追蹤

bryanshiba

性別、文化、社會、影劇、時尚

活用 Instagram 吧!完勝臉書的三大原因


〈文/bryanshiba〉

 

同樣都是社群媒體,為什麼 Instagram 和 Facebook 給人的感覺完全不同?身邊的朋友,包括我自己,都覺得前者給人一種隱私可受到保護的安心感,而後者則淪為爸爸媽媽親戚都可能插手置喙的場域(LINE 更是成為長輩圖的集散地),讓人提不起勁來好好經營。當然,這也許只是同溫層給我的印象,但我能夠確定的是,Instagram 絕對有好幾個完勝臉書的優勢,如果善加利用的話,真的能打造絕佳的社群體驗!

 

1. 圖片轉載與收藏功能

前陣子發現竟然有同學不知道 Instagram 有這個功能!這個功能省去了時常需要截圖的麻煩,可以直接把圖片轉載到對話框裡(如果是好笑的文就可以立即博朋友一笑),也可以收藏到自己的 Collection list 內(可以把有趣的可愛的貼文存起來隨時拿出來和朋友分享,或供自己回味)。

 


 

 

2. 限時動態(Story)

這個功能真的隨時都想發廢文的人的救星!不然一天到晚在刷版面可是會招人白眼的。有些名人甚至還會用這個功能做直播。雖然臉書現在也已經有限時的功能,但使用起來還是沒有 Instagram 方便(不過也可能是晚推出的原因,Messenger 剛出現限時動態時,還真的讓我想盡辦法想把它恢復原狀XD)。

 

 

 

3. Hashtag 搜尋功能

 

不得不說,Instagram 的 hashtag 真的非常棒,可以用來搜尋所有關於特定主題的內容。需要衣服搭配參考的話,可以把品名像是「#紅圍巾」或「#運動鞋」打上去,會因此發現許多穿衣靈感。至少根據身邊有在認真穿衣服的朋友們表示,這是他們都會使用,甚至頻繁使用的功能。或者,有在追特定節目或連續劇的人,如果沒有時間把整集看完,或是太期待想知道下一集內容,可以直接以標題當 hashtag 搜尋,很多網友會把自己覺得經典或有趣的片段 PO 上去,讓人一睹為快(然後立刻加入收藏清單XD)簡單來說,就是 Pinterest 的生活版!

 

 

 


不過,Instagram 有部分倒是讓人蠻不開心的,就是廣告開始氾濫!近期發現好多被標上 sponsor 字樣的貼文,一直輪番在介面上出現,還無法輕易忽略。當然還有前陣子地圖功能被刪除,也讓許多蒐集地標的旅遊愛好者頗為不甘心。不過整體而言,我覺得 Instagram 還是非常不錯的社群媒體,創造了一個個各有異趣卻又互相關聯的方形小天地(當然現在也可以是長方形)。你還發現什麼好用的功能呢?請在下方和我分享吧!

 

 

〈bryanshiba 其他文章〉

 

彩虹是人類集體力量的來源

《海邊的曼徹斯特》負著傷活下去,也是種選擇

你所看見的,是哪些「關鍵少數」?

走出同溫層:你想記得怎樣的228?

其實你不用急於節省時間!用真正值得的事情填補生命

不用讀完一本書!把讀書視為一種失去

洗澡:若非心甘情願,誰也別想改變自己


本文章發表於:閒聊

加入218

bryanshiba

追蹤 495 鼓勵作者

性別、文化、社會、影劇、時尚

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入