追蹤

涵寶寶

Always have faith in yourself :)

【閱讀筆記】房思琪的初戀樂園


好久沒有拿起文學類的書籍好好閱讀,平常都為了工作讀一些商業書籍,這次在報導下,在線上買了電子書閱讀了一番。

用文學角度分析,我自知底子不夠,這一次就單純我自己的閱讀心得,結合了自己近期的觀察吧。

 

這一本書其實寫的蠻露骨的,在引誘與性侵的過程,作者毫不保留的敘述,敘述器官的外觀、敘述這過程的赤裸不適感。而各自的女性角色們,其實都有各自的角色敘述,雖然看得出來彼此都有那相似的影子,例如:怡婷與思琪,好閨蜜,心靈上的最親密的夥伴;伊紋與思琪,長得相像,也跟怡婷一樣,熱愛著文學;思琪與與曉奇,則是一樣被老師性侵的受害者,一樣從受害到似乎愛上老師,只是一位被拋棄了,一位發瘋了。若沒有最後那父母的聲明,我不會直接想到這是同一個人,畢竟對背景各自都有敘述,但是在這聲明後,說是作者各自的投射,也不是難以想像。

 

我覺得這樣的安排,除了是保護家人,還有一種感覺,這些角色有點像是,每個人生階段不一樣造化或是做特定選擇下的,作者自己。

房思琪是主角,所以主角會直覺就是他,而怡婷,跟他興趣超像的鄰居好姐妹,看起來像是,若是思琪一開始沒有被老師性侵,應該就是怡婷這樣吧,享受大學生活,而曉奇,則是被老師丟下的,在自己抽離開這關係前,就被老師丟下,而伊紋,看起來跟思琪很不同,但不知道為什麼,我總覺得是作者理想的自己,一個可以把自己從錯誤關係中脫離出來的自己,但最後的人生結局來看,就跟書中的思琪一樣,心理無法走出來,生理活著,似乎也沒什麼意義了。

為什麼覺得伊紋很不同?主要是因為在書中的定位,伊紋已經結婚,也是位姊姊,只是跟怡婷思琪一樣熱愛文學,但是伊紋遭遇到的,是家暴,他老公喝酒後,就會無法控制自己的家暴,甚至他們的小孩也因為這樣關係而不見了,但是沒有喝酒,就是一個愛著伊紋的好好先生。但我還是覺得跟思琪的狀況很像,面對老師,其實也是崇拜的,但是剩下兩人時,整個變了人,不再是同學心中的好好老師、父母親心中的好好父親、好好丈夫的形象,而是像禽獸一般,剝奪了自己一切的人,受傷的是思琪;就像是伊紋的老公,在大部分人的心中是個好男人,清醒時也的確是伊紋愛的那個人,但是喝酒後,整個變了個人,而受傷的是伊紋自己。

我在想,這樣的安排,是不是因為,換個事件看待這一切,你還會苛責他嗎?在思琪的故事,性侵的事情,或許太激進,大部分的人難以接受,但是家暴的事情,在新聞中層出不窮,大家比較容易想像,但其實背後的意思是一樣的,另一方應用暴力的方式,傷害了另一方,不只是生理上,或是心理上。

只是伊紋最後還是找到了毛毛先生,毅然決然地離開了錢先生,回歸自己心中的平靜,也找到了接納自己的人,這應該比曉奇與思琪都還要幸運吧。

 

還有一個是我認為一樣重要,也就是書中班主任 - 蔡良這個角色,不只是一個老師的性侵,而是有人包庇、有人像皮條客一樣,幫忙引薦學生,幫老師物色新學生,而這個人卻是一位女性,一位女同學信任的角色,也是持有學生個人資料的班主任,但是這部分不知道為什麼,都沒有出現在討論中... 蔡良在書中的敘述,是一個喜歡沈浸在年輕男同學的包圍中,但同時卻可以跟老師們有些生理行為,更是這性侵行為中的幫兇,若是老師銷聲匿跡,那這位班主任,人在哪裡?少了這一位老師,還有其他老師,他們是不是有類似的行為?

 

我知道很多人在討論,這確定是性侵?不是兩情相悅?剛好看到一篇文章 -Re: [問卦] 房思琪發生的事(有雷),以法律面來討論「誘姦」的難以定罪,的確,我們已一個這麼「客觀」的角度,難以想像,就跟父母說不就好了?跟師長說不就好了?報警不就好了?我想這也為什麼作者安排曉奇這個角色吧,直接跟你說,不是他們不想,是已經預見了結果,曉奇在網路上的控告,卻落得鄉民們回「第三者去死」、「所以你拿了多少錢」、「可憐的師母」等回應,怎麼還有勇氣呢?

老實說我自己覺得,這次若不是因為作者自殺了,你在網路上看到這樣的一則新聞,你真的還會幫作者的故事發聲嗎?你第一眼看到這樣的性侵狀況,你真的不會跟那些鄉民回一樣的話嗎?那些在臉書上,自己為很懂,恣意評論他人生命的人,你真的懂那種無奈與痛嗎?

 

若是你還是不懂,為什麼不第一時間離開那個時間與地點,我記得CSI 中有一集,有提到這個症狀 -斯德哥爾摩症候群 ,簡而說之,受害者會開始同情甚至愛慕加害者,本來想要找一下CSI 那一集,但找不到,其實還有另外一部片子可以參考 - 寒蟬效應 ,裡面的女主角白白,也是被自己的教授性侵後,開始有了自殘的舉動,但同時也認為自己跟教授是情侶關係。

 

 

 


本文章發表於:書籍

加入203

涵寶寶

台灣大學 國際企業學系

追蹤 2117 鼓勵作者

Always have faith in yourself :)

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


4 則回應

Uriah

2017-05-02 01:54 #1

推!真的很好

0

小艾

2017-05-03 13:01 #2

謝樓主的分享,對自殺我有些話

周圍有一個朋友的姊姊,生完二胎後得了產後抑鬱症,跳樓自殺了

在此之前,家人均表示沒有發現她的任何異常 (反正我不信)

 

當一個人連死都不怕了,你說他還會懼怕什麼?

像跟死神的拉鋸戰,沒有人可以幫他

抑鬱症最重要的表現就是自殺傾向

你說腦海裡一直有個聲音在說,去死吧,去死吧

沒有人在乎你,沒有人理解你,死了就解放了

卻沒有人可以幫你,這該多恐怖?

 

而當你也接受了這個聲音,那又該多麼心酸?

0

涵寶寶

2017-05-03 17:08 #3

謝謝 #1

To 小艾 : 謝謝你的分享!面對自殺這議題,或許我自己了解不夠深,無法太多評論與見解,感謝你的敘述補充

0

要要不吃藥

2017-05-06 16:42 #4

作者文筆也太好了吧!比起批踢踢一堆閱讀厚的腦文,你寫的溫柔些,推一個

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入