真實經驗與數據告訴你:履歷其實是看整體印象分數


「履歷其實是看整體印象分數」
這句話是蘋果一個供應鏈經理跟我說的。
 
那時候我還半信半疑,
直到最近去了一些團體面試,聽到其他面試者的經歷、學歷,發現履歷真的是看一個整體印象。
 
履歷不是「XX學歷加一分、OO經歷加一分、志工經驗加一分、留學經驗加一分」
因為HR平均只有6秒看一份履歷,所以他也沒時間一項一項細算分數。
 
6秒的時間,等於是「掃一眼」而已。
要讓HR注意到你,你的履歷要給人一種「整體而言,這個人是很適合這個職缺」的感覺。
 

而且,學歷真的不是篩選的唯一標準。

 
舉我去UBS團體面試一個不需要太多專業的職位為例,
 
通過HR履歷關,進入團體面試關有11人,
共3人台大(台大經濟、台大會計、台大MBA)
4人政大(政大財管、政大金融、政大會計、還有一個忘記科系了,但也跟商管相關的樣子)
1人交大(科系跟科技管理有關)
1人師大(科系跟教育有關)
1人輔大會計
1人海大(科系跟輪船機械相關)
 
下面我將把資料分成兩組,一是按學校、二是按科系。
之所以這樣分,是想破除一些對學歷的迷思。
 
仔細觀察,台大政大佔了約64%,非台政36%。
商管學科(UBS是一家投資銀行)學生佔了約82%。
在是台大政大學生前提下,同時也是商管學科的學生,有100%的機率。
在非台政學生的前提下,同時是商管學科學生,有50%的機率。
 
當然,樣本數只有11個,無法得出很接近真實(母體)的數據,但我們可以觀察到一些有趣的點:
 

1. 台政仍是佔多數沒錯,但非台政也絕非少數!

36%的比例其實不低,很多人說「企業只用台政」,其實是錯的。應該說,整體社會長期以來對台政的印象,或者是台政自己創造出來的形象,會讓企業「偏好(prefer)」台政的人;但「偏好」不等於「只用台政」!
 

2. 台政幫裡面,100%都是商管背景;而非台政幫裡面,50%是商管背景。

這說明什麼?
 
I:台政學生對這個職缺非常非常非常趨之若鶩,可能比非台政學生更趨之若鶩。因為經過HR履歷關後,進入面試關的台政學生,全都是相關科系學生。可以推測投履歷的台政學生應該非常多,讓最後篩選條件必須加入「一定要相關科系」。
 
II:也有可能是HR對台政學生有較高標準(心中的那把尺比較嚴),所以篩出來的台政學生都是商管科系的。
 

3.台政佔的人數多,不代表台政學生競爭比較不激烈,可以「躺著拿offer」

之前有個外資券商主管跟我說,他有次徵一個associate(助理的意思),只是一個associate的缺,就收到爆多的履歷,最後只能請HR出面篩,面試的時候,5個面試者都大有來頭:有國外MBA的海歸派、有JPMorgan跳出來的(有點不懂為何要跳槽,哈哈哈)、有實務經驗非常非常豐富的。
 
很多人說「台政就是爽拿offer」,這要看是什麼樣的offer……。老實說,台政裡面的學生想拿的offer都長得很像:公司知名、外商、pay高、福利好、履歷大加分、職務內容可以精進自己、加班不要緊但升遷要暢通。通常這種offer會有:國外海歸跟你搶(甚至是常春藤名校的海歸,McKinsey之前就來一個哈佛JD的學姐…)、台政研究所跟你搶、台政學士跟你搶、業界前輩跟你搶、空降部隊跟你搶。
 

4.你可能會想問:非台政學歷的面試者,有哪些優勢?

非台政的四位面試者裡,有兩位有交換經驗,都是去歐美國家。
另外兩位是有豐富的實習經驗,而且是在相關產業。
所以整體履歷看起來很"適合這個職位"。
 
說真的,HR看履歷都是掃一眼就過去了,他們每天很多事要忙,又要忙公司自己的人事調動、挽留要跳槽的、挖角...等,真的沒什麼時間跟你"這個學歷+1分、這個學歷+2分"。所以我才說學歷真的不是重點。
 

你整體的履歷有沒有辦法呈現的讓人"一眼掃過去,會想再看第二眼",才是重點。

 

這邊推薦個我的正妹好朋友的文章:入圍就是最好的肯定:我的Nike面試心得 #觀點放送 #找打工實習

她超可愛又正面積極樂觀(偷告白,哈哈)

P.s.經過幾次面試,我發現"企業愛用輔大"這種長輩新聞標題,真的恰有其事耶。
面試一些需要"外向"、"擅長溝通"、"有創意"能力的職位,常常會遇到輔大的同學們(甚至很多是來自給人印象相對比較沉悶的科系,如偉哉會計系,哈哈哈);但相對的,東吳就比較少。
等我以後面試經驗多一點,再來統計分析一下原因XDDD
 
延伸閱讀
關於寫履歷的小技巧:想進外商?你只有6秒鐘讓HR選你
 
By 發霉的青春

本文章發表於:學長姐

加入164

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


8 則回應

匿名

2017-05-13 22:52 #1

第一次聽到企業最愛用是輔大~

我印象中的企業最愛用之私校是淡江耶XD

國立是成大(沒有要戰校之意思

淡江校友好像蠻慷慨的  捐錢不手軟

圖書館好像也很豪華(輔大相比...經費都拿去點聖誕節之燈了  廁所都沒衛生紙

 

 

輔大人

0

匿名

2017-05-13 23:35 #2

不知道想準備管顧的case studying 該怎麼準備呢?

有聽說做管顧很大一部分是靠database來應對,但一介凡夫俗子如我沒有database可用,該怎麼面對面試時丟出來之問題呢?

能不能具體說明平時準備之方法,好比說使用之書或是網站呢?

謝謝你之這麼多生活跟面試分享祝,你面試offer全拿

0

發霉的青春

2017-05-13 23:49 #3

1F:

真假!

我之前是在那種很心靈雞湯的長輩貼文中看到"企業愛用輔大"的><

可能是那則貼文背後的樣本數據剛好都是愛用輔大的企業雇主提供的哈哈

而且之前去看你們輔大廣告的畢業展,超驚豔(大學期間唯一看過的畢展)

不敢相信這是學生做出來的作品,每個都好厲害好專業,又很有創意、充滿質感!

我覺得輔大聖誕節都超華麗,還可以放假,好幸福,有空一定要去看看你們的聖誕樹 <3

0

發霉的青春

2017-05-14 00:00 #4

2F:

McKinsey的那個,我是裸考上陣(汗)

他會給你很多數據、統計圖表,你要能夠"很聰明地""看到""數據背後的意涵"(也就是insight)

這篇是我之前去麥肯錫屠魔小經驗...希望能幫助到你

McKinsey筆試心得:這不是智力測驗,這是腦力的挑戰。

至於管顧業另一家大公司BCG,根據我強者朋友去面試的經驗,他case interview 15分鐘,被問到的是:保險業務沒人想做,要怎麼解決?

很多強者會跟你說,case interview不用準備啦~都是看你臨場反應能力~

這種話真的聽聽就好,強者畢竟都是outlier,統計上要去除掉的。我就被騙過,還真的沒準備.....,最近聽BCG的前manager Sean說,要準備case interview,準備到"沒有問題能讓你當場傻在那邊"的程度,需要2年!所以,可以現在開始準備 ><

Case in point這本聖經,可以天天當床前閱讀看;

BCG官網現在也有Case study可以練習:BCG Practice Case Interview

McKinsey也有唷:http://www.mckinsey.com/careers/interviewing(網頁拉到最下面,有三個pdf檔,可以下載)

管顧MBB裡面Bain那家我沒啥研究,他們case interview的型態不太了解 ><

0

匿名

2017-05-14 11:25 #5

謝謝你!真的覺得很幸運能看到你寫得文章,增加自己淺薄的見識

 

B2

0

發霉的青春

2017-05-14 13:04 #6

5F:

不用謝~

希望有幫助到你

0

151小隻女孩

2017-05-14 13:18 #7

我被告白了(羞!!!!!

下次來反告白!!!!!!XDDD

另外我必須說,經過ANOVA的摧殘後還能冷靜下來這樣分析,妳對統計是真愛啊!!(誤

非常感謝妳的推薦!!我之後也來寫一篇"非名校如何讓履歷不在第一關被刷掉"好了XDDD

我現在覺得學歷的確不是篩選的必要條件,但身邊有太多人明知道自己學歷不是第一等、知道英文很重要結果連多益都不想準備、然後只想進大公司....?套句妳之前說的,台灣不像香港處於極度競爭的環境,但不願努力就想吃天鵝肉還是做夢比較快.....= =

 

加油!妳會上的:)

0

發霉的青春

2017-05-14 17:07 #8

151小隻女:

我對統計如初戀,統計對我如仇敵QQ

哈哈哈真的,從頭到尾都在空喊口號的人,真的不知道在幹嘛><

期待你的新文章 <3

Love u

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入