追蹤

Blink 小幫手

我是小幫手,小幫手是我,有事請找我 ❤

各國大選怎麼選 ?


在 台灣2016總統大選剛落幕之際,來看看其他國家的選舉制度吧 !

 

美國

1

根據美國憲法,美國總統選舉實行選舉人團制度,總統由各州議會選出的選舉人團選舉產生,而不是由選民直接選舉產生。共和黨與民主黨兩大黨派透過州立候選人選拔會,指派一位代表參選總統在州立選拔會,公民投票給選舉人(delegate),選舉人將支持其中特定一位參選總統,根據有多少市民居住,每一州將會有不同個數的選舉人,而其中參選總統代表贏得一州的支持將囊括所有票數,所以政黨大部分會將心力花費在人口數較多的州。

 

英國

投影片1

選舉體系是按照選區進行,每個選區按照地理位子決定,選區內大概有6萬民選民,全英國共有650個選區,每個選區選出自己的下議院會員(House of Commons),擁有最多的下議院票數政黨將會當選,議員透過簡單多數決當選,這表示黨派得到票數較多並非為絕對多數,一般情況下任何人都能參選國會議員,只需要滿18歲並為英國、愛爾蘭或者英聯邦公民,不可為囚犯或上議院的貴族,大選的結果通常是工黨或保守黨勝出,勝出的黨魁為英國首相,但若達成無絕對多數議會,這表示沒有一個政黨獲得362個或以上的黨席,英國將成立聯合政府,大選後英國女王將任命英國首相,即使英國女王沒有投票權,但這道手續勢必進行。

 

日本

3

日本國會是日本最高權力機構,也是日本唯一的立法機關,分為眾議院一席480個,一員任期為四年,首相有權提前解散眾議院,參議院一席242個,一員任期六年,每三年改選一半且不能中途解散,在首相選舉有重要預算等表決上,眾議院都優於參議院,內閣則是日本最高行政機關,對國會負責,由眾議院中一席占半數以上的政黨或政黨聯盟進行組閣,一般而言國會中多數黨黨首提名為首相人選,日本首相並非為人民選出,而是由政黨提名,國會眾參兩院通過首相指名選舉選出,在首相指名選舉過程中,如果眾參兩院出現不同結果,由兩院組成的兩院協議會進行協商,若還不能達成共識,則將眾議會的選舉結果代表為最後結果。

 

新加坡

新加坡國會議員的產生方式與其他國家有很大的不同之處,新加坡國會是新加坡立法機構,採用一院制。目前共有101名議席,每屆任期5年。其中89席以地區直選方式產生,另外可有最多9名非選區議員,以及最多9名官委議員。直選議席投票採用多數制計算,選區分為單選區及集選區,國會第一大黨的領導人會成為內閣總理,總理會從國會中選擇議員進入內閣,其國會議員有三類 : 非選區議員、官委議員、和民選議員,以民選議員為主。民選議員產生的方式基本上是採取單一選票不轉讓多數制。但與眾不同的是選區的劃分,除了單一選區外,尚有集選區,而以集選區的名額為多,造成得票率與得席率很大的落差。

(一) 非選區議員(Non-Constituency Members):

非選區議員是指通過委任選舉中獲得最多選票,但未能當選的反對黨候選人的方式產生的議員,目的在保障反對勢力在國會裏的聲音。其實這是執政黨的一種公關作法,讓社會覺得執政黨照顧到反對勢力的聲音,這是新加坡獨創的議員產生方式

(二) 官委議員(Nominated Members):

官委議員是指由總統委任的議員。這一制度始於1991年,目的是為了充分表達國會之外的其他重要觀點。根據憲法的規定,總統可以委任6名官委議員。官委議員候選人由國會的一個特別推舉委員會提名。議長為推舉委員會主席,另包括7名國會議員。

(三) 民選議員(Constituency-elected members):

這是新加坡國會的主要成員。民選議員總數隨人口增加而調整,從1968年的58席至現今的87席。選區原只有單一選區,與其他國家的「單一選區多數制」相同。


本文章發表於:時事

加入156

Blink 小幫手

布林克大學 打雜系

追蹤 279 鼓勵作者

我是小幫手,小幫手是我,有事請找我 ❤

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入