但是門檻也相對來得高。如果台灣人想要寫中國的文章,盡量挑一些文化、感觸與想法分享為定位的公眾號,因為工具類,有些東西在那邊不能用,像是Google的雲端共編服務等等。其實我自己到目前為主也只寫了兩篇,因為文章篇幅很長,容易遇到言不及義或是偏離主題,所以來回修改了很多次,不過也算是一個很特別的經驗,喜歡寫作的同學還是可以嘗試一下。

 

推薦閱讀

  1. 想西進中國工作?台灣人四個最好用工作管道
  2. 中國生存記,三種軟實力讓你工作無礙
  3. 兩個平台!幫你找到遠端工作

 

 


本文章發表於:正職工作

加入241

子婷

追蹤 167 鼓勵作者

外星人思維,喜歡喝咖啡但不聊是非

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入