追蹤

bryanshiba

性別、文化、社會、影劇、時尚

可以自己來的3種外語口說訓練術


〈文/bryanshiba〉

 

說到練口說,不管是什麼語言,大概很多人都會想到語言交換(之前有介紹過幾個管道:要學好語言就必須按順序來!)不過,生活比較忙碌,比較難挪出大量時間做交換的人也不必就此打退堂鼓。其實,練口說也可以自己來!

 

  1. Shadowing

這個練習方式非常強調 input 與 output 的並行。你可以選擇符合自己程度(大概可以懂7成內容)的影片或影集,一邊仔細聽,一邊模仿說話者的語氣、音調與發音,進行複誦。在聽與說之間,留一段空檔,讓自己能夠消化句子,在腦中完整理解。要注意,模仿的個別句子長度不能太長,否則將很難如實的模仿,也會遺漏許多表達上的細節。

 

當你的嘴巴和大腦都開始習慣這些模仿的句子,你就能在需要的時候直接完整地說出它們,而不是用個別的單字拼湊出零碎且可能錯誤連篇的說法(尤其像是在說英語時,由於太急著回應,許多人往往忽略做動詞變化,但那其實是語言中絕對不能馬虎的部分)

 

 

  1. 自言自語

還記得之前某堂課的教授為了要讓大家習慣「用英語思考」,而要求我們所有人每天寫英語日記。老師說,錯誤連篇或流水帳都無所謂,一直寫就對了。其實,自言自語就能夠達到同樣的效果,還沒有必須坐在桌前寫東西的壓力。如果遇到自己不知道如何用外語表達特定想法時,也能立刻問人或上網找解答,及早發現自己不足的部分並補足。

 

自言自語的內容可以圍繞在自己生活中的人事物,也可以想像自己正在與外國人聊天,並揣想可能的回答方式。這些練習的內容都是在日常會話中可以立即派上用場的。做了這項練習,相信你遇到需要與人聊天的場合也能從容自在!

 

  1. 主題情境模擬

這個練習方式有點接續自言自語的方法,不過更強調把外語實際用在生活場域之中。例如,到便利商店寄包裹或繳費時,該怎麼和店員說明?在餐廳點菜又該怎麼點?等等。只要是能夠在生活中碰上的對話情境,你都能嘗試思考自我表達與回應的方式。之前就曾經聽某位同學說,因為在採購食物時嘗試這種學習方法,發現自己不知道許多蔬菜水果的說法,於是把握機會在網路上搜尋相關單字,獲益良多。對我而言,這個方法也讓我在出國旅遊前就做好萬全準備,碰上許多日常常見的情境時,都能很快做出反應。

 

 


以上是三個我自己都曾經試過的自我口說訓練法!無論妳有沒有練口說的需求,這些方法都能幫助你補強日常生活中常用的用語。只要勤加練習,它們就會在你意想不到的時刻「脫口而出」!

 


本文章發表於:閒聊

加入218

bryanshiba

追蹤 495 鼓勵作者

性別、文化、社會、影劇、時尚

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入