追蹤

涵寶寶

Always have faith in yourself :)

通靈少女 - 人需要的,不是通靈驅魔,而是面對人生無常的勇氣(有雷)


(圖片來源:通靈少女粉絲頁

 

昨天通靈少女完結篇了,悲劇的結局,還是不小心掉了淚,但我自己認為,這整部戲因為這樣的結局而完整了 :) 

第一集時,整個被劇情吸引,因為其實通靈、仙姑等是台灣常見的景象,但在新一代中,仍留在乩童拿棒子拿針刺自己,又血腥又暴力的印象,透過這一部戲,讓更多知道,其實時代進步,宗教也是進步著,現在的靈媒,很多都是透過這樣溝通的方式,來濟世助人。

 

「感覺上像悲劇,思考起來卻是喜劇」

以前的自己不喜歡看悲劇,因為太沈重了,覺得看劇是要放鬆,為什麼要看個悲劇苦了自己呢?但是通靈少女讓我第一次有這一句話的體會:「感覺上像悲劇,思考起來卻是喜劇」。

雖然戲劇來看,男主角過世是悲劇,但是若把重點在拉回來小真為主角,其他人都是配角的話,其實阿樂的過世,是真正讓小真成長的一關鍵。

不確定是真人關係,還是導演編劇想塑造的,在看前面幾集時,總覺得小真真的很不喜歡帶天命與當仙姑這樣的工作,因為年紀還這麼小,在他的腦袋中,這就是個翻譯工作啊,用他小孩純真的想法,看待大人們這複雜的世界,除了溝通大人間的思緒,還要溝通人類與靈魂這中間的對話,所以他自己看待自己,應該就是個工作,一個翻譯的工作,沒什麼特別的。

本來想說,為什麼還要加一條議員的線,後來往回看真的蠻有意思的,因為從阿樂過世,到消化成自己心情的轉變,正是透過議員與他癌症太太的關係,來表現出,小真真的痛過,但也體驗到人生了,想通了,所以才告訴議員重要的是:「珍惜身邊的人」

從第三集開始,老實說我不太喜歡太多情愛在裡面,總覺得本來是個文化意義的影片,為什麼又要變得怎麼像偶像劇般的小情小愛,可是看完所有再往回看,也是,若是整個影片都是濟世、通靈,對大部分的人都太嚴肅太硬了,而透過學生生活來穿插,輕鬆一點來看待,但最後其實連這段小情小愛也有情感上的意義,是一個小真體驗人生、心靈成長的開始。

 

劇中幾個我覺得也很有意思的安排

信著基督教的媽媽,為了想見自己的兒子,想跟自己的兒子講講話,不管什麼宗教,他都願意相信,似乎在呼應著第一集,小真從棺材裡面爬出來,是西方的棺材樣子,似乎就說著,宗教其實都是一種信念吧,都是可以互相溝通的吧。

最後一集,因為小真說他只是仙姑,無法醫治,議員身邊的人不禁說:「你們要多少錢,你們講,你們這些人不就是要錢嗎?」其實也不是只有他的印象,而是連裡面的金師傅塑造,就是一個像神棍一樣的角色,似乎就直接表明了大家對神廟的印象。其實師父講的話,真的是一體兩面啊,仙姑要醫治的,很多時候是心靈,但換個方式說,心靈上的需求也是容易被操作操控的。

小真無法預知嗎?難道阿樂有這一個死節無法查明嗎?若這是真的,是不是暗示著,其實仙姑本來的工作即是溝通,而不是預知,但偏偏我們大家都希望仙姑指點的是未來,想要知道未來到底會怎樣,但若這是天機,你怎麼能這樣期待呢?把握現在比任何對未來的揣測還要有用吧。

 

最後就直接用小真的台詞結尾吧:

「我終於理解真正的超能力,並不是通靈驅魔,超渡祭改,而是面對生命中的種種無常,還能夠坦然的微笑。夢終究會醒,但奇妙的是,當你失去越多東西的時候,反而越能夠珍惜生活的點點滴滴,勇敢迎接新的一天。我叫謝雅真,這就是我的日常。」

 

本文章發表於:戲劇。電視。娛樂

加入98

涵寶寶

台灣大學 國際企業學系

追蹤 2117 鼓勵作者

Always have faith in yourself :)

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


4 則回應

Uriah

2017-05-02 01:59 #1

其實仙姑本來的工作即是溝通,而不是預知,但偏偏我們大家都希望仙姑指點的是未來

 

很喜歡這句話,寫的真好

1

羞羞

2017-05-02 22:18 #2

信著基督教的媽媽,為了想見自己的兒子,想跟自己的兒子講講話,不管什麼宗教,他都願意相信

 

有這段喔~沒看到><

0

涵寶寶

2017-05-03 17:11 #3

to Uriah :謝謝你~

0

涵寶寶

2017-05-03 17:12 #4

to 羞羞 : 

在第六集一開始,像是在這一幕,他們在教堂內,卻求小真通靈~(左下角的就是小樂的媽媽~ )

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入